Остановим антинародный Кодекс РК "О здоровье народа"!

Адресат: Президент РК Касым-Жомарт Токаев - Елбасы Нурсултан Назарбаев - Мажилис Парламента - Сенат Парламента

Остановим антинародный Кодекс РК "О здоровье народа"!

7.196 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Остановим антинародный Кодекс РК "О здоровье народа"!

СРОЧНО! В настоящее время в Мажилисе обсуждается НОВЫЙ КОДЕКС РК "О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" https://egov.kz/cms/ru/law/list/P1900000721?fbclid=IwAR2_JyravSId_rp7FyUBHNyIFTruFV6Mu_DMIHvyhi-hB8N-w5BQu0UKP10. В ТОМ ВИДЕ, КАКИМ ЕГО ПРЕДЛАГАЕТ МИНЗДРАВ Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения наших исконных ценностей! Он грубо отстраняет родителей от их естественных прав и обязанностей, связанных с заботой о здоровье детей и даже с их воспитанием! Он закладывает инструменты для растления молодого поколения, для разрушения психического здоровья граждан. Новый Кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности.

Требуем остановить его обсуждение в Парламенте и отправить его на доработку!

В том случае, если Кодекс примут в редакции Минздрава, жизнь казахстанцев будет регулироваться совершенно неприемлемым образом. Вот, что нас ждет:

1. Секспросвет для детей – чрезвычайно опасная инициатива, которую намереваются навязать нашему обществу авторы нового Кодекса. Статьей 81 (пунктом 1, подпунктом 10) предусмотрено право детей на получение информации "о правильном сексуальном поведении". При этом нет никакой конкретики насчет возраста детей, подлежащих сексуальному просвещению, нет расшифровки понятия «правильного сексуального поведения». Это дает широкие возможности Минздраву для того, чтобы взять прямой курс на европейские программы раннего сексуального воспитания, вызывающие резкое осуждение родителями в странах СНГ.

Большинство ученых, представителей традиционных религиозных конфессий, а также и не ангажированные западом психологи признают тот факт, что дети нуждаются в периоде НЕВИННОСТИ. До 12-13 лет вопросы половой сферы им не интересны. Дети посещают спортивные секции, начинают осваивать естественные и гуманитарные науки. Ранние уроки секспросвета совершенно неуместны, они РАЗРУШАЮЩЕ действуют на неокрепшую психику. Не по возрасту навязанное сексуальное просвещение приведет к растлению молодого поколения, уничтожению основ нравственности и порядочности!

Не будет забывать, что продвижение на законодательном уровне программы сексуального образования во всех странах мира поддерживается ЮНЕСКО – организацией, которая издает «Международное техническое руководство по сексуальному образованию». Просмотрев этот документ, нетрудно убедиться, что речь в нем идет не об «образовании», а о пропаганде сексуальной свободы - пропаганде, которая неизбежно формирует у детей ложные представления о человеческой природе и правах личности, подрывает авторитет семьи и родителей.

О вреде раннего сексуального воспитания можете прочитать здесь:

2. Статья 95 проекта (пункт 2, подпункт 1) предусматривает возможность проведения профилактических медицинских осмотров детей в отсутствии родителей, непосредственно в дошкольных и учебных заведениях, в том числе с привлечением выездных бригад специалистов. А статья 184 (пункт 2) наделяет врача первичной медико-санитарной помощи правом постановки диагноза психического, поведенческого расстройства. Причем, без всякого разграничения полномочий с врачом-психиатром. Кроме того, согласно 184 статье, пункту 2, диагноз выставляется не "в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями", а "в соответствии с законодательством в области здравоохранения, а также критериями, установленными действующей международной классификацией болезней". Такое размытое определение дает возможность необоснованного изменения критериев, манипуляций и использования психиатрии в карательных целях.

Принятие этих поправок чревато катастрофическими последствиями. К примеру, без ведома родителей подвергнув ребенка медосмотру в школе, выездной врач первичной медико-санитарной помощи может выставить диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Далее школьнику будут прописаны психотропные вещества. А на основании статьи 152 того же проекта Кодекса, законные представители несовершеннолетнего уже не смогут отказаться от того лечения, которое врач посчитает необходимым для "сохранения здоровья" ребенка. И пока ученые спорят о том, существует ли вообще такое расстройство, как СДВГ, и не является ли его лечение фармацевтической аферой, наши дети с младых лет будут подсаживаться на, по сути, наркотические препараты. О том, как это практикуется на Западе: https://rvs.su/statia/farmacevticheskie-kompanii-na-sluzhbe-u-yuvenalov-komu-vygodno-vyyavlyat-u-detey-sdvg

3. Предоставление ребенку, достигшему шестнадцати лет, права самостоятельно принимать решения по вопросам медицинских манипуляций (кроме абортов) и способов лечения (статья 81, пункт 3 законопроекта). Чем грозит данный пункт? В силу своего юного возраста и чувствительной психики ребенок склонен принимать незрелые решения, он легко может попасть под чужое, возможно, пагубное влияние. Нет никакой гарантии, что этим не воспользуются недобросовестные медработники, пропагандисты-волонтеры, проплаченные нечистыми на руку организациями. Ребенку под видом его добровольного согласия, по сути, может быть навязано вредное медицинское вмешательство или сомнительные препараты – такие, как гармоны и антидепрессанты.

Данный пункт противоречит законным правам родителей, закрепленным в статье 27 Конституции РК, в статьях 70 и 71 Кодекса РК "О браке и семье", которые гласят, что «Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка; Родители имеют право и обязаны воспитывать своего ребенка. Родители имеют преимущественное право на воспитание своего ребенка перед всеми другими лицами…»

Поправки, которые сегодня лоббирует Минздрав, нивелируют роль родителей в нашем обществе, противоречат нашим традициям и нашей культуре!

4. Статья 91 пунктами 5-6 закрепляет обязанность, а не право подвергаться скрининговым исследованиям. За отказ от участия в исследованиях граждан предлагается отстранять от работы.

И снова принцип свободного и добровольного получения медицинских услуг, который закреплен в статье 7, пункте 1 Кодекса и в статье 8 Закона РК «О защите прав потребителей», замещается грубым принуждением.

Настораживает и то обстоятельство, что в проекте нет никакой конкретики относительно понятия скрининга и его видов, что, по сути, развязывает Минздраву руки. Так появляется возможность проводить обязательные скрининги взрослых и детей на установление психических заболеваний, со всеми вытекающими последствиями.

Неучастие в скрининговых исследованиях не может быть обоснованием для недопуска к работе, так как недопуск по медицинским показателям мотивируется только непригодностью человека к работе. Условия же проведения обязательных медосмотров уже определены действующим Кодексом в достаточной мере (статья 90, пункт 1, подпункт 3 и пункт 4, подпункт 9).

Считаем, что прохождение  скрининга должно мотивироваться поощрениями - посредством предоставления различных льгот, а не путем репрессий, тем более, когда эта услуга не бесплатна.

Пока не поздно, пока депутаты еще не одобрили законопроект, подпишите обращение с требованием отвергнуть антиобщественные нормы Кодекса! Важно успеть!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требуем остановить антинародный Кодекс РК о здоровье!

Минздрав РК подготовил и внес в Парламент законопроект, который несет угрозу этическим и морально-нравственным устоям казахстанского общества, содержит нормы, противоречащие Конституции РК и правам человека, ставит под угрозу безопасность наших детей. Это проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Прежде всего, мы требуем не допустить принятие норм, отстраняющих родителей от их естественных прав и обязанностей, связанных с заботой о здоровье детей.

1. Секспросвет для детей – чрезвычайно опасная инициатива, которую намереваются навязать нашему обществу авторы нового Кодекса. Статьей 81 (пунктом 1, подпунктом 10) предусмотрено право детей на получение информации "о правильном сексуальном поведении". При этом нет никакой конкретики насчет возраста детей, подлежащих сексуальному просвещению, нет расшифровки понятия «правильного сексуального поведения». Это дает широкие возможности Минздраву для того, чтобы взять прямой курс на европейские программы раннего сексуального воспитания, вызывающие их резкое осуждение родителями, в странах СНГ.

Считаем, что секспросвет для детей прямо противоречит Закону РК "О правах ребенка в РК". Статья 6 этого закона ясно говорит о том, что одной из целей государственной политики Республики Казахстан в интересах детей является «обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Тот же закон запрещает (статья 39, пункт 1) показывать детям порнографию, информационную продукцию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, а также иным образом наносящую ущерб духовному и нравственному развитию ребенка.

Считаем, что выделение и законодательное закрепление отдельным пунктом права на секспросвет для детей не имеет под собой серьезной обоснованности, так как статьей 11, пунктом 1 Закона "О правах ребенка в РК" уже закреплено право ребенка на получение информации, соответствующей его возрасту.

Следует помнить, что, согласно Конституции РК, Государством признается преимущественное право родителей на воспитание детей. Своевременное предоставление необходимых знаний детям в такой деликатной сфере - вопрос родителей, а не каких-либо организаций.

Считаем, что главный фактор роста числа подростковых беременностей и венерических заболеваний – АКТИВНАЯ ПРОПАГАНДА половой распущенности в СМИ и интернете. Сейчас дети отовсюду получают стимуляцию, провоцирующую раннюю преждевременную сексуализацию. Почему же в таком случае наше Правительство не займется настоящей ЗАЩИТОЙ наших детей от ранних беременностей и венерических болезней, путем именно ЗАПРЕТА такой пропаганды?

2. Статья 95 проекта (пункт 2, подпункт 1) предусматривает возможность проведения профилактических медицинских осмотров детей в отсутствии родителей, непосредственно в дошкольных и учебных заведениях, в том числе с привлечением выездных бригад специалистов. А статья 184 (пункт 2) наделяет врача первичной медико-санитарной помощи правом постановки диагноза психического, поведенческого расстройства. Причем без всякого разграничения полномочий с врачом-психиатром. Кроме того, согласно 184 статье, пункту 2, диагноз выставляется не "в соответствии с клиническими проявлениями, лабораторными данными, объективными сведениями", а "в соответствии с законодательством в области здравоохранения, а также критериями, установленными действующей международной классификацией болезней". Такое размытое определение дает возможность необоснованного изменения критериев, манипуляций и использования психиатрии в карательных целях.

В чем еще опасность? Согласно проекту, предложенному Фондом ЮНИСЕФ и психиатрами Казахстана, подростки должны пройти в школах тестирование на склонность к суициду. По результатам тестирований выявляются группы «риска» и группы «мгновенного реагирования». С группами «риска» работают психологи, ведут беседы, а группы «мгновенного реагирования» отправляются к психиатрам и врачам общей практики для МЕДИКАМЕНТОЗНОГО лечения.

В 2017 году на подобное лечение отправили 1 470 детей. Сколько в 2018 и 2019 годах – не известно. Медикаментозное лечение суицидальных наклонностей производится психотропными препаратами (антидепрессантами), у которых есть масса побочных эффектов. Например, амитриптилин, которым пролечили детей в Западно-Казахстанской области, может вызывать внезапную остановку сердца, кому, повышенную склонность к суициду у лиц младше 24 лет (а у нас их прописывают подросткам в возрасте от 14 до 16 лет) и многие другие побочные эффекты.

Внедряя проект ЮНИСЕФ, казахстанские психиатры поняли, что не справятся с увеличившимся наплывом пациентов, поэтому стали привлекать всех врачей направо и налево для того, чтобы прописывать препараты подросткам. Они объединили детских психиатров и взрослых, обучили врачей первичной медико-санитарной помощи тому, как и когда ставить психиатрические диагнозы и прописывать психотропные препараты. И теперь эту нездоровую, опасную практику Минздрав предлагает узаконить!

3. Предоставление ребенку, достигшему шестнадцати лет, права самостоятельно принимать решения по вопросам медицинских манипуляций (кроме абортов) и способов лечения (статья 81, пункт 3 законопроекта). Чем грозит данный пункт? В силу своего юного возраста и чувствительной психики ребенок склонен принимать незрелые решения, он легко может попасть под чужое, возможно, пагубное влияние. Нет никакой гарантии, что этим не воспользуются недобросовестные медработники, пропагандисты-волонтеры, проплаченные нечистыми на руку организациями. Ребенку под видом его добровольного согласия, по сути, может быть навязано вредное медицинское вмешательство или сомнительные препараты – такие, как гормоны и антидепрессанты.

4. Статья 91 пунктами 5-6 закрепляет обязанность, а не право, подвергаться скрининговым обследованиям. За непрохождение обследований граждан предлагается отстранять от работы.

Настораживает и то обстоятельство, что в проекте нет никакой конкретики относительно понятия скрининга и его видов, что, по сути, развязывает Минздраву руки. Так, появляется возможность устанавливать обязательные скрининги взрослых и детей на психические заболевания, со всеми вытекающими последствиями.

Непрохождение скрининговых осбледований не может быть основанием для недопуска к работе, так как недопуск по медицинским показателям мотивируется только непригодностью человека к работе. Условия же проведения обязательных медосмотров уже определены действующим Кодексом в достаточной мере (статья 90, пункт 1, подпункт 3 и пункт 4, подпункт 9).

Также необходимо отметить, что скрининговые обследования в рамках новой системы здравоохранения не охвачены ГОБМП в полном объеме. Считаем, что прохождение скрининга должно мотивироваться поощрениями - посредством предоставления различных льгот, а не путем репрессий, тем более, когда эта услуга не бесплатна.

На основании вышеизложенного мы требуем:

1. Исключить подпункт 10 пункта 1 статьи 81, либо изложить его в следующей редакции: "по достижению шестнадцати лет, с письменного согласия законных представителей - получение в доступной форме информации о путях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающиеся половым путем».

2. Исключить пункт 3 статьи 81 как противоречащий законным правам родителей, закрепленным в статье 27 Конституции РК, в статьях 70 и 71 Кодекса РК "О браке и семье", и нивелирующий роль родителей в процессе воспитания ребенка!

3. Дополнить статью 95, пункт 2, подпункт 1)  условием, что медицинские осмотры детей возможны только с письменного согласия родителей или опекунов, согласно законным правам родителей, закрепленным Конституцией РК, статьей 27.

4. Исключить из статьи 184, пункта 2, слова «врачом первичной медико-санитарной помощи», так как данная поправка не соответствует профессиональной квалификации, полномочиям, навыкам и опыту врачей первичной медико-санитарной помощи (ВОП, педиатры, фельдшеры), несет в себе серьёзную опасность постановки неправильных диагнозов, риск коррупции и злоупотреблений, а также риск использования психиатрии не с лечебной, а с карательной целью. Закрепить в Кодексе конкретные, а не размытые критерии, в соответствие с которыми определяется психический диагноз.

5. Исключить пункты, устанавливающие обязательный порядок скрининговых обследований (статья 91 проекта, пункты 5-6), так как они противоречат принципу свободного и добровольного получения медицинских услуг, что закреплено в статье 7, пункте 1, и статье 8 Закона РК «О защите прав потребителей».

--------------------------------------------------------------------------------------

ЭТО ВАЖНО! ОБРАТИТЕ ВНИМНИЕ!!!

Ранее мы составили петицию с требованием о недопущении следующих антинародных поправок в данный Кодекс:

Обязанность (вместо права) получать прививки, не допуск непривитых (по причине отказа) детей в дошкольные организации;

расширение списка случаев, когда необходимо патологоанатомическое вскрытие;

расширение прав медиков обращаться в органы опеки и в суд при отказе родителей от медицинской помощи детям;

сокращение срока на опознание и востребование неопознанных умерших лиц с 45 дней до 10 дней;

исключение прав близких людей (супругов, близких родственников) и опекунов препятствовать изъятию органов у умершего человека после его смерти (мы требуем законодательно закрепить презумпцию несогласия граждан РК на изъятие органов и тканей у умерших);

возможность вывоза изъятых у умерших граждан РК органов и тканей зарубеж, для нужд иностранцев;

прекращение без согласия близких искусственных мер по поддержанию жизни в случае необратимой смерти мозга;

централизованный сбор и обработка персональных медицинских данных граждан по умолчанию.

Данная петиция находится здесь http://chng.it/zNNTr8zB. Вы можете ознакомиться с ней и подписать ее, установив VPN. Ее уже подписало около 10 тысяч человек.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

7.196 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.