Адресаты: Правительство Москвы и депутаты Московской Городской Думы

Требуем исполнения закона города Москвы!

2.432 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Требуем исполнения закона города Москвы!

Закон города Москвы предусматривает финансовую поддержку семейного образования – родителям детей, обучающих детей в семье, должны выплачиваться деньги. Но после вступления в силу нового Федерального закона «Об образовании» эта норма закона не исполняется, и большинство таких семей оказались лишены этой меры социальной поддержки.

Подпишите обращение, призывающее правительство и законодателей Москвы выполнять закон и сохранить эту норму на будущее!

До 2004 года федеральное законодательство об образовании требовало, чтобы родителям, выбравшим для своих детей семейное образование, выплачивались денежные средства в размере подушевого норматива финансирования образования в школе. В 2004 году эта норма исчезла из федерального закона. Решение о поддержке семейного образования теперь принимают регионы.

В 2004 году был принят закон г. Москвы, по которому родители, обучающие детей в семье, должны получать денежные выплаты, наравне со школами. Пункт 3.1 статьи 6 Закона города Москвы «О развитии образования в городе Москве» в действующей редакции гласит:

«Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством Российской Федерации в качестве  предельного для выплат социального пособия на детей».

Однако эта норма закона города Москвы не исполняется на практике!

Вопреки закону, большинство родителей Москвы, выбравших семейное образование для детей, не получают государственной финансовой поддержки, положенной по закону. Как правило, деньги выплачиваются только тем, кто заключил договоры о семейном образовании до вступления в силу нового Федерального закона «Об образовании».

Отвечая на запросы родителей, чиновники ссылаются на то, что этот новый федеральный закон не содержит нормы о финансировании семейного образования. Это действительно так, но с 2004 года и предыдущий закон не содержал такой нормы, что не мешало финансово поддерживать семейное образование по региональному закону города Москвы.

Часто родителям говорят, что норма московского закона противоречит новому закону «Об образовании». Но это не соответствует действительности. Базовые принципы финансового обеспечения образования в законе практически не изменились. При этом финансовая поддержка семейного образования по московскому закону – это вовсе не часть финансирования образования. Это – мера социальной поддержки конкретной группы граждан, призванная компенсировать их дополнительные затраты денег и времени при обучении детей. Это очевидно, поскольку закон города Москвы требует выплачивать родителям денежные средства до достижения детьми «возраста, … предельного для выплат социального пособия на детей».

Федеральное законодательство не препятствует регионам устанавливать подобные социальные выплаты и, таким образом, финансово поддерживать семейное образование детей.

Возможность этого на региональном уровне прямо следует из действующей редакции статьи 26.3.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которая, в частности, устанавливает:

«Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право».

Таким образом, закон города Москвы вовсе не противоречит федеральному законодательству и должен исполняться!

Но сейчас это не делается еще и потому, что Правительство Москвы не определило порядок осуществления предусмотренных законом выплат.

Раньше он определялся Постановлением Правительства Москвы от 25.09.2007 N 827-ПП «Об организации деятельности государственных образовательных учреждений города Москвы, реализующих общеобразовательные программы, в различных формах получения образования». Однако с 25.11.2013 года этот документ утратил силу, а новый порядок до сих пор не определен. Бездействие Правительства Москвы в этом вопросе нарушает права граждан и противоречит закону.

Родителям, которые обращались в Московскую Городскую Думу, прося помочь защитить свои права, отвечали, что этот вопрос требует урегулирования в связи с принятием нового закона «Об образовании». Родители беспокоятся, что норму о компенсации могут отменить под тем предлогом, что она может противоречить федеральному закону. Однако такого противоречия нет и нет причин отменять эту норму. Наоборот – она должна соблюдаться.

Защитить права московских родителей важно, поскольку другие регионы часто смотрят на Москву как на образец – и если в Москве отменят компенсацию под ложным предлогом «противоречия федеральному закону» - ее не введут и в других регионах.

Подпишите наше обращение, требующее от Правительства Москвы определить новый порядок выплат в соответствии с действующим городским законом и призывающее депутатов Московской Городской Думы сохранить действующую норму московского закона и добиться ее исполнения чиновниками.

Дополнительная информация:

Правовая справка: Нарушения прав жителей города Москвы, использующих семейное образование

Правовая справка: Компенсации за семейное образование — рамочные федеральные нормы и ситуация в Москве

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требую обеспечить исполнение закона города Москвы!

Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые господа депутаты Московской Городской Думы!

Прошу содействовать устранению нарушения прав жителей города Москвы, выбравших для своих детей семейное образование.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 6 действующего Закона г. Москвы «О развитии образования в городе Москве», родители, выбравшие для своих детей семейное образование, должны получать «денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении в порядке, определяемом правовыми актами города Москвы».

Однако на практике большинство родителей, вопреки прямой норме  закона, не получает эти выплаты. Это нарушает права как самих детей, так и их родителей. Семейное образование – равноправная форма обучения, дающая прекрасные результаты, и по справедливости она должна поддерживаться наравне со школой.

В соответствии с законом Правительство Москвы должно определить порядок выплаты денежной поддержки родителям. Раньше он определялся Постановлением Правительства Москвы от 25.09.2007 N 827-ПП. Однако с 2013 года это Постановление утратило силу, а новый порядок так и не определен, что приводит к неисполнению закона и нарушает права граждан.

Норма московского закона не противоречит новому Федеральному закону «Об образовании», поскольку из нее следует, что эти выплаты – не часть финансирования образования, а мера социальной поддержки детей, выбравших семейное образование, являющаяся разновидностью детского пособия. Статья 26.3.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» дает регионам возможность устанавливать такие меры социальной поддержки своих жителей «вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право».

В связи с этим настоятельно прошу:

Правительство города Москвы – незамедлительно определить новый порядок выплаты родителям денежных средств в соответствии с пунктом 3.1 статьи 6 действующего Закона г. Москвы «О развитии образования в городе Москве» и обеспечить полное выполнение этой нормы закона.

Депутатов Московской Городской Думы – обеспечить сохранение указанной нормы в московском законодательстве и добиваться ее выполнения на практике.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

2.432 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.