Адресат: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Верните нашим детям право на здоровье!

3.968 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Здравствуйте!

Мы педагоги дополнительного образования. Инструктора и энтузиасты. Уже много лет мы занимаемся детско-юношеским туризмом. Тем самым, походным самодеятельным туризмом, чудом сохранившимся с советских времен!

Детский туризм в рамках образовательной деятельности очень сильно пострадал из-за пандемии. Дети летом остались в городах, бесконтрольно и безответственно брошенные взрослыми. В результате неорганизованного отдыха, только по официальной статистике, погибло больше 800 детей. А сколько детей просто потеряли здоровье, просидев все лето за компьютером в четырех стенах?

Нам, педагогам дополнительного образования, фактически запретили заниматься тем, что в первую очередь надо было бы делать в борьбе с коронавирусом: повышать городским детям иммунитет, сохранять их здоровье и физическую форму, отрывать от компьютеров и гаджетов, вывозить в природные условия из пыльных городов!

В 2020 году, в борьбе с коронавирусом, все деньги с детского отдыха ( который в больших городах распространяется не только на стационарные лагеря, но и на походы и палаточные лагеря) перекинули на другие нужды. И перспектив не видно!

2 декабря вышла поправка к САНПИН П 3.1/2.4.3598-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Его действие продлено до 1 января 2022 года.

Впереди ещё одна потерянная весна и лето! По сути, пропадает целое поколение. Киберразвлечения и социальные сети все больше затягивают и уводят их от реальной жизни. Ни воспитания, ни развития, ни формирования осознанного патриотизма и активной жизненной позиции. НИ ЗДОРОВЬЯ! Только голубой экран смартфона.

САНПИН П 3.1/2.4.3598-20 - приговор и детскому отдыху в лагерях и туристско-краеведческой направленности дополнительного образования: туристским самодеятельным походам. В пункте 3.3. этого документа прописано, что отдых детей и их оздоровление в организациях отдыха детей и их оздоровления должны быть организованы в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания, за исключением отдыха и оздоровления детей, фактически проживающих в Арктической зоне Российской Федерации.

Что это значит? Это значит, что любого педагога, который рискнул выехать в поход со своим объединением не в своем регионе, можно привлечь к ответственности, можно даже не ждать, когда он выйдет на станции назначения, а просто снять с поезда, оштрафовать и отправить домой. Это значит, что директора образовательных учреждений и учреждений, реализующих программы отдыха и оздоровления, не подпишут приказы и не дадут разрешение на выделение денег (даже если они есть) на такие путешествия. И это значит, что наши дети НЕ увидят море, горы, не смогут путешествовать там, где бы они хотели побывать, не увидят и не смогут полюбить нашу необъятную страну.

Мы заперты и оторваны друг от друга. Роспотребнадзор определяет, где и как мы, педагоги, можем заниматься с детьми, и это декларируется как обеспечение их безопасности и сохранения здоровья.

Но о каком здоровье можно говорить, если наши дети в лучшем случае будет все лето сидеть перед экраном, а в худшем – бесконтрольно выйдут на улицу и организуют себе отдых сами? Так как им кажется интересным! Свою познавательную активность они направят не на исследование мира, преодоление препятствий и самосовершенствование, которое им дают походы. Сотни тысяч детей и подростков полезут на крыши недостроев, увлекутся смертельно опасным аниме и попробуют наркотические средства.

Надо бороться. Это возможно! У нас есть первая ласточка: https://vk.com/portal_tur_rf?w=wall-185680131_2262%2Fall 31.12.2020 вышло письмо главы РОСПОРТРЕБНАДЗОРА Анны Поповой, которая разрешила Федеральным лагерям (АРТЕК, СМЕНА и ОКЕАН) принимать у себя детей из других регионов!!! Конечно, с оговорками, но уже без полнейшей и безысходной категоричности. Итак! Нужны ваши подписи! Нам всем необходимо, чтобы на уровне президента и правительства РФ было дано указание Роспотребнадзору: «Разрешить организациям отдыха и оздоровления и образовательным учреждениям реализовывать свои программы в формате туристских походов». Походы, это то, что реально спасет наших детей от «ковида»! Пусть педагоги занимаются с детьми на природе. Это не лагерь, где они скучены в помещениях. Дети, занимающиеся туризмом значительно реже и легче болеют, чем их городские сверстники. Они выносливы, работоспособны, активны, и они действительно любят свою страну, потому что знают ее и видели не на экранах телевизоров!

Походы проходят в небольших группах, не более 15-20 человек, это долгосрочные мероприятия, позволяющие организовать деятельность с детьми в экологически чистых оздоравливающих условиях.

Походная деятельность в ограниченном количестве в ряде регионов реализовывалась и в 2020 году. Так, например, в августе 2020 года прошел Всероссийский слет юных туристов. Для его проведения была разработана инструкция по безопасности, которая позволила провести его без единого случая заболевания участников. Он прошел в формате не массового мероприятия, однако в нем приняли участие более 300 школьников из 20 регионов РФ.

Бороться надо! Поставьте свою подпись под просьбой вернуть субсидии на право наших детей быть здоровыми, под нашей настоятельной просьбой оказать содействие в выведение туристских походов в рамках образовательной деятельности из-под юрисдикции требований САНПИН П 3.1/2.4.3598-20. Не оставайтесь равнодушными! Сохраните детям будущее!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Адресат: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Адресаты: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Кузнецова А. Ю.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Плетнева Т. В.

Уважаемая Анна Юрьевна!

Уважаемая Тамара Васильевна!

Обращаемся к Вам с инициативой возобновления во всех регионах  страны организации мероприятий в условиях природной среды с организованными группами юных туристов (походы, экспедиции, слеты) в рамках реализации программ туристского-краеведческой направленности дополнительного образования и организованного детского отдыха.

В докладах Вы неоднократно обращали внимание на то, что в результате неорганизованного отдыха летом 2020 года погибло более 800 детей. Ужасающая цифра, не говоря уже о том, какое количество детей подорвало свое здоровье, просидев все лето за компьютером.

Роспотребнадзор, принимая меры по защите здоровья и обеспечения  безопасности юных граждан нашей страны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, регламентирует всю деятельность, связанную с отдыхом и оздоровлением детей, а также деятельность организаций, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ.

2 декабря 2020г вышла поправка к СанПин - п.3.1/2.4.3598-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Его действие продлено до 1 января 2022 года.

Согласно содержанию данного документа, действие требований СанПин  п.3.1/2.4.3598-20 распространяется не только на стационарные лагеря, но и на палаточные, а фактически – на весь детско-юношеский туризм, реализуемый в формате туристских самодеятельных походов, которые во многих регионах проводятся в рамках деятельности образовательных учреждений, реализующих дополнительные образовательные программы туристско-краеведческой направленности, а в ряде регионов – на деньги оздоровительной кампании.

Детско-юношеский туризм – это сохранившаяся с советских времен возможность наших детей путешествовать по своей стране. Это деятельность с грандиозным воспитательным и образовательным потенциалом, оказывающая позитивное воздействие на подрастающее поколение, формирующая осознанного патриота своей Родины, умеющего и готового нести ответственность не только за себя, но и за общество в целом.

Распространение действия п. 3.1/2.4.3598-20 СанПин на самодеятельные походы юных туристов –  приговор в отношении отдельной направленности дополнительного образования детей. Данный документ практически лишает большинство детей прав на бюджетное путешествие и отдых.

Фактически, это означает, что сотни тысяч детей и подростков  по всей стране, которые могли бы в рамках занятий своего объединения отправиться в туристские самодеятельные походы, в лучшем случае, все лето будут сидеть перед экраном телефона или компьютера, а в худшем – бесконтрольно выйдут на улицу и организуют себе отдых сами так, как им кажется интересным. Свою познавательную активность они направят не на исследование мира, самосовершенствование и расширение кругозора. Сотни тысяч детей и подростков полезут на крыши недостроев, увлекутся смертельно опасными аниме и попробуют наркотические средства. И воспитывать их будут не квалифицированные педагоги, а сомнительная среда социальные сетей и видеоблогов.

Конвенция о правах ребенка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989г) гарантирует каждому ребенку право пользоваться благами социального обеспечения (ст. 26), право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст. 27), право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством (ст. 31).

Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет отдых детей и их оздоровление  как совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение или режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения жизни и здоровья детей.

Статья 12 указанного закона обязывает государственные органы в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей создавать безопасные условия пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления, обеспечивать максимальную доступность услуг организаций отдыха детей.

Мы полагаем, что у государства, у каждого детского туристского объединения / организации есть все необходимые полномочия и ресурсы, позволяющие обеспечить права детей на полноценные занятия и  отдых, с соблюдением всех мер безопасности.

Убеждены, что в целях обеспечения сохранности жизни и здоровья наших детей и подростков, равно как и обеспечения их полноценного физического и психологического развития, возможно обойтись без категорического запрета на проведение походов организованных групп юных туристов. В качестве примеров положительного опыта проведения подобных мероприятий без причинения вреда жизни и здоровью несовершеннолетних участников, хотим обратить Ваше внимание, что в ряде регионов России походная деятельность сохранялась в 2020 году.

Так, например, в августе 2020 года прошел Всероссийский слет юных туристов. Для его проведения была разработана инструкция по безопасности, которая позволила провести его без единого случая заболевания участников. Слет прошел в формате не массового мероприятия, однако в нем приняли участие  более 300 школьников из 20 регионов РФ.

Мы считаем, что походы (а также экспедиции и слеты) – это та деятельность, которую можно реализовывать, соблюдая требования эпидемиологической  безопасности!

Поход, это не лагерь, где дети много времени проводят в помещениях. Походы проходят в небольших группах, не более 15-20 человек, это долгосрочные мероприятия, позволяющие организовать деятельность с детьми в экологически чистых и оздоравливающих природных условиях. Дети и подростки, занимающиеся самодеятельными туристскими походами, более выносливы, работоспособны, активны, и они значительно реже и легче болеют, чем их городские сверстники. А еще, детско-юношеский туризм - это бюджетный вариант отдыха и оздоровления для ребят из многодетных и малообеспеченных семей!

Просим вас оказать содействие в принятии на уровне администрации Президента РФ распоряжения Роспотребнадзору, которое позволит вывести туристские мероприятия с организованными группами юных туристов из-под юрисдикции требований СанПин п. 3.1/2.4.3598-20 и дать официальное разрешение реализовывать свои программы в формате туристских походов (экспедиций, слетов) образовательным учреждениям и организациям отдыха и оздоровления детей.

Помогите нашим детям вернуться в походы, увидеть горы, море, поля и леса. Путешествовать по всей стране, увидеть и полюбить ее!

Верните нашей стране будущее!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

3.968 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.