Адресат: Министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева

Верните детям Деда Мороза!

3.729 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.

Верните детям Деда Мороза!

Подготовка страны к празднованию Нового года началась со скандала: в ряде российских городов появились сообщения о том, что местные власти запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники в детские сады и школы. Причины в каждом регионе оказались разные: от советов психологов до борьбы с коррупцией.

Мы согласны с мнением Минобрнауки, который посчитал запрет «излишним» и с мнением Общественной палаты РФ, назвавшей случившееся «потрясающей нелепостью и глупостью». Выражаем возмущение действиями местных властей и призываем их остановить излишнее рвение, которое подменяет собой здравый смысл!

Власти нескольких городов объяснили журналистам, что прямого запрета на приглашение Деда Мороза нет, но, поскольку сбор денег с родителей чреват обвинением в коррупции, руководители детских садов решили перестраховаться и на праздник нарядить Снегурочкой «бесплатную» нянечку или педагога. Пригласить отцов на роль Дед Мороза можно, но если родитель предоставит справку об отсутствии судимости и медицинскую книжку, что власти объясняют стандартами работы с детьми.

В Кирове сообщают, что чиновники рассматривают залы детских учреждений как площадки для выступлений и требуют от артистов… оплаты аренды. При этом, согласно постановлению, вступившему в силу 31 октября, артисты также должны предоставить медкнижку и справку об отсутствии судимости. Это же постановление действует и для организации фото- и видеосъемки каких-либо мероприятий.

Родителям же Новосибирска администрация города называет разные причины: и борьбу с коррупцией, и борьбу с терроризмом - якобы посторонних нельзя пускать в учебные заведения. Но самое интересное объяснение причины отказа от Деда Мороза назвала глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова:  «Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют». Версию Терешковой поддержали представители властей и из других городов.

Можно было бы подумать, что Анну Терешкову ввели в заблуждение специалисты и она, таким нелепым образом, решила спасти психику наших детей. Но как, в таком случае, объяснить ее позицию в 2014 году? Несмотря на призывы православных активистов, она, как глава департамента  поддержала шествие монстров на Хэллоуин и была непреклонна: «Единственное, с чем может быть связан перенос [шествия] — что нам не разрешат перекрыть улицу. Но то, что «Монстрация» будет, лично я это гарантирую. Я считаю, что никаких ограничений по Хэллоуину тоже не должно быть».

По мнению Анны Терешковой, ряда психологов и местных властей  шествие мертвецов и монстров  безопасны для психики, а традиционные Дед Мороз и Снегурочка – травмируют наших детей? Папа, который забирает ребенка из детского сада, может делать это без медкнижки, а вот выступить в костюме Деда Мороза он должен с пакетом документов? Артист, которого родители пригласили на праздник, должен платить за аренду зала?

Требуем прекратить излишнюю «заботу» о наших детях, которая лишает их полноценных новогодних утренников и превращает в абсурд наши традиции и праздники!

«И Дед Мороз, и Снегурочка — часть культурного кода всего постсоветского пространства. Во всех домах они непременные участники праздника. Нужно оценить профессионализм психологов, нашедших вред в наших любимых героях. Если информация подтвердится и детей будут лишать праздника, то я, безусловно, попрошу министра образования вмешаться в ситуацию», — заявила Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

Подпишите обращение к Министру образования России с призывом прекратить чиновничью глупость на местах и заняться поиском коррупционных схем без ущерба для наших детей! Если инструкции и нормативные акты мешают проведению мероприятий - переписывайте документы,  а не срывайте любимый праздник нашей страны!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Из сообщений в СМИ нам стало известно, что власти ряда городов (Москва, Киров, Казань, Самара, Новосибирск) решили ограничить присутствие Деда Мороза на новогодних утренниках в детских образовательных организациях.

Свои действия местные власти объясняли борьбой с коррупцией, борьбой с терроризмом, нормативными документами, которые требуют обязательного наличия медицинских книжек и справок об отсутствии судимости с участников утренника.

В Кирове было принято постановление о внесении таких выступлений в категорию "организация массовых мероприятий", и  артисты, которых приглашают родители, теперь не могут использовать площадку детского сада бесплатно. Т.е если родители приглашают артистов, то они должны оплачивать аренду площади! Артисты, согласно постановлению также должны предоставить медкнижку и справку об отсутствии судимости.

Власти Новосибирска в лице Анны Терешковой сослались на мнение психологов, которые посчитали Деда Мороза персонажем, …  опасным для детской психики! Власти некоторых других городов поддержали это мнение. Это неожиданное объяснение, если учитывать, что в 2014 году Анна Терешкова, несмотря на протесты православной общественности, всячески поддерживала проведение шествия («Монстрации») уродливых и страшных монстров на Хэллоуин.

Почему любимый всеми с детства Дед Мороз опаснее для психики детей, чем шествие живых мертвецов, и почему не были выслушаны мнения психологов, которые придерживаются другой точки зрения, нам не ясно.

Нам известна позиция директора департамента информационной политики Андрей Емельянова: «Безусловно, решение о проведении каких-либо мероприятий в детском саду всегда должно быть совместным решением всех участников образовательных отношений, включая работников учреждений и родительское сообщество. Однако какие-либо нормативные запреты, тем более запреты героев столь традиционных для нашей страны праздников, министерство считает излишним»

Тем не менее, вызывает беспокойство то, что сразу в нескольких городах чиновники приняли решение не в пользу достойной организации праздника, а предложили схемы и инструкции, которые в итоге вызвали справедливое волнение общества.  Складывается впечатление, что излишнее рвение подменило собой здравый смысл!

Выражаем свое негодование решениями работниками Министерства образования и властями городов -  Москвы, Казани, Кирова, Самары, Новосибирска! Мы настаиваем на том, чтобы были изменены постановления и нормативные акты, способные привести к подобным ситуациям!

Настоятельно просим Вас официально разъяснить чиновниками, которые отвечают за проведение праздников, для наших детей, недопустимость и вредность подобных подходов и напомнить им, что инструкции создаются для облегчения жизни граждан, а не для того, чтобы лишать детей Деда Мороза в Новый год!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

3.729 подписей собрано. Помогите нам собрать 5.000 подписей.