Адресат: Президент Российской Федерации В. В. Путин

Защитим биометрические данные граждан России!

9.844 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Защитим биометрические данные граждан России!

Опасный федеральный закон, создающий единую биометрическую базу наших граждан, которая может быть передана в частные руки, быстро и без общественного обсуждения был принят нашими законодателями и утвержден Президентом.

Мы считаем, что он нуждается в серьезной доработке, а в существующем виде может привести к нарушению норм Конституции и создать угрозу национальной безопасности. Подпишите обращение, призывающее Президента В. В. Путина инициировать внесение в него необходимых изменений!

С кротчайшие сроки, без общественного обсуждения, Государственной Думой и Советом Федерации был принят закон (проект № 157752-7),  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 1 января 2018г. законопроект был утвержден Президентом Российской Федерации.

В первом чтении законопроекта речь шла только о биометрической идентификации в банковской системе - для обеспечения удаленного проведения банковских операций. Но после внесения существенных поправок закон стал затрагивать почти все сферы жизни гражданина: взаимодействие с государственными органами, банками, иными организациями (см., например, ч.ч. 1, 7, 15, 22 новой статьи 14.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).  Внесенные изменения существенно изменили концепцию закона, они ставят под удар конституционные права граждан и угрожают национальной безопасности!

Законом создается единая электронная система идентификации и аутентификации, а также база биометрических данных на граждан России. Банковская система с биометрическими данными увязывается со сферой «оказания государственных и муниципальных услуг», услуг других организаций с передачей обширных полномочий в отношении биометрических данных Правительству и министерствам. Существует риск передачи базы данных в управление частными компаниями.

Некоторые общественные эксперты видят в существующей редакции этого закона огромное количество проблем. Мы склонны согласиться со многими их выводами.

Этот закон, серьезно влияющий на жизнь страны, принят спешно и без общественного обсуждения, хотя речь идет о создании возможности глобальной перестройки системы функционирования экономики и социальной сферы, которая приведет к существенному изменению в регулировании прав граждан путем передачи частной информации в электронную базу.

В принятом законе не определены существенные положения - состав собираемых сведений, порядок обработки, включая сбор и хранение, параметров биометрических персональных данных в целях идентификации, порядок размещения и обновления биометрических персональных данных в единой биометрической системе. Эти наиважнейшие, с точки зрения безопасности, вопросы не получили четкого законодательного определения и отдаются «на откуп» Правительства и министерств, которые смогут свободно расширять перечень собираемых и доступных в базе данных биометрических данных о гражданах.

Огромный и пока неопределенный массив частной, в т.ч. биометрической, информации обо всех гражданах РФ попадет в единую электронную базу, что угрожает неприкосновенности частной жизни (ст. 23 Конституции).

Законопроект подрывает принцип банковской тайны! Банковская система, при введении биометрической идентификации, «затачивается» на отслеживание информации по каждому человеку во всех банках, причем с передачей приватной информации в ЦБ РФ. Одновременно с этим предполагается широкий обмен личными данными с органами власти.

Согласно новой редакции части 17 статьи 14.1 ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператором биометрической системы станет организация, «занимающая существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». Никаких ограничений по организационно–правовой форме в указанной норме не имеется. Получается, что некая организация (в т.ч. негосударственная, частная коммерческая структура) может стать фактическим владельцем биометрических данных всех россиян и довольно широко передавать собранные данные граждан в разные структуры.

Ситуация, в которой происходит активный обмен персональными данными граждан, создается возможность попадания биометрических данных в частные руки, происходит фактическое слияние частных компаний и государства, очень опасна для нашего общества. Требуем пересмотра данного закона, поскольку он ставит под угрозу конституционные права граждан и создает опасные практические риски!

Нельзя не обратить внимание, что, с учетом современных массовых кибератак международного уровня, создание единой биометрической базы «размером в страну», ставит под серьезный вопрос госбезопасность. Оно делает менее защищенным и более удобным для хакеров, в том числе представителей зарубежных государств и организаций, доступ к личной информации миллионов граждан России, в том числе сотрудников силовых, военных структур и правоохранительных органов, чем создается явная угроза национальной безопасности.

О какой защищенности страны может идти речь при доступности биометрических данных миллионов граждан России из единой базы данных, которая может попасть в частные руки?

Подпишите призыв инициировать пересмотр федерального закона № 157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», создающего угрозу серьезных нарушений прав граждан, предусмотренных ст.ст. 2, 23, 55, 71 Конституции РФ, и вступающего в противоречие со Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности Российской Федерации!

Инициативная группа "Защита персональных данных граждан"

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Защитите права граждан и национальную безопасность!

Уважаемый Владимир Владимирович!

1 января 2018 Вы утвердили Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 157752-7). Мы считаем, что этот закон нуждается в серьезной доработке, а в существующем виде ставит под угрозу конституционные права граждан и национальную безопасность России.

В изначальном виде законопроект касался преимущественно банков, но во втором чтении в законопроект внесены без общественного обсуждения серьезные поправки, изменяющие суть проекта и направленные на охват всех сфер жизнедеятельности граждан (взаимодействие с государственными органами, банками, другими организациями). Законом создается единая электронная система идентификации и аутентификации и база биометрических данных на граждан России. Банковская система с биометрическими данными увязывается со сферой «оказания государственных и муниципальных услуг», услуг других организаций с опасной передачей обширных, почти неограниченных полномочий по регулированию объема этих данных Правительству и министерствам. Закон создает серьезный риск передачи базы биометрических данных граждан в управление частным компаниям.

Закон, фактически, передает регулирование ключевых вопросов функционирования системы идентификации и аутентификации граждан, а также хранения и передачи биометрических данных граждан на подзаконный уровень. В принятом законе не определены существенные положения - состав собираемых сведений, порядок их обработки, включая сбор и хранение, параметров биометрических персональных данных в целях идентификации, порядок размещения и обновления биометрических персональных данных в единой биометрической системе. Эти наиважнейшие, с точки зрения безопасности, вопросы не получили законодательного разрешения и отдаются в руки Правительства и министерств.

В результате применения норм этого закона неопределенный массив частной, в т.ч. биометрической, информации обо всех гражданах РФ попадет в единую электронную базу, чем подрывается неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции).  При этом, согласно новой редакции части 17 статьи 14.1 ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператором биометрической системы будет организация, «занимающая существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». Никаких ограничений по организационно–правовой форме в указанной норме не имеется. Существует риск, что некая организация (в т.ч. негосударственная, частная компания) может стать фактическим владельцем биометрических данных всех россиян и получить возможность передавать данные граждан в разные структуры. С учетом современных массовых кибератак международного уровня создание подобной единой биометрической базы размером в страну, тем более - с передачей управления ею некой частной структуре, ставит под серьезный вопрос госбезопасность.

Существует высокая степень риска, что создаваемая единая электронная интернет-система, которая будет содержать персональные биометрические данные большей части россиян, просто не сможет обеспечить полноценную защищенность этих данных. Это делает значительно менее защищенным и более удобным для хакеров, в том числе представителей зарубежных государств и организаций, доступ к личной информации миллионов граждан России, в том числе сотрудников силовых, военных структур и правоохранительных органов, чем создает реальную угрозу национальной безопасности.

Предполагается также фактически свободная передача биометрических данных без согласия граждан в правоохранительные органы. Исходя из содержания новой редакции части 16 статьи 14.1 ФЗ РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператор единой биометрической системы передает данные из системы в органы МВД, ФСБ «в целях обеспечения безопасности, охраны правопорядка» в порядке, определенном Правительством. Оператору системы, таким образом, может передавать биометрические данные граждан на широчайших, крайне неопределенных основаниях. Подобная передача данных почти уничтожает неприкосновенность частной жизни россиян. Между тем, любое ограничение конституционных прав граждан, таких как право на неприкосновенность частной жизни, должно осуществляться с четким изложением оснований и порядка такого в нормах федерального закона (ч. 3 ст. 55 Конституции). Этот принцип нарушен принятым законом. Закон также подрывает принцип банковской тайны.

Закон, системно и качественно изменяющий регулирование прав граждан, принят без общественного обсуждения. Фактически, становится возможной глобальная перестройка системы функционирования экономики и социальной сферы, которая приведет к существенному изменению в регулировании прав граждан путем передачи частной информации в электронную базу. Такие изменения не могут осуществляться без серьезного и широкого общественного обсуждения законопроекта. Но его не было.

Ситуация, в которой происходит активный обмен персональными, в том числе биометрическими, данными граждан почти без ограничений, с возможностью участия в этом процессе частных компаний, фактически сливаются частные компании и государство, очень опасна для нашего общества.

Мы считаем, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 157752-7), создающий единую биометрическую базу наших граждан, нуждается в серьезных изменениях и в существующем виде может с большой вероятностью привести к нарушению норм Конституции, создает угрозу национальной безопасности и имеет опасные перспективы практического характера.

Просим Вас инициировать внесение в данный закон изменений, защищающих всех права граждан и национальную безопасность нашей страны!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

9.844 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.