Адресаты: Совет по правам человека при Президенте и законодатели

Отвергнуть лоббистский обман и манипуляции!

1.456 подписей собрано. Помогите нам собрать 2.000 подписей.

Отвергнуть лоббистский обман и манипуляции!

Обосновывая «необходимость» введения в России законов о «профилактике семейного насилия» Совет по правам человека при Президенте и члены Совета Федерации ссылаются на то, что в России якобы каждый год 14.000 женщин убивают в семьях мужья и родственники. Но это не соответствует действительности.

Ложная информация используется лоббистами, чтобы побудить государство и законодателей принять законы, основанные на антисемейной идеологии, которые поведут к массовым нарушениям прав граждан. Подпишите обращение, призывающее Совет по правам человека и законодателей отвергнуть лоббистский обман и манипулиции!

В июле этого года Совет по правам человека при Президенте России принял рекомендации, призывающие принять закон «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». В обоснование якобы существующей необходимости принятия такого закона, рекомендации заявляют, в частности:

«Ежегодно более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких».

На такие же данные сослался в общении с прессой и член Совета Федерации Антон Беляков.

Организации, многие годы лоббирующие принятие в России законов о профилактике домашнего насилия, копирующих зарубежные образцы и подходы, постоянно повторяют, что «в России от рук мужей и родственников в семье каждый год гибнет 14 тысяч женщин». Схожие цифры не раз публиковали и федеральные СМИ.

Однако эти данные не соответствуют действительности, являясь примером лоббистского обмана и манипуляции.

Согласно официальным данным Госкомстата в результате преступных посягательств каждый год в России погибает около 9 тысяч женщин (в 2012 – 9,2 тысячи). Причем в это число входят женщины, погибшие в результате всех без исключения преступных действий – таких как массовые теракты и ДТП, приведшие к гибели людей в результате нарушения правил дорожного движения. Это число включает, разумеется, и всех погибших в результате преступных действий членов семьи.

Абсолютно очевидно, что в результате преступных посягательств в семье не может гибнуть почти на 5 тысяч женщин больше, чем в результате всех преступных посягательств вообще (включая и преступные действия родственников).

Таким образом, цифры, приводимые лоббистами заведомо ложны и завышены. Проверить их соответствие действительности несложно. Это значит использующие их лоббисты либо совершенно некомпетентны, либо сознательно обманывают законодателей и манипулируют общественным мнением.

На самом деле эти данные взяты из официального документа, где описывалась ситуация в России в 1994-1998 гг. При этом даже там они сопровождались указанием на «отсутствие статистических данных». Но даже если они были верны в 90-е годы, ссылаться на них сегодня, 15 лет спустя, как на современные – значит говорить неправду.

Примерно такого же качества и другие данные, используемые лоббистами. Например, в тех же рекомендациях Совета по правам человека совершенно справедливо говорится, что в год в России в результате преступных посягательств погибает около 2 тысяч детей. Однако не уточняется при этом, что это не число детей, погибших от рук родителей или родных, а общее число детей, погибших в результате всех преступлений.

Не говорится и о том, что эти цифры снижаются без всякого специального законодательства о профилактике, просто в результате улучшения общественной и экономической ситуации. Так, с 2000 года число детей и женщин, погибающих ежегодно в результате преступных посягательств, снизилось почти вдвое.

Не рассказывают лоббисты и о том, что, по данным исследований, семья – это вовсе не источник угрозы, а защитный фактор и статистически наиболее безопасное окружение как для детей, так и для женщин.

Может ли принести благо закон, который побуждают принять с помощью обмана и манипуляций?

29 июля председатель Совета по правам человека М. А. Федотов в беседе с Президентом говорил о необходимости принятия закона о профилактике «семейного насилия». Отвечая ему, В. В. Путин отметил: «Очень важно, и нужно внимательно посмотреть, чтобы это не давало повода различным государственным структурам вмешиваться в жизнь семьи. Это тонкая вещь такая, это должно быть самым тщательным образом проработано».

Но, к сожалению, принятие таких законов на практике приводит именно к вмешательству в жизнь семьи.

Как показывает зарубежный опыт (на котором основывают свои проекты и отечественные лоббисты), законы о профилактике  «семейного насилия» на практике ведут вовсе не к защите реальных жертв реальных преступлений. Они основаны на радикальной антисемейной идеологии и направлены на разрушение семьи, а применение этих законов ведет к массовому нарушению права граждан и семей.

По этим законам, каждый может оказаться «виновным» в отсутствие любых доказательств и без всякой правовой защиты. Они создают условия для безграничного вмешательства в жизнь каждой семьи, имеющей детей, под предлогом «защиты от насилия». Вводимые ими определения «насилия» настолько широки и расплывчаты, что никто не сможет чувствовать себя в безопасности. Используя эти определения в «насилии» оказывается возможно обвинить каждого – было бы только желание.

В реальности, они не предотвращают настоящее насилие в семье, а ведут к массовому насилию над семьей и ее членами. Результат – массовое нарушение прав граждан под предлогом их защиты.

Просим вас поддержать наше обращение, призывающее Совет по правам человека при Президенте, законодателей и органы государственной власти отвергнуть обман и манипуляции, используемые лоббистами «профилактики семейного насилия».

Подписанный вами текст обращения будет направлен в Совет по правам человека, членам Совета Федерации и в профильный Комитет Государственной Думы, в Министерство труда и социального развития и в другие органы власти.

Дополнительная информация:

Семья - угроза или защита для женщин?

Факты: безопаснее всего для детей в родной семье с папой и мамой.

Угроза жизни и здоровью детей в семье: что на самом деле говорит статистика?

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

CitizenGO защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и других кампаниях

Об инициативах по "профилактике семейного насилия"

Недавно ряд законодателей в своих выступлениях и Совет по правам человека при Президенте РФ в своих Рекомендациях, обосновывая «необходимость» принятия закона о «профилактике семейного насилия», ссылались на данные, согласно которым «ежегодно более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких».

Эти данные, распространяемые некоторыми лоббистскими организациями, являются ложными и заведомо завышены. По данным Госкомстата, в 2012 году, в результате всех видов преступных посягательств, включая теракты, преступное нарушение правил дорожного движения, уличные убийства и т.п., погибло в общей сложности 9,2 тысяч женщин.

Это легко проверить. Примерно настолько же «качественны» и многие другие данные, используемые при лоббировании «профилактики семейного насилия».

Лоббисты, приводящие ложные данные, или показывают свою полную некомпетентность, или манипулируют эмоциями законодателей и общественности для достижения сомнительных целей. И в том, и в другом случае, нельзя строить на их сведениях и предложениях серьезные законодательные инициативы, затрагивающие права всех семей и граждан.

Методологически корректные исследования показывают, что семья – вовсе не источник угрозы. Напротив, по статистике семья – самое безопасное место и защита как для детей, так и для женщин. Нельзя под предлогом защиты жертв насилия создавать законы, допускающие широкое вмешательство в семейную жизнь.

Президент России В. В. Путин справедливо отметил, обсуждая тему «профилактики семейного насилия», что «очень важно, и нужно внимательно посмотреть, чтобы это не давало повода различным государственным структурам вмешиваться в жизнь семьи». Между тем, предлагаемые сегодня инициативы ведут именно к этому.

Законы о профилактике «семейного насилия», действующие за рубежом, на практике вовсе не защищают реальных жертв настоящих преступлений. Они основаны на антисемейной идеологии и ведут к разрушению семьи и массовому нарушению гражданских прав взрослых и детей.

Недопустимо с помощью обмана и манипуляций продвигать опасные для семьи инициативы!

Просим отвергнуть обман и манипуляции, используемые лоббистами «профилактики семейного насилия». Просим также не допускать вмешательства в семейную жизнь под предлогом «профилактики насилия» и обеспечить широкое общественное обсуждение любых инициатив в этой сфере с участием организаций, защищающих семью, права родителей и традиционные семейные ценности.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

1.456 подписей собрано. Помогите нам собрать 2.000 подписей.