Адресат: Законодатели и органы власти Санкт-Петербурга

Поддержка семейного образования в Санкт-Петербурге!

3.976 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Поддержка семейного образования в Санкт-Петербурге!

Родители Санкт-Петербурга, обучающие детей дома, до сих пор не получают компенсации из городского бюджета, хотя ее введение предусмотрено Концепцией Семейной политики Санкт-Петербурга, утвержденной Правительством города в 2012 году. Подпишите обращение, призывающее городских законодателей принять необходимые изменения в закон и ввести компенсацию!

Семейное образование – полноправная форма обучения детей, предусмотренная действующим федеральным законодательством в области образования. Все желающие родители могут выбрать для своих детей получение образования в семье (ст. 44 ч. 3 п. 1-2 ФЗ «Об образовании в РФ»).

До 2004 года прежний Закон РФ «Об образовании» предусматривал на федеральном уровне финансовую поддержку семейного образования, а именно – выплату компенсации выбравшим его родителям в размере норматива финансирования обучения ребенка в школе. Однако в 2004 году, в связи с перераспределением полномочий между центром и регионами, эта норма была отменена, а решение вопросов поддержки семейного образования отнесли к компетенции регионов.

Некоторые регионы ввели на своем уровне норму о выплате компенсации родителям, выбравшим семейное образование. Среди них – Москва. Однако в Санкт-Петербурге такой компенсации до сих пор нет.

Это несправедливо – ведь родители, выбравшие семейное образование, как и школа, обеспечивают детям такое обучение, результаты которого должны соответствовать федеральным государственным образовательным стандартам. Опыт показывает, что родители, в среднем, делают это ничуть не хуже школ. При этом школы – и государственные, и частные – получают от государства финансирование для обеспечения этого результата, и только семья лишена государственной поддержки такого рода.

В 2012 году в Санкт-Петербурге был сделан важный шаг к устранению этой несправедливости.

10 июля 2012 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 695 утверждена Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 года.

В раздел 6.4 этой Концепции, озаглавленный «Развитие системы семейного воспитания, образования, формирование семейных ценностей, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми», входят:

• Среди планируемых мер по реализации Концепции – «усиление роли семьи как субъекта образовательной деятельности и поддержка права родителей на выбор формы получения общего образования, включая семейное образование; обеспечение финансовой поддержки семейного образования».
  • Среди ожидаемых результатов реализации Концепции - «разработка и принятие регионального нормативного акта, обеспечивающего выплату компенсации родителям, осуществляющим общее образование ребенка в семье в рамках семейного образования».

С момента принятия Концепции прошло более двух лет, однако никаких практических шагов к выполнению этих официально поставленных задач, сделано до сих пор не было.

Между тем, регион вправе ввести такую компенсацию в качестве меры социальной поддержки конкретной категории семей – выбравших для своих детей семейное образование. Такая возможность следует из ст. 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Согласно этому закону регионы вправе устанавливать подобные меры социальной поддержки для конкретных категорий граждан «вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право».

Решение проблемы – и путь к устранению существующей несправедливости – внесение в Социальный кодекс Санкт-Петербурга дополнительной норму, предусматривающей выплату родителям, обучающим детей в семье, компенсации в размере норматива финансирования обучения ребенка соответствующего возраста в школе.

Введение этой меры в Санкт-Петербурге, где она уже запланирована региональной Концепцией семейной политики, может стать важным положительным примером для других регионов, в которых тоже необходимо ввести подобную компенсацию.

Подпишите обращение к органам власти Санкт-Петербурга, призывающее сделать этот шаг, принять запланированное городской Концепцией семейной политики решение в пользу родителей, и тем самым устранить существующую несправедливость.

---

Дополнительная информация - статья о рамочных федеральных нормах, позволяющих региону ввести компенсацию за семейное образование.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Необходимо ввести компенсацию за семейное образование в Санкт-Петербурге!

Семейное образование детей – полноправная форма обучения, признанная законом, и приносящая прекрасные результаты. Все больше родителей выбирают ее для своих детей.

Однако с государственной поддержкой этой формы обучения сложилась несправедливая ситуация. Сегодня государство финансово обеспечивает государственные и частные школы, но не поддерживает родителей, обучающих своих детей в семье.

До 2004 года такая поддержка – компенсация в размере норматива финансирования обучения ребенка в школе, выплачиваемая родителям, осуществляющим семейное образование – была предусмотрена федеральным законом. С 2004 года федеральная норма отменена, а вопрос о поддержке семейного образования отнесен к ведению регионов. Соответствующая норма есть, например, в региональных законах Москвы.

В Санкт-Петербурге до сих пор не установлена такая компенсация. Это несправедливо, поскольку родители, обучающие дома детей, как и школы, обязаны обеспечить образование, отвечающее требованиям ФГОС. Семьи делают это самостоятельно, в среднем добиваясь не менее высоких результатов, чем школы. При этом школы государство поддерживает финансово, а семью – нет.

Действующее законодательство предусматривает возможность установить на уровне региона выплату компенсации родителям, выбравшим семейное образование для своих детей, в качестве меры социальной поддержки. Такая возможность следует из ст. 26.3.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

10 июля 2012 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 695 утверждена Концепция семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 год. В рамках направления «Развитие системы семейного воспитания, образования, формирование семейных ценностей, повышение родительской и социальной компетентности семей с детьми» (раздел 6.4) в Концепции планировалось «усиление роли семьи как субъекта образовательной деятельности и поддержка права родителей на выбор формы получения общего образования, включая семейное образование; обеспечение финансовой поддержки семейного образования» (6.4.1).

Среди «Ожидаемых результатов» выполнения Концепции к этому разделу (6.4.2) – «разработка и принятие регионального нормативного акта, обеспечивающего выплату компенсации родителям, осуществляющим общее образование ребенка в семье в рамках семейного образования».

Просим законодателей и компетентные власти Санкт-Петербурга незамедлительно предпринять конкретные практические шаги к выполнению поставленной в Концепции задачи – обеспечению финансовой поддержки семейного образования. В частности, просим принять изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, установив меру социальной поддержки семей, выбравших для детей семейное образование, – а именно выплату родителям компенсации в размере норматива финансирования обучения ребенка в школе.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

3.976 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.