Прекратите уголовное преследование Эляноры Салчак!

Адресаты: Президент РФ, Глава Республики Тыва, Следственный Комитет РФ, федеральные законодатели

Прекратите уголовное преследование Эляноры Салчак!

9.592 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Прекратите уголовное преследование Эляноры Салчак!

ОБНОВЛЕНИЕ: 6 апреля 2017. Последние новости. Саглана возвращена к матери, пока временно. Но уголовное дело на Элянору Салчак не закрыто, ей предъявлено обвинение. По-прежнему нужны наши подписи!

ОБНОВЛЕНИЕ: 6 апреля 2017. Руководитель Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец записал видеообращение с призывом поддержать Элянору и Саглану Салчак и подписать обращение на нашем сайте в их защиту. Посмотрите его и поделитесь с другими!

"Помогите мне выбраться. Меня незаконно сюда привезли, я согласия не давала. Двое полицейских (один в очках, другой в синей куртке и синей спортивной шапке) силой затолкали в вертолет. Мне очень тяжело тут. Я плачу по ночам. Я очень скучаю по детям. Я не хочу быть для них судимой мамой. Помогите, помогите мне...".

На мать героической девочки Сагланы из Тувы, которая несколько километров прошла по тайге, чтобы рассказать о смерти бабушки заведено уголовное дело. Девочка находится в приюте, а мать насильно забрали из родного дома следователи, заявив, по сообщениями СМИ, что это делается "в назидание другим".

Подпишите обращение, требующее прекратить возмутительное уголовное преследование и вернуть Саглану Салчак матери!

Все еще оставляете ребенка с бабушкой и дедушкой? Рискуете лишиться родительских прав и сесть в тюрьму.

В нашей стране традиционно сложилось, что бабушки и дедушки принимают непосредственное участие в воспитании внуков. Кто из нас не проводил лета в деревне у бабушки? Кого из нас бабушки не забирали из школы и не водили на прогулки, кружки, секции? Кто из нас не ездил с дедушкой на море?

Однако, по логике Следственного Комитета Тувы это уголовно наказуемое деяние. Статья, по которой может быть возбуждено дело, называется "Оставление в опасности".

Думаете, это шутка? Увы, нет.

На всю страну прогремел случай отважной четырехлетней девочки Сагланы Салчак, которая самостоятельно прошла по тайге восемь километров, чтобы позвать на помощь. Она жила с бабушкой, женщиной шестидесяти лет, и слепым дедушкой. Ее мать, Элянора Салчак, кочует со стадом животных и этим зарабатывает на пропитание. Время от времени она подвозила родителям и дочке продукты и все необходимое.

Утром 6 февраля обнаружилось, что бабушка скончалась. Следует отметить, что это была крепкая, здоровая женщина, энергичная и самостоятельная. Ничто не предвещало трагедии. Дед пытался отговорить Саглану, но та собралась и пошла звать на помощь. Она дошла до соседей, рассказала им о смерти бабушки, и те вызвали скорую. Среди простого народа развитая и смелая девочка стала героем. Но у чиновников и следователей оказались свои представления о правильном.

Саглану поместили в приют.

Эляноре Салчак грозит лишение родительских прав.

В довершение ко всему против нее возбудили уголовное дело по статье "оставление в опасности".

По словам знакомых, женщина сильно переживает случившееся, так как она вполне нормальная мать и не заслуживает подобного обвинения.

СМИ сообщают: «Тем временем достоверные источники информируют: очередная следственная группа прибыла в Кунгуртуг. Всех, кого допрашивают, пытаются склонять к показаниям против подозреваемой. Убеждают так: "А если б ребенок погиб? В целях профилактики в назидание другим мать должна быть наказана". Несогласным дать нужные следствию доказательства намекают на ответственность "за укрывательство", дают понять, что могут привлечь за халатность. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Айлаш Долзатмаа делится свежей новостью:

- Вчера в перерыве между допросами специалист по опеке Татьяна Доржу сообщила, что следователь потребовал в трехдневный срок подготовить документы на лишение Эляноры родительских прав».

Мы категорически не согласны с возбуждением этого уголовного дела.

Мы считаем это вопиющим нарушением логики, справедливости, да и обыкновенной человечности.

Как можно возбуждать уголовное дело лишь из-за того, что ребенок жил с бабушкой и дедушкой?

Как могла Элянора Салчак знать, что бабушка скоропостижно скончается?

Как вообще можно гарантировать полную безопасность ребенку? Как можно знать, что ничего не случится? И что значит «в назидание другим»? Стесняемся спросить, Элянора что-то своровала, кого-то убила, чтобы ее наказывать в «назидание другим»?

Умереть может даже молодой родитель, который присматривает за ребенком. Значит ли это, что надо заводить дело на второго родителя, который остался в живых «в назидание другим»? Или на обоих: на живого, что оставил детей на попечение того, кто имел наглость скончаться; и на скончавшегося - за то, что умер? Смешно, абсурдно, но на деле это трагедия. Если будет создан такой прецедент, Бог знает, чего нам, всем остальным родителям, вообще можно ожидать.

Добавим также, что несмотря на необычность истории Сагланы Салчак для нашего уха, среди некоторых народов России принято приучать своих детей к самостоятельности и жизни в диких условиях. Совсем маленьких детей учат ездить на лошадях, ориентироваться на местности, ставить петли на зверей и разводить костер. К четырем годам они не в пример взрослее своих городских "цивилизованных" сверстников.

Значит ли это, что всех представителей этих народностей нужно судить - просто за соблюдение их традиций и за сложившийся уклад жизни?

С нами, похоже, согласны и люди из аппарата детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Они утверждают, что, изучив все данные, пришли к выводу: семья благополучная и нет ни малейшего основания для возбуждения уголовных дел. Выступил в защиту матери Сагланы и глава Тувы.

Последний, чисто риторический вопрос для Следственного Комитета Тувы: неужели все настолько хорошо в регионе, жизнь настолько благостна и идеальна, что главная повестка дня – это Элянора Салчак? Если задавать вопрос более прямо: правоохранительным органам Тувы больше нечем заняться?

Мы требуем прекратить уголовное преследование Эляноры Салчак. Вернуть ей дочь. Снять вопрос о лишении родительских прав. И ПРИНЕСТИ ЭЛЯНОРЕ САЛЧАК ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ ЗА УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА.

Мы также требуем назвать поименно тех, кто отдал приказ начать это дело и провести служебное расследование в отношении этих лиц. Подобные люди не должны работать в правоохранительных органах, поскольку их действия полностью подрывают доверие граждан к правоохранительной системе – ведь в основе ее работы должна быть не только законность, но и нравственность, и человечность. Невиновные матери и дети не должны страдать от того, что у кого-то проблемы с логикой и элементарной человеческой порядочностью.

Подпишите нашу петицию! Пусть здравый смысл восторжествует!

Инициативная группа родителей
«Защитим наши семьи»

при поддержке:
Межрегиональной общественной организации «За права семьи»
и Общенациональной программы «В кругу семьи».

Инициативная группа «Защитим наши семьи» в социальных сетях – вступайте в наши сообщества:

ФейсбукВконтактеОдноклассникиТвиттер

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

CitizenGO защищает Вашу конфиденциальность и будет информировать Вас об этой и других кампаниях

Требуем прекратить уголовное преследование Эляноры Салчак!

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Главе Республики Тыва Шолбану Валерьевичу Кара-Оол
В Следственный Комитет России
Члену Совета Федерации Мизулиной Елене Борисовне
Председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Плетневой Тамаре Васильевне

Мы глубоко возмущены историей, которая произошла в начале февраля в Республике Тыва!

Мы имеем в виду широко освещенную в СМИ историю героической девочки Сагланы Салчак.
За то, что она прошла несколько километров по тайге, чтобы рассказать соседям о смерти бабушки, матери девочки, угрожают лишением родительских прав. Также Следственный Комитет Республики Тывы возбудил против матери уголовное дело по статье «оставление в опасности». Когда у следователей спрашивают, по каким мотивам возбудили уголовное дело, они, как пишут СМИ, отвечают: «А если бы ребенок погиб? В назидание другим».

Все мы, особенно родители, шокированы этой ситуацией, считаем ее абсурдной и совершенно недопустимой.

Во-первых, оставление ребенка с родителями или родственниками не является «оставлением в опасности», не может и не должно считаться таковым.

Во-вторых, для России подобное обвинение звучит издевательски: в нашей стране принято, чтобы бабушки и дедушки принимали самое активное участие в воспитании внуков. Значит ли данный возмутительный случай, что теперь огромная часть всех российских родителей – потенциальные преступники? При этом даже закон требует от чиновников уважать народные обычаи и традиции!

Мы также хотим отметить, что действия следователей возмутительны и жестоки: в необъяснимом стремлении покарать ни в чем не повинную женщину, они безо всякого сочувствия разлучили мать с детьми, чем нанесли травму всей семье. О семье, о которой, между прочим, органы опеки отзываются исключительно в положительном ключе.

Хочется добавить также, что семья Салчак традиционного для своего народа уклада жизни, и это совершенно законно. Россия – многонациональная страна, у каждой народности свои традиции, и это распространяется на воспитание детей. Недопустимо наказывать жителя тайги за его образ жизни.

Мы считаем, что действия Следственного Комитета Республики Тыва наносят огромный ущерб репутации власти и подрывают доверие к правоохранительным органам и государству.

Мы требуем пресечь эту несправедливость,
закрыть уголовное дело,
вернуть детям мать,
принести ей извинения за причиненные страдания
и унижение человеческого достоинства.

Мы также требуем, чтобы все должностные, причастные к данной возмутительной ситуации, понесли серьезную ответственность за унижение достоинства не повинной ни в чем женщины и разлучение ее с детьми. «В назидание».

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

9.592 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.