РОДИТЕЛИ КАЗАХСТАНА ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ!

Адресат: Президенту РК - Токаеву К-Ж. Сенат Парламента РК - Ашимбаеву М. Мажилис Парламента РК - Нигматулину Н.

РОДИТЕЛИ КАЗАХСТАНА ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ!

70.063 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.

НАШИ ДЕТИ В ОПАСНОСТИ!

Статья 27 Конституции провозглашает: брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Тем не менее, Парламент в очередной раз проявил неуважение к главному закону страны, посягнув на самое святое - СЕМЬЮ. На обсуждение в  Мажилисе сейчас находятся следующие законопроекты (http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/itreceived) :

·       «О противодействии семейно-бытовому насилию» (23.09.2020 г. уже одобрен в первом чтении)

·       "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию»

·       «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защите прав ребенка»

Данные законопроекты, дискриминирующие естественное права родителей на воспитание своих родных детей были разработаны по инициативе группы депутатов (Г. Абдыкаликова, М. Бактиярулы, Д. Нукетаева, А. Нуркина, С. Сейдуманов, Б. Смагул, Л. Сулеймен, И. Унжакова). Несмотря на то, что в новых нормах регулируются вопросы, напрямую касающиеся каждого казахстанца, разработчики не посчитали необходимым вынести законопроекты на публичные обсуждения.

Кроме того, несогласованность данного проекта  с вышестоящими по отношению к нему Кодексом "О браке (супружестве) и семье" приводит к мысли либо о юридической некомпетентности его авторов, либо откровенном его «заимствовании» у «развитых» государств, по отношению к которым Казахстан неожиданно для нас, его граждан,  занял последнее место  по условиям для  воспитания детей (по данным глобального опроса издания US News).

Мы твердо убеждены, что подобные массированные информационные вбросы имеют  четко выраженную цель – подготовить почву для ограничения прав  родителей по отношению к их собственным детям!

Новый законопроект, безответственно одобренный депутатами Парламента, игнорирует:

Конвенцию о правах ребенка

·     провозглашающую право родителей  самостоятельно  руководить своими детьми и обязанность Правительства  содействовать им в этом.

Международный  пакт о социальных и экономических правах

·     признающий семью  естественной и основной ячейкой общества и обязывающий  государства  предоставлять семье  по возможности самую  широкую  охрану и помощь.

Всеобщую декларацию прав человека

·     запрещающую  произвольное  вмешательство  в  личную и семейную жизнь,

·     гарантирующую право каждого человека  на такой жизненный уровень,  который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи.

Кодекс о браке (супружестве) и семье

·     устанавливающий преимущественное  перед всеми другими лицами право родителей  на воспитание своего ребенка.

Закон « О правах ребенка»

·     допускающий  разлучение ребенка с родителями только по решению суда   в исключительных случаях и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ребенка.

Результатом подобных законопроектов, в случае их принятия, явится разрушение семейных ценностей, противопоставление ребенка его родителям, поощрение всякого рода доносительства на семьи, введение в отношении семьи репрессивной государственной  политики.

Доказательством этому является закрепление «половой свободы» внутри семьи (половой свободы для супругов, детей).  «Посягательство на половую свободу»  новым законом будет расценено как "сексуальное насилие".

Это есть открытое разрушение семьи и продолжение взятого государством курса на растление детей и молодежи!

Как известно, Кодексом о здоровье и системе здравоохраненияуже закреплено право детей с 10-ти (!) лет на получение конфиденциальных услуг в области репродуктивного и психического здоровья, а  право на получение знаний в половой сфере вообще не ограничено никаким возрастом!

Какой смысл вкладывался разработчиками и депутатами, голосовавшие за этот законопроект, в понятие «ПОЛОВАЯ  СВОБОДА»? Не то ли уродливое отношение к детям в западных странах, где запрещается обращаться к ребенку в соответствии с его полом, до тех пор, пока он сам не "определиться" кто он: мальчик или девочка?

«Экономическим насилием» в законе называется умышленное лишение человека жилья, одежды, пищи и средств существования, на которое он имеет право. В условиях необеспечения своих граждан со стороны государства достойным материальным уровнем жизни, особенно в настоящих условиях, такие понятия могут  явиться поводом для ущемления родительских прав малоимущих родителей.

«Психологическим насилием» государство намерено считать действия или бездействия родителей, которые могут привести к  «нарушению психического, физического и личностного развития».  То есть, теперь государство намерено диктовать родителям: как именно им воспитывать своих детей! Таким образом, право родителей воспитывать своего ребенка, исходя из собственных убеждений, законопроектом нагло попирается.

В противоречие с  Кодексом о браке (супружестве) и семье, обладающим высшей юридической силой, вводятся совершенно иные механизмы «защиты» детей. Если до сих пор по Кодексу отобрание ребенка производилось при «непосредственной угрозе жизни и здоровью», то теперь будет достаточно лишь  предположения о том, что оставление ребенка в семье ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

Если Кодекс допускал отобрание ребёнка только органом опеки и попечительства на основании акта местного исполнительного органа, то теперь это вправе самостоятельно решить сотрудник органа внутренних дел на основании рапорта о доставлении ребенка. Таким образом, в нашем государстве откровенно внедряется механизмы силового отобрания детей, печальные примеры которого нам хорошо известны по опыту других стран.

Если на сегодняшний день, отобрание ребенка – это временная мера до вынесения судом решения об ограничении или лишении родительских прав, то по проекту закона отобрание ребёнка само по себе является основанием для прекращения опеки над ребенком (!).

При этом, термин «право на совместную опеку»  к родителям вообще не имеет никакого отношения. Такое совмещение несовместимого может свидетельствовать либо о юридической безграмотности авторов законопроекта, либо о попытке подменить статус родителей как законных представителей ребенка на статус опекунов.

Действующим Кодексом опека предусматривается только в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  До тех пор пока родитель не лишен родительских прав, он по закону является законным представителем (!!!)своих несовершеннолетних детей.

В проекте же нового закона  лишение родителей некоего «права на совместную опеку» производится без суда на основании лишь предположения о совершении насилия со стороны одного из членов семьи. Причем невиновность второго родителя НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ !!!

Право на назначение психо-коррекционных программ для родителя получает суд, а доставление родителя на лечение  будет осуществлять полиция. То есть, семейная ссора может закончиться психиатрическим стационаром для родителей.

В нарушение отправных  в области права  принципов справедливости, соразмерности, разумности и достаточности наказания, разработчиками законопроекта предлагается ввести в уголовный кодекс новое понятие – «семейно-бытовые отношения» в качестве  квалифицированного состава преступлений против личности, что позволит уравнять ответственность за внутрисемейные конфликты с ответственностью за  преступления, совершенные с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору и с другими более тяжкими составами.

Например, за шлепок своему ребенку родителя могут привлечь к уголовной ответственности (штраф до 1 000 МРП (2778000 тенге), общественные работы до 500 часов, лишение или ограничение свободы на срок  до 2-х лет). Посторонний же человек за те же действия получит наказание значительно более мягкое!

Такая откровенная дискриминация института семьи в условиях демократического, правового, светского и социального государства - недопустима!

Противопоставление ребенка родителям и приоритет его мнения в семье (под видом недопущения "дискриминации") теперь будет обеспечиваться безусловной обязанностью родителя считаться с любым мнением ребенка, даже если оно противоречит его собственным интересам.Это не соответствует нашим устоям, формирует в детях неуважение к старшим.

Одновременно государство посчитало необходимым возложить на родителей   новые обязанности:

·       не оставлять детей, не достигших 12-летнего возраста без присмотра (в т.ч. на улице, дома, в салоне транспортного средства), не достигших 14-летнего возраста в местах массового купания;

·       не допускать появление их детей, не достигших 16-летнего возраста, без сопровождения совершеннолетних лиц на территории технических сооружений, в подвалах, чердаках жилых и промышленных зданий, предприятий и учреждений, других организаций, на территориях точек торговли горючими материалами, на территории вокзалов, аэропортов и автовокзалов;

·       не допускать их детьми просмотр, чтение и распространение материалов на электронном и бумажном носителях, содержащих порнографию, насилие, экстремизм и терроризм;

·       не допускать их детьми унижение чести и достоинство педагогических работников;

·       обеспечить соблюдение их детьми требований, установленных Типовыми правилами внутреннего распорядка организации образования и Уставом организации образования;

·       выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Такие обязанности - есть  ничто иное,  как бессовестно расставленные «капканы» для родителей !

Дистанционный формат обучения обязывает детей оставаться дома, а запрет на экономическое  насилие, в свою очередь, обязывает родителя работать для материального обеспечения своего ребенка. А какую помощь в таком случае государство намерено оказать родителями, чтобы они не оказались  причисленными к нарушителям прав ребенка?

Постоянный контроль  за детьми до 12-ти лет превращает их в беспомощных и неорганизованных личностей, не способных адаптироваться даже в простой для них обстановке. С одной стороны, государство наделяет с 10-ти лет (!) детей правом на получение конфиденциальных услуг в вопросах своего полового здоровья, с другой стороны, обязывает родителей не оставлять их одних дома и на улице до 12-ти лет. Откровенно двойные стандарты доказывают полное отсутствие заботы как о самих детях, так и о семьях.

Государство, втянувшее детей в дистанционный формат обучения, не контролирующее «чистоту» информационного потока, не вправе наказывать родителей за просмотр детьми вредного для них контента. Чтобы требовать, надо сначала создать условия!

Обязанность соблюдать устав образовательных учреждений – это своеобразный «кот в мешке», который может обернуться для родителей обязанностью, например, прививать своего ребенка для допуска его в образовательное учреждение!

Мы, родители Казахстана заявляем РЕШИТЕЛЬНОЕ НЕТ ! НОВЫМ АБСУРДНЫМ и ОПАСНЫМ ПРИНЦИПАМ ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЗАЛОЖЕННЫМ В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ СЕМЕЙНО-БЫТОВОМУ НАСИЛИЮ» И В ПРОЕКТАХ СОПУТСТВУЮЩИХ ЕМУ ЗАКОНОВ!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

ГРАЖДАНСКАЯ ПЕТИЦИЯ

в защиту института семьи и детства

от репрессивных законопроектов

В порядке статьи 33 Конституции Казахстана, требуем снять с рассмотрения, поступившие в Парламент Казахстана шокирующие законопроекты, которые дискриминируют естественное права родителей на воспитание своих родных детей:

·

«О противодействии семейно-бытовому насилию»

·

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защите прав ребенка» !

Внесенные законопроекты в случае их принятия способны легко по доносу и (или) предположению карательно разрушить институт семьи и детства без суда и следствия.

Между тем, статья 27 Конституции признает за родителями право и обязанность воспитывать своих детей и гарантирует охрану материнства, отцовства и детства. Родители являются законными представителями своих детей, если они не лишены родительских прав или не ограничены в них судом.

А, статья 5 Конвенции "О правах ребёнка" закрепляет руководящую роль семьи по мере взросления детей, предусматривая, что правительства должны позволить семьям руководить своими детьми.

На этом основании никто, кроме родителей, не вправе вмешиваться в семью при отсутствии непосредственной угрозы жизни и здоровью ее членов, включая несовершеннолетних детей.

Однако новые нормы развязывают руки злоумышленникам для неправомерного, насильного разлучения членов семьи. Под благовидным предлогом защиты прав детей государственные органы могут вмешиваться в дела семьи. По сигналу любого третьего лица без судебного расследования представители госорганов могут на своё субъективное усмотрение отлучить родителя от семьи на 30 суток. Более того, на основании ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ об угрозе насилия от родителей, могут изъять детей и лишить родителей их родительских прав ("прав на совместную опеку").

Такие и многие другие репрессивные положения законопроектов предоставляют госорганам полные произвола рычаги разрушения любых, благополучных и неблагополучных семей вместо их поддержки и укрепления!

Так как принятие решений о юридических судьбах самого дорогого, что есть в семье – детей и их родителей отдается на откуп разного рода доносчиков, злопыхателей, шантажистов, склочных соседей, коррумпированных участковых и прочих должностных лиц на местах, закон может выполнять роль легализованного «оружия» по вымоганию взяток, сведения личных счетов, мести, хулиганства, оказания давления и т.д.

Родителей, которых признают нарушителями, могут принудительно поместить в психиатрическое медицинское учреждение.

Однако, никто из посторонних лиц или государственных чиновников не вправе диктовать и субъективно интерпретировать корректность личных внутрисемейных взаимоотношений. Так как, забота о ребенке и способ его воспитания это естественное право и личный выбор только его родителей в их частной жизни!

Если, государство не в состоянии обеспечить каждой семье доход позволяющий нанимать няньку или организовать соответствующие бесплатные семейные службы, то чиновники НЕ ВПРАВЕ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и требовать от родителей не оставлять детей, не достигших 12-летнего возраста без присмотра: в своем дворе, у себя дома или в своем автомобиле.

СЧИТАЕМ, что нормы проекта закона «о противодействии семейно-бытовому насилию» НЕ СООТВЕТСТВУЮТ КОНСТИТУЦИИ И НРАВСТВЕННОСТИ НАШЕГО ОБЩЕСТВА, а именно :

- Законодательное закрепление права на половую свободу супругов и их несовершеннолетних детей ведет к разрушению семьи и сексуальному растлению детей. Половая свобода – это показатель моральной деградации общества.

- Экономическое насилие – как форма семейно-бытового насилия из-за неопределенности его критериев о достаточности материального обеспечения позволяет субъективно «на чей-то глаз» определять степень выполнения родителем своей обязанности по материальному содержанию детей и применять к ним меры наказания.

В этом понятии явно прослеживается дискриминация родителей по имущественному и социальному положению, что недопустимо и ведет к расслоению общества на состоятельных людей воспитывающих детей без опасения попасть в категорию экономических насильников и людей (в том числе многодетных), формально подпадающих под категорию экономического насилия. Например, из-за отсутствия предусмотренной законом минимальной нормы площади жилья на каждого члена семьи.

Перевод детей в «онлайн-формат» школы (дистанционное обучение),  НЕ ПОЗВОЛЯЕТ возлагать ответственность на родителей за то, чтобы «не допускать их детьми просмотр, чтение и распространение материалов на электронном и бумажном носителях, содержащих порнографию, насилие, экстремизм и терроризм».

Например, за шлепок своему ребенку родителя могут привлечь к уголовной ответственности (штраф более 2-х млн.тенге или срок до 2-х лет).

Такая откровенная дискриминация института семьи в условиях демократического, правового, светского и социального государства, каким объявил себя Казахстан в Конституции,  недопустима!

Данные законопроекты были подготовлены на основании аналогичных законов ювенальной юстиции, принятых в некоторых странах запада без учёта национальных традиций и обычаев.  Печальный опыт и реалии стран, в которых подобные законопроекты были приняты, говорят о чрезмерной опасности, которую рассматриваемые проекты несут в себе для наших семей!

Также, эти законопроекты, затрагивающие интересы почти каждого казахстанца, в нарушение требований ст.20 закона «О правовых актах» не был предметом обсуждения в Общественных советах в регионах, не были предметом обширного обсуждения с общественностью страны.

Мы, граждане Республики Казахстан, реализуя свои права на участие в управлении делами  государства, гарантированные нам ст. 33 Конституции РК, в том числе через общественные Советы, имеющие право давать рекомендации по любому проекту нормативного правового акта, касающегося прав, свобод и обязанностей граждан, ТРЕБУЕМ:

1) снять с обсуждения в Парламенте:

- законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" и сопутствующий закон;

- законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защите прав ребенка».

2) организовать широкое общественное обсуждение действительно актуальных и адекватных предложений по совершенствованию данного законодательства, НО не предлагаемых Парламентом нововведений направленных на ДИСКРИМИНАЦИЮ И РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

70.063 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.