Адресаты: Органы государственной власти и Общественная Палата РФ

Срочно!

18.350 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Защитить семью в Стратегии развития воспитания!

Сейчас готовится к утверждению «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». В последний момент из проекта были без объяснений исключены принципиальные положения, направленные на защиту семьи и традиционных нравственных ценностей.

Подпишите обращение, требующее вернуть эти положения в документ!

Разработка проекта «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» велась с конца прошлого года. В январе этот проект был представлен на общественное обсуждение.

С конца прошлого года в предварительном обсуждении активно участвовали просемейные эксперты и представители общественных организаций, выступающих в защиту семьи, а также Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Сообща им удалось добиться того, чтобы в представленную на общественное обсуждение в январе версию стратегии были включены важнейшие положения, защищающие права семьи и родителей в области воспитания. Кроме того, в проект вошло положение, направленное на обеспечение соответствия воспитания базовым национальным культурным и духовным ценностям.

Эти предложения вызвали горячее одобрение у многих просемейных экспертов и имели принципиальный характер. Присутствие этих положений создавало определенный баланс и, по крайней мере, не позволяло использовать документ для внедрения под его прикрытием разрушительных для семьи и российского общества подходов и технологий, в частности, опасных элементов т.н. «ювенальных технологий».

Среди этих положений, в частности, были:

• упоминание в разделе «общие положения» того, что Стратегия предусматривает «признание и поддержку определяющей роли семьи в воспитании детей»;
  • включение в число приоритетов государственной политики в области воспитания следующих пунктов:
    • «поддержка определяющей роли семьи в воспитании детей, уважение к авторитету родителей и защита их преимущественного права на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами»;
    • «обеспечение соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям».

Присутствие этих положений было особенно важно в связи с тем, что к числу приоритетов государственной политики также защиту прав детей проект относит соблюдение прав детей и  сотрудничество различных социальных институтов в области воспитания. В современной ситуации это создает очень серьезные риски, когда не уравновешивается положениями, гарантирующими соблюдение прав семьи и родителей, и признающими определяющую роль семьи в воспитании.

Вот почему перечисленные выше положения, вошедшие в январскую редакцию проекта, оказались среди немногих, получивших искреннюю положительную оценку со стороны представителей православных и иных просемейных организаций, экспертов в области защиты  семьи. Их позитивно оценили даже те эксперты, которые серьезно критиковали сам проект.

Но произошла странная вещь.

На протяжении почти всего общественного обсуждения эти важные принципиальные положения сохранялись в тексте проекта.

Однако неожиданно они были, без какого-либо объяснения причин, исключены оттуда в редакции, представленной на рассмотрение на слушаниях в Совете Федерации 13 апреля 2014 года.  И теперь их там нет. Вместо них в тексте появились новые акценты на правах детей и пассажи, ставящие в центр проблему семейного неблагополучия.

Это радикально меняет проект в худшую сторону, ставя под удар права семьи и родителей, а также традиционные российские ценности.

В изменено виде проект Стратегии развития воспитания создает крайне серьезные проблемы и риски. Наши эксперты говорят о них в таких выражениях, как «маргинализация семьи в сфере воспитания», «устранение семьи с центрального места в воспитании детей» и т.п.

Вместо относительно сбалансированного документа, который не так легко было использовать против семьи и родителей, проект превратился в потенциальное средство разрушения семьи.

В связи с этим, как нам стало известно, официальное письмо в компетентные инстанции уже направила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. В нем Комиссия указывает на то, что эти положения имеют принципиальный характер для нашего общества, в том числе для Русской Православной Церкви, и настоятельно просит восстановить соответствующие положения в тексте проекта.

Но чтобы этот здравый голос был услышан, необходима максимальная общественная поддержка. Просим неравнодушных граждан сообща поддержать эти важные предложения, подписав обращение, которое будет направлено в органы государственной власти и профильные структуры Общественной Палаты РФ.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

CitizenGO защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и других кампаниях

Вернуть защиту семьи в Стратегию развития воспитания!

В середине января 2015 года для общественного обсуждения был представлен проект Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. В предварительном обсуждении проекта участвовали представители Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви, эксперты и представители общественных организаций, ставящих своей задачей защиту прав семьи и родителей в сфере воспитания и образования детей.

Благодаря этому, в январскую редакцию проекта были включены важные положения, имеющие принципиальный характер и направленные на признание определяющей роли семьи и родителей в деле воспитания, включение в число приоритетов государственной политики в сфере воспитания защиты прав семьи и родителей в области воспитания детей и обеспечения соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям.

Эти предложения отвечали чаяниям родительской и семейной общественности, они получили высокую оценку представителей просемейных общественных организаций, традиционных конфессий. Даже критики текста проекта отмечали их присутствие как его достоинство и положительную сторону.

Однако указанные принципиальные положения были, без каких-либо объяснений и по неясным причинам, исключены из текста проекта к моменту его обсуждения в ходе слушаний в Совете Федерации Федерального собрания РФ, прошедших 13.04.2015 года. В редакции документа, представленной на этих слушаниях, эти принципиально важные положения отсутствовали.

В результате этого проект Стратегии развития воспитания полностью утратил сбалансированность и стал источником угроз и рисков для российских семей. Семья, по своей природе обладающая определяющей ролью в вопросах воспитания детей, оказалась всего лишь одним из множества институтов, ведущих воспитательную работу. В число приоритетов государственной политики в области воспитания вошла защита прав детей, но из их числа исчезло обеспечение защиты основополагающих прав родителей. Все это придает документу односторонний характер и позволяет использовать его как инструмент внедрения опасных элементов т.н. «ювенальных технологий», неприятие которых обществом не раз поддерживалось Президентом РФ В. В. Путиным, Русской Православной Церковью и другими традиционными российскими конфессиями.

При всей значимости различных воспитательных институтов, роль семьи и родителей в воспитании детей остается исключительной и определяющей, семья занимает в жизни ребенка совершенно особое место. Устранение из текста документа указания на эту уникальную и центральную определяющую роль семьи в воспитании детей создает риск умаления воспитательного значения семьи, нарушения прав семьи и родителей, что противоречит принципам и приоритетам государственной семейной политики и законодательству Российской Федерации, традиционным духовным, нравственным и педагогическим ценностям нашего народа.

Принципиальное значение имеет и необходимость обеспечения общего соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям (культуросообразности воспитания). Без гарантий обеспечения такого соответствия вместо плодотворного развития воспитательной работы мы можем увидеть разрушение всей системы воспитания в нашей стране.

Не хотелось бы думать, что эти положения, ранее уже включенные в проект Стратегии, были исключены из него сознательно, с целью умалить права и роль семьи и родителей в области воспитания. Их исключение уже вызывает у представителей общественности серьезное и обоснованное недоумение.

Указанные положения, необъяснимо исключенные из проекта Стратегии развития воспитания, имеют для наших общественных организаций, широкого круга представителей родительской и семейной общественности принципиальное значение. В связи с этим мы поддерживаем предложения, ранее направленные Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви и настоятельно просим обеспечить возвращение соответствующих положений  в текст проекта Стратегии, а именно:

Возвратить во вводный раздел проекта указание на признание определяющей роли семьи и родителей в воспитании детей, на то, что вся государственная политика в области воспитания осуществляется на основе признания определяющей роли семьи и прав родителей.

Возвратить в перечень приоритетов государственной политики в области воспитания следующие приоритеты:

- обеспечение соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям;

-  поддержка определяющей роли семьи в воспитании детей, уважение к авторитету родителей и защита их преимущественного права на воспитание детей перед всеми иными лицами;

Просим Вас приложить все усилия для того, чтобы эта позиция общественности была учтена, и чтобы данные принципиально значимые положения были восстановлены в тексте проекта Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

18.350 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.