Адресат: Президент России Владимир Путин

Принять единый федеральный закон о правовом статусе многодетной семьи

12.729 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Принять единый федеральный закон о правовом статусе многодетной семьи

Сегодня часто, даже на самом высоком государственном уровне, звучат разговоры о необходимости поддержки рождения и воспитания детей, о поддержке многодетных семей и о том, что многодетность вновь должна стать нормой для нашей страны. К сожалению, однако, до сих пор не принят единый федеральный закон о статусе многодетных семей.

Подпишите обращение к Президенту России В. В. Путину, призывающее принять такой закон!

И сегодня каждый регион самостоятельно определяет, какую семью считать многодетной.

Кроме того, каждый регион по-своему, произвольно толкует принцип адресности социальной поддержки. Это привело к массовому лишению льгот различных категорий населения, в том числе многодетных. И это происходит на фоне продолжающегося падения доходов, особенно ощутимого для многодетных семей, у подавляющего большинства которых отец является единственным кормильцем.

Мы убеждены, что в этих условиях необходимо принять срочные меры для того, чтобы защитить многодетные семьи:

1)      Инициировать закрепление статуса многодетных семей на уровне федерального закона, который будет определять основные принципы, формы и размеры государственной поддержки, в том числе единые размеры пособий, субсидий и скидок на оплату коммунальных услуг, и закреплять эти расходы за федеральным бюджетом. За региональными властями в соответствии с Конституцией можно оставить право при необходимости вводить в своем регионе дополнительные формы и меры поддержки многодетных семей.

2)      Закрепить в вышеупомянутом законе принцип, по которому определение величины государственного пособия на ребенка в многодетной семье учитывало бы необходимость приведения его в соответствие с прожиточным минимумом, исходя из отношения количества детей к ежемесячному доходу семьи, с учетом соблюдения необходимого уровня социализации этой семьи.

Многодетные семьи и в нормальной политической обстановке несут повышенные расходы на то, чтобы прокормить, одеть и обеспечить образованием своих детей. Однако в ситуации падения реальных доходов в обстановке геополитического противостояния и санкций они вынуждены отказывать себе не только в благах, доступных более обеспеченным слоям общества, но и в самом необходимом – в качественном питании, в ремонте автомобиля, в летнем семейном отдыхе. На фоне этого новости о том, как некоторые регионы, в частности Москва, расходуют миллиардные суммы на сомнительной необходимости работы по благоустройству, а порой и просто на разгон облаков, вызывают у нас искреннее отчаяние.

Если геополитическое противостояние и санкции ухудшают положение России, то справедливо компенсировать это путем сокращения таких государственных расходов, которые относятся скорее к роскоши, чем к необходимости. Нельзя экономить за счет будущего – наших детей, это не принесет ничего, кроме вреда, как людям, так и государству.

Пожалуйста, подпишите наше обращение к Президенту России, призывающее принять федеральный закон о статусе многодетных семей!

С искренним уважением и надеждой быть услышанными,
Движение за права многодетных России

This petition has been created by a citizen or association not affiliated with CitizenGO. CitizenGO is not responsible for its contents.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Вы уверены? Это обращение, как и многие другие, нуждается в Вашей поддержке, без которой оно не сможет достичь успеха. Вы сможете отписаться в любой момент.
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Примите федеральный закон о правовом статусе многодетной семьи

Уважаемый Владимир Владимирович!

В ходе встречи с рабочими Челябинского компрессорного завода 9 ноября Вы сказали, что в связи с демографическим спадом, в который Россия входит из-за соединения военного спада и спада 1990-х годов, государство обязано подумать о мерах поддержки демографического процесса.

В этой связи мы, представители многодетных семей России, обращаемся к Вам как к главе государства.

Многодетные семьи составляют всего 6% населения России, при этом мы воспитываем 20% всех детей. Очевидно, что мы являемся если не основой демографического процесса, то, как минимум, его самой активной частью.

Также важно отметить, что Россия при огромных размерах своей территории, занимающей одну седьмую часть суши, обладает крайне низкой плотностью населения. Если в США, Европе и Китае этот показатель составляет соответственно 34, 73 и 144 человека на кв. км, то в России – лишь 8. Низкая плотность населения создает в регионах демографический вакуум, в то время как центральные города страдают от перенаселения. В целом это ведет к ухудшению качества общественных отношений и процессов по всей стране. В результате падает эффективность и конкурентоспособность государства, в том числе его экономики.

Очевидно, что многодетность является демографическим приоритетом для России, нуждающейся не в простом воспроизводстве населения, но в равномерном повышении его плотности. В этой ситуации государство должно относиться к многодетным семьям не как к объекту благотворительности, "группе риска" или социальному балласту для бюджета, а как к ключевому политическому фактору, нуждающемуся в планомерных стратегических инвестициях.

Если дети – это будущее, то многодетные семьи справедливо считать производителями, генераторами будущего своей страны. Логично, если такой взгляд будет выражаться в ощутимой государственной поддержке многодетных семей.

В то же время существующая система государственных мер поддержки семьи устроена так, что основную роль в ней играет инициатива субъектов РФ, со всеми вытекающими последствиями, о которых недавно говорила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, отсутствие закрепления правового статуса многодетной семьи на уровне федерального закона создает предпосылки для неравного положения многодетных семей в различных регионах.

Кроме того, произвольное толкование властями субъектов РФ принципа адресности социальной поддержки привело к массовому лишению льгот различных категорий населения, в том числе многодетных. И это происходит на фоне продолжающегося падения доходов, особенно ощутимого для многодетных семей, у подавляющего большинства которых отец является единственным кормильцем.

В этой связи, Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с призывом:

1) Инициировать закрепление статуса многодетных семей на уровне федерального закона, который будет определять основные принципы, формы и размеры государственной поддержки, в том числе единые размеры пособий, субсидий и скидок на оплату коммунальных услуг, и закреплять эти расходы за федеральным бюджетом. За региональными властями в соответствии с Конституцией можно оставить право при необходимости вводить в своем регионе дополнительные формы и меры поддержки многодетных семей.

2) Закрепить в вышеупомянутом законе принцип, по которому определение величины государственного пособия на ребенка в многодетной семье учитывало бы необходимость приведения его в соответствие с прожиточным минимумом, исходя из отношения количества детей к ежемесячному доходу семьи, с учетом соблюдения необходимого уровня социализации этой семьи.

Просим Вас учесть, что многодетные семьи и в нормальной политической обстановке несут повышенные расходы на то, чтобы прокормить, одеть и обеспечить образованием своих детей.

Однако в ситуации падения реальных доходов в обстановке геополитического противостояния и санкций мы вынуждены отказывать себе не только в благах, доступных более обеспеченным слоям общества, но и в самом необходимом – в качественном питании, в ремонте автомобиля, в летнем семейном отдыхе. На фоне этого новости о том, как некоторые регионы, в частности Москва, расходуют миллиардные суммы на сомнительной необходимости работы по благоустройству, а порой и просто на разгон облаков, вызывают у нас искреннее отчаяние.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

12.729 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.