Адресаты: Профильные комитеты Государственной Думы РФ

Забота о здоровье подростков - право родителей!

8.389 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Забота о здоровье подростков - право родителей!

Признать право родителей заботиться о здоровье подростков!

В Государственную Думу внесен законопроект, требующий сообщать родителям, если их дочери-подростки решили сделать аборт. Но помешать сделать аборт родители все равно не смогут. Разве это правильно?

Подростки недостаточно опытны для самостоятельного принятия любых медицинских решений. Родители должны иметь право получать информацию о здоровье своих детей и влиять на их решения. Подпишите обращение, требующее внести в закон соответствующую норму!

Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа внесло в Государственную Думу законопроект, которым вводится новая норма. В случае его принятия, если девочка подросток (старше 15, но младше 18 лет) решит сделать аборт, об этом будут сообщать ее родителям (законным представителям).

Сегодня родители не получают никакой информации в таких случаях.

Более того! Не все об этом знают, но, в соответствии с действующим российским законодательством, дети в возрасте старше 15 лет (кроме случаев, когда они наркоманы) сегодня полностью самостоятельно решают все вопросы касающиеся их здоровья. Родители не могут юридически влиять на их решения и даже официально получать информацию о состоянии их здоровья!

Такие нормы установлены принятым в 2011 году Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст.ст. 20 ч. 2, 22 ч. 2, 54 ч. 2).

Это совершенно ненормальная ситуация. Вполне очевидно, что в этом возрасте дети еще недостаточно опытны и зрелы, чтобы полностью самостоятельно принимать решения в отношении своего здоровья. В этот период они часто особенно эмоционально ранимы, легко поддаются неправильным порывам. Лишая родителей возможности получать информацию о состоянии здоровья подростков и юридически влиять на их решения, закон, фактически, лишает их помощи и защиты со стороны близких людей.

И при этом открывает дорогу для недобросовестных манипуляций. Именно такие нормы, например, позволяют, под видом медицинского консультирования, заниматься «сексуальным просвещением» подростков. При этом их родители могут ничего не подозревать.

Это поразительная ситуация, ведь даже Конвенция о правах ребенка признает, что несовершеннолетний ребенок до 18 лет нуждается в особой защите «ввиду его физической и умственной незрелости»!

Такая ситуация особенно удивляет, потому что речь идет о такой важной области, как здоровье ребенка!

Например, серьезные имущественные сделки, согласно ст. 26 п. 1 Гражданского Кодекса РФ могут совершаться детьми в возрасте от 14 от 18 лет только с письменного согласия родителей (или иных законных представителей). А здоровье ребенка, конечно же, важнее его имущественных прав!

Мы убеждены, что родители подростков должны иметь право получать всю врачебную информацию о состоянии их здоровья, разрешать или не разрешать медицинские вмешательства в отношении детей. Это необходимо в интересах детей – чтобы защитить их от необдуманных и незрелых решений.

Законопроект, предложенный Законодательным собранием Ямало-Ненецкого автономного округа – шаг в правильную сторону, однако очень маленький и недостаточный. Ведь уведомление родителей о том, что их девочка-подросток решила сделать аборт, при отсутствии возможности юридически повлиять на это решение, на самом деле, мало что меняет.

Когда обсуждался ныне действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» наша организация обращала внимание на ненормальность такого положения вещей. Однако Министерство здравоохранения тогда заявило, что такой нормы требуют международные обязательства России. Это не соответствует действительности. Не существует обязывающих Россию международных норм, которые бы этого требовали!

Родители должны иметь право получать всю информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия. Медицинское вмешательство в отношении подростков, не достигших совершеннолетия, не должно совершаться без согласия их родителей.

Подпишите обращение, требующее внести соответствующие изменения в законодательство!

Обращение будет направлено в профильные комитеты Государственной Думы РФ и в другие компетентные органы.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Прошу признать право родителей заботиться о здоровье подростков!

Уважаемые депутаты и представители государственной власти!

Действующий закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лишает родителей права получать от врачей информацию о состоянии здоровья своих несовершеннолетних детей-подростков (в возрасте старше 15 лет) и юридически влиять на их медицинские решения.

Это ущемляет конституционные права родителей. Ведь ст. 38 Конституции РФ устанавливает, что забота о детях до их совершеннолетия – право и обязанность их родителей.

Это ставит под угрозу самих детей. Ведь в этом возрасте у них еще нет достаточного опыта и зрелости для самостоятельного принятия таких важных решений, они еще слишком легко поддаются эмоциям и неразумным порывам.

Гражданское право защищает имущественные права детей этого возраста – согласно ст. 26 ГК РФ они могут совершать серьезные имущественные сделки только с письменного согласия своих родителей. Но ведь здоровье гораздо важнее имущества!

Нет никаких причин сохранять такое положение вещей – ни разумных оснований для таких норм, ни международных обязательств, требующих их сохранения.

Прошу незамедлительно принять меры к изменению Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст.ст. 20 ч. 2, 22 ч. 2, 54 ч. 2) с целью восстановления ущемленных прав родителей и обеспечения защиты интересов детей:

- признать право родителей на получение всей информации о состоянии здоровья своих детей, не достигших возраста 18 лет.

- установить обязательность согласия родителей для осуществления медицинского вмешательства в отношении подростка до достижения им 18-летнего возраста.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.389 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.