Адресат: Министерство труда и социальной защиты РФ

Победа!

5.976 people have signed.

Исправить план реализации семейной политики!

ПОБЕДА! В плане мероприятий, утвержденном Правительством, учтена существенная часть наших общих требований! Выполнены пункты 1, 3, 4, 5, 6 и 7, формально исполнен и пункт 9. Это 7 из 9 пунктов нашего обращения! В план включено введение праздника День отца, исчезло упоминание не предусмотренной законами "профессиональной замещающей семьи", включена поддержка организаций, пропагандирующих традиционные семейные ценности (пусть и только информационная). Хотя определенные проблемы в итоговом документе остались, мы добились важного успеха. Спасибо всем, кто подписывал обращение! Это пусть и не 100%, но очень существенная победа!

Важная новость: 6 февраля представитель нашей организации планирует во время обсуждения проекта плана мероприятий в Общественной Палате РФ представить наше обращение и все ваши подписи в профильное министерство. Помогите нам собрать к этому дню больше подписей!

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации прямо сейчас проводит общественное обсуждение проекта плана мероприятий по реализации первого этапа новой Концепции государственной семейной политики. Подпишите наше обращение, призывающее внести в проект изменения, направленные на защиту и поддержку семьи!

В одобренную Правительством РФ 25 августа 2014 года новую Концепцию государственной семейной политики, благодаря активному участию просемейных экспертов и широкой общественности в обсуждении ее проекта, вошли многие положения, выполнение которых может помочь возрождению и укреплению российской семьи.

Согласно Концепции, к приоритетам государственной семейной политики России относятся «утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для … повышения авторитета родителей в семье и обществе».

Но, чтобы Концепция и правда принесла благие результаты, нужно и в ее практической реализации сохранить эти же замечательные приоритеты!

К сожалению, проект плана мероприятий по реализации ее первого этапа, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, общественное обсуждение которого идет сейчас на правительственном портале, вызывает в этом отношении серьезные вопросы.

В него не вошли многие действительно важные меры, предусмотренные утвержденным текстом Концепции государственной семейной политики. Некоторые его положения создают риски для безопасности семьи. Другие и вовсе, как считают наши эксперты, явно имеют несколько иную направленность, чем перечисленные выше государственные приоритеты.

Пока идет общественное обсуждение проекта плана, каждый может повлиять на то, каким станет практическая реализация Концепции семейной политики. От нас с вами зависит, поможет ли она укреплению семьи и традиционных семейных ценностей, или наоборот – будет содействовать ухудшению положения семьи и новым нарушениям прав родителей и детей.

Помогите нам добиться улучшения обсуждаемого документа, подписав обращение в Минтрудсоцзащиты населения РФ.

Перечислим проблемы, которые заметили наши эксперты и устранить которые поможет Ваша подпись:

Пункты 36 и 37 плана предполагают такой плановый результат: «Снижение численности детей, родители которых лишены родительских прав, с 46753 детей в 2013 году до 42078 детей в 2018 году,  родители которых ограничены в родительских правах, с 9067 детей в 2013 году до 8160 детей в 2018 году». Снижение численности детей, родители которых лишаются родительских прав, – отличная цель. Но очень странно выглядят приведенные конкретные цифры. Следуя им, для выполнения плана в 2018 году нужно будет лишить родительских прав родителей из 42078 семей! Такие формулировки могут привести к тяжелым последствиям, и их надо изменить, требуя снижения числа лишений не менее, чем на определенную процентную долю. То же относится и к «плановым результатам» по числу абортов на 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в пунктах 15-16 проекта.

Все мы помним, как в свое время с легкой руки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации распространялись пропагандистские материалы, которые трудно назвать уважительными к семье и родителям – такие как плакаты «Папа, я тебя боюсь» и «Мама, я тебя боюсь». А в опубликованном этим фондом в 2011 году докладе об исследовании «Культуры воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях» прямо заявляется, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры» (с. 4)! При этом «поворот к традиционным ценностям» в России поставлен в этом докладе в один ряд с «уходом от рационального подхода к жизни» и назван «демодернизацией» (там же). Доклад заявляет, что «российское общество … отдаляется от стандартов современности», поскольку в нем «возрождаются, а зачастую и специально культивируются традиционные представления о семье и ее ролевой структуре» (с. 23). Как Вы думаете, стоит ли такую организацию, считающие проблемой возрождение традиционных представлений о семье, отцовстве и материнстве, допускать к участию в осуществлении государственной семейной политики, приоритетами которой являются утверждение традиционных семейных ценностей, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, повышение авторитета родителей в семье? Наши эксперты считают, что это очень рискованно.

Кстати говоря, вместо используемых в тексте Концепции формулировок, таких как «пропаганда ответственного отцовства, материнства, формирование позитивного образа отца и матери», «пропаганда в поддержку традиционных ценностей семьи и брака, морали и нравственности», «традиционных семейных ценностей», в проекте плана почему-то используются термины «ценности семьи» и «ответственного родительства» либо просто «семейные ценности». Это также необходимо исправить.

Проект плана предусматривает разработку порядка создания «профессиональных замещающих семей». В тексте Концепции нет такого термина, в нем говорится просто о замещающих семьях, под которыми имеются в виду традиционные для России усыновление и опека детей, оставшихся без родителей. В практике других стран под «профессиональными» замещающими семьями имеются в виду обычно т.н. «фостерные семьи», к которым за деньги попадают на «временное содержание» дети, в том числе изъятые у родных родителей. Фостерная система по самой своей сути способствует отобранию детей у родителей, поскольку именно это оправдывает расходование бюджетных средств на ее существование и финансирование «сопровождающих» ее специалистов. Как и многие просемейные общественные организации, мы выступаем против введения в России такой системы. И, уж во всяком случае, она не должна вводиться без широкого общественного обсуждения, просто включением в проект плана реализации Концепции государственной семейной политики термина, которого в тексте самой Концепции не было!

38 пункт проекта плана предполагает достижение «100-процентного охвата» услугами по «социальному сопровождению» всех семей, которые в них «нуждаются». На первый взгляд здесь трудно увидеть проблему. Но она есть – и серьезная! Дело в том, что по новому закону о социальном обслуживании признать семью «нуждающейся» в тех или иных услугах могут без ее участия, согласия и даже ведома – в том числе просто на основании обращения чиновников или других посторонних людей. Уже после этого «нуждающаяся» семья вправе отказаться от получения таких услуг. Но при установке на «100-процентный охват» семей, которые «нуждаются», на практике семьи могут просто начать вынуждать соглашаться на подобные услуги – иначе чиновники просто не смогут отчитаться о выполнении установленного «плана». Это – прямая угроза усиления вмешательства в жизнь семей, которую необходимо устранить.

Некоторые важные вещи, наоборот, не вошли в проект плана.

Например, в предыдущей обсуждавшейся редакции проекта предусматривалось введение нового общегосударственного праздника – Дня отца. Мы считаем роль отца в семье очень важной, а возрождение отцовства в нашей стране – необходимым условием возрождения семьи. Поэтому в нашем календаре должен быть не только День матери, но и День отца – тем более, что он уже празднуется в некоторых регионах.

Концепция семейной политики предусматривает «поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, связанную с пропагандой традиционных семейных ценностей, их сохранением и восстановлением, а также семейных клубов и родительских объединений, имеющих различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, продвижение гражданских инициатив и др.». Мы убеждены, что именно деятельность родительских и семейных объединений и клубов, основанная на традиционных семейных ценностях – один из главных путей к возрождению российских семей. Однако это направление работы, почему-то, проигнорировано в проекте плана.

Некоторые формулировки проекта плана заставляют наших экспертов опасаться, что их используют для внедрения в практику проектов стандартов «профилактических услуг» по «предупреждению социального сиротства», разработанных Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Эти стандарты основаны, как мы считаем, на подходах и принципах, весьма далеких от традиционных российских семейных ценностей и подлинного укрепления семьи. Их затруднительно совместить с такими принципам государственной семейной политики как презумпция добросовестности родителей и автономия семьи. Фактически, их внедрение – прямой путь к расширению вмешательства в семейную жизнь в том русле, который в российской публицистике часто называют «ювенальным».  Наши эксперты считают, что использование этих стандартов и связанных с ними подходов очень опасно для семьи. При этом, кстати, Министерство труда и социальной защиты населения РФ уже в феврале этого года тихо, без широкого общественного обсуждения, рекомендовало регионам внедрять их в практику своим письмом 21.02.2014 за № 12-1/10/В-876!

Ну и наконец – мы считаем, что в правительственном документе такого уровня недопустимо предоставлять несправедливые преимущества тем или иным некоммерческим организациям, включая их в число исполнителей или просто прямо упоминая их в тексте. Участие некоммерческих организаций в реализации государственной семейной политики должно осуществляться без несправедливых преференций и преимуществ, в равных условиях, на конкурсной основе. Причем, в соответствии с приоритетами и положениями Концепции государственной семейной политики приоритет при этом должен отдаваться таким организациям, деятельность которых основана на традиционных семейных и нравственных ценностях и направлена на их укрепление и возрождение. В противном случае, вместо общественных структур, реально работающих на укрепление и защиту семьи, государственную поддержку будут получать специально созданные для этого «карманные» организации. Это, фактически, дорога к коррупции – да еще и поведет к нарушению прав семьи и родителей.

Просим Вас поддержать наше обращение! Давайте вместе добьемся исправления положений проекта плана реализации Концепции государственной семейной политики, чтобы он принес родителям и детям пользу, а не новые проблемы!

Межрегиональная общественная организация «За права семьи»

Это обращение...

Победа!

Предложения в рамках общественного обсуждения Плана мероприятий по реализации Концепции семейной политики

В рамках общественного обсуждения проекта Плана мероприятий на 2015-2018 года по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (http://regulation.gov.ru/project/20997.html) настоятельно прошу учесть следующие предложения, внеся соответствующие изменения в проект плана:

1) В пунктах проекта 15-16 , 36-37 конкретные цифры выглядят как желаемые или ожидаемые «планы» числа лишений и ограничений родительских прав или абортов. Это недопустимо и может привести к злоупотреблениям – чтобы выполнить такой «план»  в 2018 году придется лишить родительских прав родителей 42078 детей! Необходимо заменить эти «плановые формулировки» текстом вида «снижение количества … не менее, чем на 25%».

2) Из числа ответственных исполнителей всех пунктов плана, а особенно пунктов 22, 25 и 36-38 необходимо исключить Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Считаю, что многие пропагандистские кампании этого Фонда (такие как распространение плакатов со слоганами «Папа, я тебя боюсь» или «Мама, я тебя боюсь») были направлены на подрыв уважения к родителям и семье в российском обществе. В отчете об исследовании, посвященном культуре воспитания в российских семьях, опубликованном этим Фондом в 2011 году, заявлялось, что «потенциал насилия скрывают в себе сами основания российской культуры», а «поворот к традиционным ценностям» и «культивирование традиционных представлений о семье» были представлены как проблема. Организацию, предлагающую такие подходы и взгляды необходимо отстранить от реализации Концепции государственной семейной политики, согласно которой государственными приоритетами является утверждение традиционных семейных ценностей и повышение авторитета родителей в семье и обществе!

3) В пункте 25 проекта плана предлагается вести «пропаганду … ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства», в других пунктах говорится о «семейных ценностях». Эти формулировки не соответствует тексту Концепции, где говорится о «пропаганде ответственного отцовства, материнства, формировании позитивного образа отца и матери» и «пропаганде в поддержку традиционных ценностей семьи и брака, морали и нравственности», не просто о «семейных», а о «традиционных семейных ценностях». Считаю необходимым заменить формулировки на соответствующие тексту Концепции.

4) Необходимо исключить из проекта пункт 27, предполагающий разработку порядка создания «профессиональных замещающих семей». Такого термина нет в тексте Концепции государственной семейной политики и в действующем федеральном законодательстве. Его введение может привести к созданию «фостерной» системы западного образца, что приводит к изъятию детей из семьи и нарушению прав родителей и детей. Подобные решения недопустимо принимать без широкого обсуждения с общественностью, которого не проводилось.

5) Необходимо внести изменения в формулировку результата п. 38 проекта, которые предполагает «100-процентный охват» услугой по «социальному сопровождению» семей с детьми, которые в ней «нуждаются». По действующему закону решение о том, что семья «нуждается» в социальной услуге принимают чиновники, а согласие семьи на такое решение не требуется. Семья имеет право отказываться от подобных услуг, но установка на «100-процентный охват» приведет к их навязыванию семьям и нарушению принципа добровольности социальной помощи. Необходимо уточнить, что речь идет только о семьях «нуждающихся» в такой услуге, но не отказавшихся от нее.

6) В ранее обсуждавшейся редакции проекта предусматривалось введение в 2015 году общероссийского праздника «День отца». По непонятной причине, в новой редакции проекта такой пункт отсутствует. Роль отца в семье не менее важна, чем роль матери, а возрождение отцовства необходимо для укрепления семьи. Считаю необходимым вернуть этот пункт в план мероприятий!

7) Текст Концепции государственной семейной политики предусматривает меры, действительно первостепенные для возрождения и укрепления семейного образа жизни и традиционных семейных ценностей, однако они, почему-то, не включены в проект плана. Необходимо включить в план поддержку «организаций, осуществляющих деятельность, связанную с пропагандой традиционных семейных ценностей, их сохранением и восстановлением, а также семейных клубов и родительских объединений, имеющих различную целевую направленность (семейный досуг, образование, взаимопомощь, продвижение гражданских инициатив и др.)», так как это предусмотрено утвержденной Правительством Концепцией.

8) Настаиваю на исключении любого использования при реализации Концепции любых стандартов профилактических услуг по защите детства и предупреждению социального сиротства, разработанных Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Убежден, что их применение поведет к расширению вмешательства в жизнь семьи, нарушению прав родителей с детьми, использованию подходов, не отвечающих традиционным российским семейным ценностям. Недопустимо использовать или рекомендовать эти стандарты в качестве «модельных».  В этой связи прошу отозвать письмо Министерства труда и социальной защиты от 21.02.2014 № 12-1/10/В-876 в котором эти стандарты без широкого общественного обсуждения были рекомендованы для использования регионам.

9) Считаю необходимым исключить предоставление преимуществ тем или иным некоммерческим организациям путем включения их в число исполнителей или любого иного прямого упоминания в тексте плана. Участие некоммерческих организаций в реализации государственной семейной политики должно осуществляться без несправедливых преференций и преимуществ, в равных условиях, на конкурсной основе. При этом, в соответствии с приоритетами и положениями Концепции государственной семейной политики приоритет должен отдаваться таким организациям, деятельность которых основана на традиционных семейных и нравственных ценностях и направлена на их укрепление и возрождение.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

5.976 people have signed.