Адресат: Прокуратура Санкт-Петербурга

Победа!

3.214 people have signed.

Запись в школу должна быть удобной и честной!

Победа! По результатам нашего обращения проведена проверка. Как сказано в ответе надзорного ведомства, по ее результатам были вынесены соответствующие кадровые решения (уволен начальник организации, непосредственно разрабатывавшей Портал госуслуг, понесли наказание также несколько его подчиненных, вынесены выговоры Председателю Комитета по информатизации и связи Громову, ряду лиц в структурных подразделениях МФЦ и т.д.).  Полностью с текстом ответа можно познакомиться на нашем сайте.

Переход на осуществление записи первоклашек в школы Санкт-Петербурга в формате электронной очереди в текущем году снова стал испытанием для родителей. Хотя Комитетом по информатизации и связи города обещал устойчивую работу Портала Госуслуг, он перестал работать в первый же день подачи заявлений, и поэтому многие родители оказались лишены возможности попасть в выбранную ими школу!

Санкт-Петербургский городской родительский комитет обратился в Прокуратуру Санкт-Петербурга с заявлением по факту нарушения прав таких родителей. Поддержите это обращение своим голосом, подписав его в электронной форме.

Все подписи (и «живые», собираемые СПб ГРК, и распечатанные списки электронных подписей) будут приложены к обращению, которое будет отправлено в Прокуратуру 10 февраля, поэтому просим поставить свою подпись до 9 февраля включительно.

Полный текст обращения Санкт-Петербургского городского родительского комитета в прокуратуру:

«Прокуратура Санкт-Петербурга
Адрес: 190000, Санкт-Петербург, ул. Почтамтская 2/9

Комитет по по информатизации и связи
Правительства Санкт-Петербурга
Адрес: 191060 Санкт-Петербург, Смольный

ОБРАЩЕНИЕ
по факту нарушения прав граждан в доступе к государственной услуге записи
в образовательные организации г. Санкт-Петербурга

01 февраля 2015 года, в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в РФ» № ФЗ-273 от 29.12.2013 г. и Распоряжения Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга №5429-р от 28.12.2014 г. (в дальнейшем — «Распоряжения КО»), в Санкт-Петербурге был начат прием заявлений от родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан о приеме на обучение в государственные образовательные организации Санкт-Петербурга, реализующими образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – образовательная организация) и находящимися в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (в дальнейшем — Государственная услуга).

В соответствии с Распоряжением КО, в целях обеспечения равных условий для заявителей и упорядочивания очередности рассмотрения заявлений граждан, заявителям должна была быть предоставлена возможность подачи заявления одним из двух способов: оформлением указанного заявления в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге (в дальнейшем — МФЦ), либо на портале государственных услуг и муниципальных услуг Санкт-Петербурга — gu.spb.ru (в дальнейшем — Портал).

В ходе подготовительной работы по осуществлению Государственной услуги, официальные лица всех уровней на встречах с родителями, в прессе и на специально организуемых родительских собраниях, разъясняли порядок предоставления Государственной услуги и особо отмечали желательность получения её гражданами посредством оформления заявления на Портале, аргументируя это удобством и большей оперативностью получения Государственной услуги по сравнению с вариантом её получения в МФЦ. При этом официальные лица Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга (в дальнейшем — КИС СПб), в чьей ответственности находится вопрос предоставления государственных услуг в электронной форме, неоднократно сообщали о надежности этой формы подачи заявления и проводимых ими работах по обеспечению бесперебойности в работе серверов, обеспечивающих работу Портала.

Однако, вопреки обещаниям официальных лиц КИС СПб, уже с середины дня 31 января 2015 года, накануне заявленной даты начала приёма заявлений, Портал перестал быть доступным для пользователей, на его главной странице появилась информация о проводимых технических работах (копии изображений экрана прилагаются). Это повлекло за собой первую волну обращений в техническую службу Портала и на «горячую линию» Санкт-Петербургского городского родительского комитета (в дальнейшем — СПб ГРК) от граждан, которые не смогли заполнить требуемую форму электронного заявления или внести коррективы в ранее оформленное заявление. На все вопросы граждан и на запросы со стороны СПб ГРК, техническая служба Портала отвечала с уверенностью, что работы закончатся в указанное время (22:00 31.01.2015) и Портал будет работать без сбоев с этого момента.

Несмотря на то, что портал действительно стал доступен после 22 часов 31.01.2015, уровень его доступности оказался далеко не полным — обращения граждан обрабатывались с существенной задержкой, часть сервисов то становилась доступна, то опять переставала работать. Так продолжалось практически до глубокой ночи, полноценный доступ к сервису восстановился лишь около 02 часов 01.02.2015 г. и проработал до 07:30, после чего Портал практически полностью перестал отзываться на запросы пользователей. Любые попытки обращения к сервисам Портала давали сбой и лишь немногим гражданам удалось воспользоваться возможностью получения Государственной услуги на Портале вплоть до 13 часов 10 минут 01.02.2015 г. После этого времени Портал стал работать в штатном режиме и граждане смогли оформить заявления.

Однако учитывая, что самым существенным элементом в оказываемой Государственной услуге в ряде случаев является время подачи заявления, влияющее на порядковый номер в очереди поданных заявлений, факт недоступности Портала не только ограничил граждан в доступе к Государственной услуге, но и нарушил принцип равноправности в доступе к Государственной услуге для тех, кто не имел возможности лично подать заявление через МФЦ. Фактически, эти граждане были введены в заблуждение обещаниями о гарантиях доступности сервиса, которые давали ответственные лица КИС СПб и оказались в очереди позади тех, кто подавал заявление в МФЦ. А это, в свою очередь, лишило многих из них возможности зачисления в желаемую образовательную организацию, гарантированной «Законом об образовании в РФ» ФЗ-273 от 29.12.2013 г.

В связи с выявлением указанных фактов:

Прокуратуру Санкт-Петербурга, в рамках деятельности по прокурорскому надзору за соблюдением Конституции и законов РФ, прав и свобод граждан, просим:

• проверить факты, изложенные в настоящем Обращении;
  • проверить добросовестность исполнения специалистами КИС СПб, отвечающими за обеспечение доступности Государственной услуги в электронной форме, своих обязанностей;
  • в случае выявления фактов, повлекших неполучение гражданами Государственной услуги в определенные Законодательством сроки и качестве, дать им правовую оценку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования;
  • в случае выявления признаков наличия в указанных фактах состава административных правонарушений, предусмотренных ст. 5.57, 5.63 п. 1.1 КоАП РФ (непредоставление доступа к государственной услуге) и/или ч. 1 ст 293 УК РФ (халатность) или иных административных правонарушений — вынести постановление о возбуждении дела об административном (уголовном) правонарушении в порядке, предусмотренном ст. 28.4 КоАП РФ и/или направить материалы по подследственности для возбуждения уголовного дела в порядке, предусмотренном ст. 146 УПК РФ;
  • в случае подтверждения указанных фактов, обязать Комитет по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга предпринять необходимые меры для обеспечения законности в своей работе и работе подведомственных ему организаций, а также предпринять необходимые меры для исключения повторения инцидента с недоступностью Государственных услуг, оказываемых гражданам в электронной форме;
  • осуществить, в порядке Прокурорского надзора, контроль за проведением служебного расследования описанного инцидента Комитетом по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга и вынесенных по результатам такого расследования организационных, технических и кадровых решений;
  • направить по подведомственности иную информацию, представленную в обращении, если она не относится к области компетенции Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Комитет по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга в рамках деятельности по обеспечению Государственных и муниципальных услуг в электронной форме, просим:

• проверить приведенную в обращении информацию, провести служебное расследование указанного инцидента;
  • при наличии оснований, принять организационные, технические и кадровые решения, направленные на исключение в дальнейшем возможности нарушения прав граждан в части равноправности доступа к Государственным услугам, предоставляемым в электронной форме

О результатах рассмотрении данного заявления просим информировать нас в письменной форме, копию ответа просим выслать на адрес электронной почты

Михаил Богданов,
Сопредседатель Региональной Общественной Организации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет»

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Это обращение...

Победа!

Поддерживаю обращение родителей Санкт-Петербурга в прокуратуру!

Из-за сбоев и недоступности портала государственных услуг и муниципальных услуг Санкт-Петербурга многие родители не смогли своевременно записать будущих первоклассников в школы, что нарушило права детей и родителей. Поддерживаю обращение Санкт-Петербургского городского родительского комитета в прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку и принять необходимые меры!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

3.214 people have signed.