Адресат: Профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы

Защитить права родителей в сфере образования!

2.397 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Защитить права родителей в сфере образования!

Действующий закон «Об образовании в РФ» признает за родителями немало прав в том, что касается образования их детей. Но эти права почти не защищены, поскольку законодательство не предусматривает санкций за их нарушение.

Подпишите обращение Межрегиональной общественной организации «За права семьи», призывающее предусмотреть ответственность за нарушение прав родителей в системе образования!

Все мы знаем, что с 1 сентября 2013 года действует новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В обсуждении этого закона широко участвовала общественность, в том числе и общественные организации, защищающие права семьи.

Благодаря общим усилиям в закон вошли не только привычные для всех положения, признающие право родителей на выбор для своих детей школы и формы обучения, но новые важные нормы, призванные обеспечить защиту прав родителей в сфере образования.

Так, статья 44 закона начинается с провозглашения того, что «имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами», а детские сады и школы призваны оказывать им в этом помощь.

Родители имеют право «получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся» (ст. 44 ч. 3 п. 6), при этом психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь может оказываться детям только на основании заявления или письменного согласия родителей.

Сохраняют значение и права родителей, перешедшие в новый закон из старого – такие, как право знакомиться с учебными программами и другими документами, регламентирующими образовательный процесс в детском саду или школе. Все эти права важны для того, чтобы родители могли обеспечить защиту прав и интересов своих детей.

Но многие права родителей остаются простой декларацией, поскольку действующее законодательство не предусматривает почти никакой ответственности за их нарушение!

Статья 28 часть 7 Федерального закона «Об образовании в РФ» устанавливает: «За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся  … образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Таким образом, при принятии нового закона «Об образовании в РФ» ответственность за нарушение прав родителей в области образования должна была быть установлена Кодексом об административных правонарушениях. Но это не было сделано!

Статья 5.57 КоАП РФ устанавливает только ответственность за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством прав и свобод обучающихся. Права родителей в ней не упоминаются.

В результате права родителей в области образования до сих пор не защищены законом от нарушений! Это необходимо исправить!

Еще в ходе подготовки к принятию закона МОО «За права семьи» неоднократно обращала внимание Правительства и законодателей на этот пробел и на необходимость его устранения. Но это до сих пор так и не сделано.

Помогите нам добиться устранения этого пробела в законодательстве, подписав обращение к депутатам Государственной Думы с требованием внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, обеспечивающей защиты прав родителей в области образования!

Подписывая это обращение, Вы направляете его текст руководителям Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуры и Комитетов Государственной Думы по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Защитите права родителей в сфере образования!

Уважаемая Зинаида Федоровна!
Уважаемый Вячеслав Алексеевич!
Уважаемая Елена Борисовна!

Прошу Вас устранить важный пробел в образовательном законодательстве, нарушающий права семьи и родителей. С 1 сентября 2013 года действует новый Федеральный закон «Об образовании в РФ». Наряду с другими важными нормами, этот закон устанавливает ряд важных прав родителей в области образования их несовершеннолетних детей.

Статья 27 часть 7 закона устанавливает, что за нарушение прав обучающихся и их родителей образовательные организации и их должностные лица должны нести административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Но КоАП РФ не устанавливает такой ответственности! Ст. 5.57 КоАП РФ устанавливает только ответственность за нарушение прав обучающихся, оставляя без внимания права родителей несовершеннолетних обучающихся.

Это – существенный недостаток закона, который необходимо исправить. Права родителей очень важны для защиты прав и интересов их детей. Они должны быть надежно защищены законом от нарушений.

Настоятельно прошу Вас внести поправки в ст. 5.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях, изменив ее таким образом, чтобы административная ответственность наступала за нарушение предусмотренных законом прав не только обучающихся, но и родителей несовершеннолетних обучающихся.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

2.397 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.