Адресат: Правительство и законодатели РФ

Cохраните и расширьте материнский капитал!

881 подписей собрано. Помогите нам собрать 1.000 подписей.

Cохраните и расширьте материнский капитал!

ОБНОВЛЕНИЕ - 22.10.2014 - Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила с критикой предложения Минфина России выдавать материнский капитал только нуждающимся семьям.

ОБНОВЛЕНИЕ: Вице-премьер Ольга Голодец заверила, что средства на выплату материнского капитала заложены в бюджет до 2017 года и речи об отмене материнского капитала прямо сейчас не будет. Однако проблема все равно сохраняется. Именно сейчас законодатели должны принять решение о том, будет ли материнский капитал существовать после 2016 года. Поэтому, пожалуйста, подпишите наше обращение, призвав власти сохранить и расширить материнский капитал!

----

С 2007 года российские семьи при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка получают возможность воспользоваться так называемым материнским (его еще называют «семейным») капиталом. Но сегодня эта программа под угрозой закрытия!

Материнский капитал – это денежная сумма (размер материнского капитала на 2014 год – 429408,4 рублей), которую семья может использовать на предусмотренные законом цели – сегодня это улучшение жилищных условий, оплата образования ребенка или пополнение пенсионных накоплений матери.

Но министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил закрыть программу материнского капитала, лишив семьи поддержки, просто чтобы … сэкономить для бюджета 300 млрд. рублей в год. Министр убежден, что «этот вид поддержки не увеличивает число детей».

Однако совсем недавно утвержденная Правительством Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года признает, что выплата материнского капитала способствовала «позитивным изменениям в демографическом положении страны». Согласно Концепции введение материнского капитала в России «оценивается экспертами как наиболее существенная мера, повлиявшая на стимулирование рождений вторых и последующих детей».

Но это не главное! Материнский капитал - одна из немногих мер социальной поддержки в России, обращенных ко всей семье, а не к отдельным «гражданам с семейными обязанностями». Можно смело сказать, что она может считаться своего рода символом той «защиты государства», которую обещает семье Конституция РФ.

Средства, «инвестируемые» государством в семью, всегда окупаются сторицей. При этом поддерживая семью, государство не должно исходить из «голой прагматики», думая лишь об экономии средств. Ведь семья – источник благополучия и основа долговременного развития государства.

В этом смысле предложение министра Алексея Улюкаева – это обращенный к государству призыв игнорировать известную русскую пословицу «не руби сук, на котором сидишь».

Помогите нам сохранить материнский капитал для всех российских семей, поддержав наше обращение!

Концепция государственной семейной политики сообщает, что уже «более 5 млн. семей получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, из них 50 процентов семей уже воспользовались такими средствами». Мы считаем, что и в будущем наши семьи должны иметь такую возможность.

Сегодня для России очень актуальна демографическая проблема. Несмотря на некоторый рост рождаемости в последние годы, она все еще находится ниже уровня естественного воспроизводства населения. Для того, чтобы наша Россия могла успешно развиваться и строить свое будущее, необходимо, чтобы в семьях нашей страны рождалось больше детей.

Демографы говорят, что для того, чтобы население России прекратило вымирать, нужно чтобы хотя бы в 60% российских семей рождалось трое или больше детей. Очевидно, что в этих условиях необходимо сохранять и развивать все государственные меры, поддерживающие семью и рождение детей. И речь идет не только о сиюминутной эффективности таких мер, но и об их долговременном эффекте – семья будет уверенно чувствовать себя только чувствуя бескорыстную заботу со стороны общества и государства.

Хотя Министр труда и социального развития Максим Топилин не согласился со своим экономичным коллегой, риск закрытия программы материнского капитала сохраняется. И нужна Ваша помощь, чтобы не допустить этого.

Действующий закон предусматривает действие программы материнского капитала только до конца 2016 года. После этого при рождении второго и последующих детей в семье семьи не смогу получать материнский капитал. Чтобы изменить это и сохранить материнский капитал на будущее, законодатели уже сегодня должны принять необходимые решения. Пока это не сделано.

В июле 2014 года Белгородская областная Дума внесла в Государственную Думу РФ законопроект № 571638-6, который предлагает сохранить выплату материнского (семейного) капитала и после 2016 года. 25 сентября 2014 года ответственным по этому законопроекту назначен Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Однако, Белгородский законопроект содержит серьезный недостаток. Сегодня материнский капитал предоставляется после рождения второго ребенка – и это позволяет родителям лучше подготовиться к рождению третьего и последующих детей. Белгородский законопроект, хотя и увеличивает размер материнского капитала в три с лишним раза, предполагает его предоставление только после рождения третьего ребенка.

Мы поддерживаем сохранение материнского капитала и предоставление увеличенной суммы семье после рождения третьего ребенка. Однако мы считаем неправильным прекращение выплаты материнского капитала после рождения второго ребенка.

В некоторых регионах России, например в Ульяновской и Кировской областях, после рождения каждого ребенка, начиная со второго, семья получает особый семейный капитал, причем с каждым новым пополнением семьи его сумма возрастает.

Эту прекрасную модель следовало бы распространить на всю Россию.

Мы призываем Вас направить обращение в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство России с призывом поддержать введение предоставление увеличенной суммы материнского (семейного) капитала после рождения третьего и последующих детей, сохранив при этом выплату существующего материнского капитала при рождении вторых детей как сейчас, так и после 2016 года.

-------------------

Дополнительная информация:

Википедия о материнском (семейном) капитале

Программа «Открытая студия» о будущем материнского капитала

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Паспорт законопроекта № 571638-6, внесенного в Думу Белгородской областью

Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации до 2025 года

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Правительству и законодателям РФ: сохраните и расширьте материнский капитал!

Я категорически не согласен с предложением министра экономического развития Алексея Улюкаева о закрытии программы материнского капитала! Я также считаю недопустимым прекращение выплаты материнского капитала после 2016 года!

Материнский (семейный) капитал – важная мера поддержки семьи и рождения детей. Ее значение особенно велико в нынешней демографической ситуации в России. Кроме того, это одна из немногих мер социальной поддержки в России, направленных на всю семью, а не на отдельных ее членов.

Отменять эту меру из соображений экономии нельзя. Семья является основой российского общества, без которой невозможны его развитие и стабильность. И семья будет надежной опорой страны, лишь чувствуя бескорыстную и реальную заботу и поддержку со стороны государства.

Кроме того, новая Концепция государственной семейной политики признает, что материнский (семейный) капитал «оценивается экспертами как наиболее существенная мера, повлиявшая на стимулирование рождений вторых и последующих детей».

В июле 2014 года Белгородской областью в Государственную Думу внесен законопроект № 571638-6, который предусматривает сохранение материнского капитала после 2016 года и увеличение его суммы – однако предполагает его предоставление только после рождения третьего ребенка.

Я поддерживаю этот законопроект в части, предусматривающей выплату увеличенного материнского капитала после рождения третьего ребенка. Однако я считаю неправильным при этом прекращать предоставление материнского капитала семье после рождения второго ребенка.

В некоторых регионах России, таких как Ульяновская и Кировская области, региональный семейный капитал предоставляется семьям после рождения каждого ребенка, начиная со второго, причем его сумма возрастает с каждым новым пополнением семьи.

Призываю депутатов Государственной Думы, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, а также Правительство РФ рассмотреть возможность распространения этой практики на всю Россию.  Нужно сохранить как сейчас, так и после 2016 года выплату и индексацию существующего материнского капитала, предоставляемого после рождения второго ребенка, дополнив его выплатой увеличенного материнского капитала после рождения третьего и каждого последующего ребенка. Это покажет, что государство действительно хочет, чтобы многодетная семья стала нормой российской жизни.

Не закрывайте программу материнского капитала! Ее необходимо сохранить и расширить!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

881 подписей собрано. Помогите нам собрать 1.000 подписей.