Семейное образование не нуждается в новых требованиях!

Адресат: Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Никонов В. А.

Семейное образование не нуждается в новых требованиях!

11.189 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Семейное образование не нуждается в новых требованиях!

Председатель Комитета Госдумы по образованию хочет расширить требования к семейному образованию в законе. Родителям не нужны новые требования – вместо этого депутаты должны решать реальные проблемы школ.

Подпишите обращение, требующее заняться именно этим, а не усложнять жизнь семьям, которые обучают своих детей самостоятельно!

Недавно председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил:

Но родителям не нужны новые требования. Они и так успешно занимаются образованием своих детей. Многие из них делают это потому, что ситуация в школах вынуждает их принять такое решение.

Все больше семей в нашей стране выбирают альтернативное, дистанционное и семейное образование потому, что недовольны ситуацией, сложившейся в системе образования, и не видят другого варианта, кроме того как взять ответственность за образование детей в свои руки. На этом фоне идея «догнать» их и создать им новые трудности, предъявив дополнительные требования, выглядит, мягко говоря, странно.

По прогнозам многих экспертов, сегодняшние школьники на дистанционном и семейном обучении — это только начало. Они считают, что число родителей, выбирающих альтернативные формы обучения для своих детей, будет увеличиваться. И у этого есть объективные причины – родители не стали бы без веских оснований отказываться от школ и принимать ответственность за обучение детей на себя.

У нас вызывает серьезные сомнения озвученная цифра в 10%. Но, верна она или нет, заявление депутата Вячеслава Никонова вызывает большую тревогу. Многие родители считают, что современное регулирование образования уже разрушает школы. К сожалению, нынешняя система образования, мягко говоря, уже не дружественна по отношению к семье.

И последствия дополнительного «законодательного регулирования» семейного образования обернутся лишь новыми проблемами и бедами для выбравших его родителей.

Родители волнуются! Они многократно указывали на проблемы в школах и видели, что часто проводимые реформы и новые законы не решали их, а только усугубляли ситуацию.

Вместо того, чтобы прислушиваться к пожеланиям родителей, чиновники и законодатели только крепче завязывают веревку на шее у семей! Для успешного решения необходим полноценный  диалог на равных между школой и семьей. Но на деле все слишком часто превращается в список безумных указаний, которые обязаны выполнить родители! А нашим учителям навязывают роль надзирателей и продавцов услуг, а не авторитетных помощников наших семей!

Устав от этой ситуации, некоторые семьи, в полном соответствии с законом, взяли решение проблем в свои руки. На них и так ложатся все тяготы, связанные с решением учить ребенка вне школы. Они, за редчайшим исключением, не получают компенсаций и льгот, сталкиваются с предубеждением и дискриминацией со стороны школ при прохождении аттестаций, несут нелегкое материальное бремя, а также юридическую и моральную ответственность за обучение своих детей.

Родители покидают школы не от хорошей жизни. Существующие условия семейного образования уже весьма непросты для семей. Зачем же депутат Вячеслав Никонов хочет сделать их еще тяжелее?

Федеральный закон "Об Образовании" (Ст. 17) рассматривает семейную форму обучения как полноценную форму получения образования наряду с традиционной формой обучения в школах.

При этом, вопреки Конституции, государство не обеспечивает почти никакой поддержки семейного образования. А требования к его результатам при этом уже весьма серьезны. Нет никаких реальных причин увеличивать их!

И на этом фоне звучат разговоры о том, что нужно «усилить контроль» над семьями в этой области!

Мы требуем, чтобы депутаты решали реальные проблемы в системе образования, а не вмешивались в нашу семейную жизнь с деструктивным «регулированием» и контролем, который уже губит школы и от которых и ушли из школы многие родители!

Ведь чрезмерное и неразумное «регулирование» в сфере образования и сложившаяся система управления им – это одна из причин, по которым родители вынуждены покидать учебные заведения и вставать на нелегкий путь самостоятельного обучения детей.

Здесь мы согласны со словами Председателя Общества по защите прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина: «Причина в том, что, несмотря на громкие заявления чиновников и победы наших школьников в различных олимпиадах, качество образования в стране стремительно падает. (…) Дело в том, что в последние годы школа все больше превращается из источника передачи знаний в источник контроля знаний. С самого начала учебного года детей забрасывают бесконечными контрольными и проверочными, при этом на полноценное обучение времени уже не остается. 100 тысяч ребят на дистанционном и семейном обучении — это серьезный звонок для тех, кто управляет образованием, что пришла пора задуматься над происходящим»

Мы требуем прекратить попытки взять семейное образование под дополнительный надзор и контроль, которым так «успешно» занимаются наши чиновники от образования. Кризис в системе образования не преодолеть такими неразумными методами!

Подпишите обращение с требованием заняться решением реальных проблем школ и прекратить попытки все время все сильнее контролировать родителей, которые вовсе не нуждаются в дополнительном надзоре чиновников.

Законодатели должны решать реальные проблемы и оставить семьи в покое!

P.S. Когда Вы ставите свою подпись под обращением, электронное письмо с текстом обращения направляется нашей системой от Вашего имени на адрес председателя Комитета ГД по образованию депутата Никонова В. А.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Оставьте в покое семейное образование!

Председателю Комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ Никонову В.А.

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!

Как сообщили СМИ, недавно Вы публично заявили следующее: «10% наших школьников находятся на семейном обучении. Это очень много. Нужно регулировать это законодательно».

Мы согласны с тем, что сегодня наше законодательство не слишком дружественно по отношению к семьям, которые в соответствии с Федеральным законом  "Об Образовании" (Ст. 17)  выбрали семейную форму обучения. Мы полагаем, что необходимо сделать все возможное, чтобы родители имели возможность обучать своих детей, не сталкиваясь с теми проблемами, которые они встречают сегодня.

На семьи, выбравшие семейное образование, уже и так ложатся все тяготы, связанные с решением учить ребенка вне школы. Они, за редчайшим исключением, не получают компенсаций и льгот, сталкиваются с предубеждением и дискриминацией со стороны школ при прохождении аттестаций, несут нелегкое материальное бремя, а также юридическую и моральную ответственность за обучение своих детей.

Эти условия уже непросты для семей. В этой ситуации заявления о необходимости предъявлять к ним дополнительные требования выглядят просто издевательскими. Им нужны уважение и благоприятные условия, а не дополнительный надзор и контроль со стороны государства.

Мы многократно указывали на проблемы в школах и видели, что часто проводимые реформы и новые законы не решали их, а только усугубляли ситуацию. Сегодня в школе родитель как будто «вычеркнут» из процесса обучения. Он никак не может повлиять на то, кто учит его детей, как его обучают, какие ценности ему прививают, к какому результату ребенок придет в итоге!

Вот каковы реальные проблемы системы образования! Для их успешного решения необходим полноценный  диалог на равных между школой и семьей. Вместо этого постоянно начинаются разговоры о том, чтобы создавать новые трудности для тех родителей, которые учат своих детей дома самостоятельно.

Вместо того, чтобы прислушиваться к пожеланиям родителей, чиновники и законодатели только крепче завязывают веревку на шее у семей! Это вызывает серьезное возмущение!

Мы убеждены, что законодатели и чиновники должны решать реальные проблемы системы образования и оставить в покое семьи, которые уже успешно решают их для своих детей.

Этим родителям не нужны новые требования. Они и так успешно занимаются образованием своих детей. Многие из них делают это потому, что ситуация в школах вынуждает их принять такое решение.

Мы опасаемся, что реальным результатом Ваших слов станет появление новых требований по отношению к семьям и дополнительного контроля и надзора над ними.

Мы требуем прекратить попытки взять семейное образование под дополнительный контроль, которым так «успешно» занимаются наши чиновники от образования. Кризис в системе образования не преодолеть такими неразумными методами!

Просим Вас заняться решением реальных проблем школ и прекратить попытки постоянно все сильнее контролировать родителей, которые вовсе не нуждаются в дополнительном надзоре чиновников.

Пожалуйста, решайте реальные проблемы и оставьте семьи в покое!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

11.189 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.