Принципы фонда CitizenGO

Принципы, на которых основана деятельность фонда CitizenGO

Фонд CitizenGO – испанская общественная организация (регистрационный номер в Реестре фондов 1582), созданная группой друзей и коллег, решивших совместно послужить обществу, защищая достоинство личности и права человека во всех сферах общественной жизни.

Мы подходим к вопросу с христианской точки зрения и хотим предоставить гражданам и общественным организациям возможность поучаствовать в изменении нашего общества к лучшему.

Мы верим в то, что люди разумны (обладают мышлением), свободны (несут ответственность за свои действия), нравственны (способны различать добро и зло) и созданы по образу Божию. Таким образом, человек стоит выше всего остального творения и является ценностью сам по себе.

Мы признаём и требуем уважения достоинства человеческой личности и проистекающих из неё прав:

1. Права на жизнь и ee охрану, от зачатия до естественной смерти.
  2. Права на физическую неприкосновенность, безопасность и здоровье.
  3. Право на уважение достоинства человека, включая его честь и доброе имя.
  4. Право человека мыслить, действовать или воздерживаться от действия сообразно требованиям его совести.
  5. Право на свободу образования.
  6. Право на свободу информации.
  7. Право на свободу проведения и участия в собраниях.
  8. Право на свободу вероисповедания и религиозного почитания Бога, как частным, так и публичным образом, в соответствии с требованиями совести.
  9. Право вступать в брак, под которым понимается союз мужчины и женщины, и давать образование собственным детям.
  10. Право на труд, хозяйственную деятельность и частную собственность.
  11. Право на активное участие в общественных делах и на защиту со стороны государства.

Каждое из этих прав порождает связанные с ним обязательства.

Человек по своей природе – существо социальное и нуждается в помощи других для саморазвития и достижения своих естественных целей; один он справиться не может. Семья, возникающая из взаимных обязательств мужчины и женщины, является основной и естественной ячейкой общества. Власть – это моральное право управлять общественными делами. Цель власти – быть гарантом свободы и основных прав, обеспечивать общественный порядок и содействовать общественному благу (т.е. соблюдению необходимых условий, при которых члены общества, мужчины и женщины, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности). В осуществлении своих целей власть должна подчиняться требованиям этики.

Мы верим, что политические власти и хозяйствующие субъекты должны способствовать установлению такой экономической системы, которая служила бы каждому человеку. Общество и государство должны устранить все барьеры, мешающие каждому получать адекватную заработную плату, способную достойным образом обеспечивать семью – основу общественного устройства.

Мы полагаем, что компании несут ответственность перед обществом, в котором они ведут свою деятельность. Уважение принципов этики, личностей служащих, окружающей среды и людей должны быть частью бизнес-стратегии любой компании. Чувство ответственности перед будущими поколениями и солидарности с ними заставляет нас заботиться о нашей естественной среде обитания как в местном, так и в региональном и международном масштабе, и принимать необходимые для этого меры.

Средства массовой информации являются неотъемлемым условием развития общества и гарантируют соблюдение права на информацию. Мы призываем представителей СМИ сохранять независимость, говорить правду и уважать достоинство личности. Им тоже надлежит нести ответственность перед обществом, потому что СМИ предлагают его членам примеры того, как должен жить и вести себя человек

Фундаментальными принципами общественного порядка являются солидарность и субсидиарность:

• Принцип солидарности делает людей ответственными друг за друга, в особенности за тех, кто находится в менее выгодном положении. Принципом солидарности должны вдохновляться взаимоотношения между разными социальными, местными, государственными и межгосударственными группами.
  • Принцип субсидиарности требует, чтобы все различные слои и группы, составляющие общество (семья, сельская община, школа, профессиональное объединение, компания, университет, профсоюз, общественное объединение и т.п.) свободно и ответственно осуществляли свои общественные инициативы. А государство и правительство не вмешивались в функционирование общества, кроме как с целью помочь, и только в случаях крайней необходимости.

Поскольку человек – существо разумное и свободное, и способен решать за себя сам, возможность принимать участие в устроении общественной жизни мы рассматриваем как фундаментальное право человека. Среди принципов, из которых проистекает таковое право и обязанность, можно привести следующие: 1) общество предшествует государству; 2) по сути, призвание политика – служить людям; и 3) правители обязаны прислушиваться к мнению тем, кем они управляют.

Участие граждан в делах управления государством не может сводиться к периодическому голосованию на выборах. Участие граждан в политической жизни общества должно осуществляться посредством общественных организаций, СМИ и политических партий. Члены CitizenGO поставили перед собой цель способствовать таковому участию. Именно это, как нам кажется – наилучший способ вернуть авторитет республиканской форме правления и сделать так, чтобы и в период затишья между предвыборными кампаниями в нашем обществе царила демократия прямого участия. Необходимо открыть новые каналы участия граждан в делах управления обществом, чтобы чиновники и политики действительно стремились служить людям. Среди средств, которыми этого можно достичь, особое место занимают Интернет и информационные технологии.

Мы не стремимся навязать людям наши принципы, но предлагаем их, потому что считаем: они способны обеспечить более мирное и достойное сосуществование всех членов нашего общества.

Мадрид, сентябрь 2013 г.