Адресат: Мэр Москвы С. С. Собянин

Прекратите подготовку специалистов по разрушению семьи!

6.795 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Прекратите подготовку специалистов по разрушению семьи!

Сайт Мэра Москвы поделился новостью о том, что первые 48 психологов, прошедших повышение квалификации по программе «Безопасное детство: психологические технологии профилактики насилия», станут координаторами по работе со случаями жестокого обращения во всех округах города. И это при том, что антисемейный закон о «профилактике семейного насилия» еще даже не принят!

Подпишите обращение с требованием прекратить обучение специалистов, негативно настроенных по отношению к нашим семьям на основании ложных и бездоказательных теорий!

Чтобы понять наше возмущение этой новостью, которая кому-то могла бы показаться нейтральной, надо обратить внимание на то, как составлены программы, по которым происходит обучение специалистов по работе со «случаями жестокого обращения», какие материалы они используют, и понять цель их обучения.

Важно понимать следующее:

-        Первое: Само предложение проводить работу с семьями с целью раннего выявления семейного неблагополучия (а именно на этом настаивают специалисты, работающие с «профилактикой» насилия) сегодня полностью противоречит закону! Ранее «выявление» означает, что в семье еще ничего не произошло и, возможно, никогда не произойдет, но на основании догадок и предположений специалисты считают возможным вмешаться в жизнь вашей семьи!

-        Второе: «Выявителей» готовят работать в командах, состоящих из специалистов разных областей,  которые будут наблюдать за семьями,  давать оценку увиденному,  влиять на ситуацию в семье, и принимать решение о том, опасно ли ребенку оставаться в семье. Это называется «межведомственным взаимодействием» и «междисциплинарной работой со случаем». На практике это значит, что на семью обрушится целая бюрократическая машина.

-        Третье: Специалисты (возможно, сами не подозревая этого) не могут быть заинтересованы в снижении числа «случаев насилия» - ведь в ином случае они просто будут не нужны! А вот увеличение числа семей, в которых, якобы, происходит рост насилия и жесткого обращения, обеспечивает специалистов работой и дополнительным финансированием! И, чтобы сделать это финансирование еще более существенным, они неминуемо будут больше рассказывать обществу об «ужасах» семейного «насилия» и «жестокого обращения».

-        Четвертое: Уже сейчас (и именно поэтому!) все чаще и громче звучат разговоры об «эмоциональном» и «психическом» насилии, т.е. таком «насилии», которое не очевидно, не имеет четких границ и в реальности вообще едва ли существует. Специалисты «распознают» такое «насилие», опираясь на субъективные и расплывчатые критерии – в результате под угрозой может оказаться любая семья. Именно желание создать безграничные возможности вмешательства в жизнь семьи порождает активные разговоры о том, что родитель не имеет право наказывать ребенка, повышать на него голос, запрещать что-либо, контролировать его окружение и давать оценку его деятельности.

-        Пятое: Не секрет, что многие специалисты приобретают профессиональную деформацию, которая находит отражение в  специфике обучающих программ. А сами подобные программы, по оценкам экспертов в сфере защиты семьи, часто не имеют под собой никакого научного обоснования или основываются на сомнительных и опасных теориях! Но это не останавливает организации, желающие расширять армию «специалистов», развивая свою студенческую и учебную практику. Программы подготовки «специалистов» по «безопасному детству» и «профилактике жестокого обращения», подобные тем, что используются в Москве, применяются во все большем числе регионов России!

При этом методы борьбы с реальным, очевидным жестоким обращением хорошо известны и все механизмы для этого давно созданы.  Для их использования не нужно создавать армии специалистов-«выявителей» и внедрять «профилактические» подходы!

Подпишите обращение с требованием закрыть программы подготовки специалистов, нарушающие права семьи и не имеющие реального научного обоснования!

Программа, по которой готовят «специалистов» по «жестокому обращению» в Москве, была опубликована на сайте Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Сейчас там размещен «нейтральный» текст. Но еще несколько дней назад он был совсем другим! Предыдущий текст программы ссылался на конкретные подходы и методики, которые опасны для семей, и о которых мы скажем несколько слов ниже. Судя по всему, авторы программы понимают, что подготовка специалистов по этим методикам могла вызвать справедливый гнев общественности. Поэтому подробная программа с сайта была удалена, а вместо нее поместили вполне «невинное» описание без конкретики.

Но, как известно, «сеть хранит все» (с) и мы смогли сохранить удаленную версию страницы с подробным описанием методик, которым учили московских специалистов по «жестокому обращению».  Мы можете ознакомиться с нею по ссылке.

Так например, психологам предлагают изучать опросник «ЕФОРС - единая форма оценки ребенка и семьи», в котором состояние ребенка и его семьи оценивают по ответам на вопросы, которые вызывают справедливый гнев и недоумение!

Например, потребности ребенка в жилье и материальных благах оцениваются такими вопросами: «Позволяет ли режим работы заботиться о ребенке?» и «Есть ли долги, задолженности?». Какой режим работы специалисты будут считать приемлемым и какое дело им до семейного бюджета и долгов?

В нашей стране не запрещено нахождение ребенка дома одного! Отсутствие и наличие карманных денег определяется исключительно родителями, никаким образом не является показателем хорошего или плохого воспитания и не имеет отношения к базовым потребностям (как это определили авторы)! Нежелание ребенка учиться не имеет прямого отношения к обстановке в доме, и уж совершенно точно, родители имеют право настаивать на получении более хорошего результата!

Также авторы опросника предлагают специалистам задавать не менее странные вопросы: «Всегда ли к ребенку обращаются по имени? Поощряется ли уверенность ребенка в себе?  Критикуют ли ребенка, проявляют ли к нему враждебность?».

Особенно «мило» выглядит этот пункт: «Есть ли у семьи поддержка ближайшего окружения (родственники, друзья, соц.службы)?» .

Т.е. себя «специалисты» причисляют к ближайшему семейному окружению. В результате отказ семьи работать с психологами и работниками социальных служб может быть расценен, как показатель «неблагоприятной обстановки» в семье и семья может быть причислена к группе риска! Какой цинизм!

Уважаемые «специалисты», вы нам не «друзья»! Вы - работники служб, к которым мы можем обратиться за помощью, если возникнет такая потребность. И, конечно же, мы всецело вправе отказаться от вашей помощи в любой момент, если посчитаем нужным!

Выставляя оценки по этим абсурдным вопросам, психологи составляют семейный портрет, на основе которых относят ребенка и его семью в категорию благополучных, кризисных, неблагополучных или «удовлетворительных». Почти со всеми этими семьями затем предполагается, как мы сообщали выше, работа междисциплинарных команд специалистов.

Кроме ЕФОРС, в программу, как мы можем видеть, был включен опросник ОВР, к числу ограничений которого специалисты отнесли: «вероятность проявления субъективизма, поскольку оценка и ее результаты зависят от образования и опыта специалиста». Еще одна методика, результаты применения которой будут полностью зависеть от субьективного взгляда специалистов, их настроя и опыта!

Нас возмущает, как под предлогом предотвращения насилия, наши семьи собираются оценивать на основании антинаучных программ и теорий, вторгаясь в интимные сферы нашей жизни и «под микроскопом» рассматривая наши отношения с детьми!

Подпишите обращение с требованием закрыть программу подготовки специалистов «Безопасное детство: психологические технологии профилактики насилия»!  Мы требуем дать ей справедливую оценку! Эта программа нарушает и подталкивает к нарушению первой статьи Семейного кодекса России, подчеркивающей принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи!

Подпишите сейчас!

Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Прекратить подготовку специалистов по антисемейным программам

Мэру Москвы С. С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Сайт г. Москвы поделился новостью о том, что первые 48 психологов, прошедших повышение квалификации по программе «Безопасное детство: психологические технологии профилактики насилия», станут координаторами по работе со случаями жестокого обращения во всех округах города.

Подготовка этих специалистов велась Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Мы считаем, что используемые им программы переподготовки специалистов составлены на основе подходов, не имеющих под собой реального научного основания, оправдывающих широкое и незаконное вмешательство в семью и противоречащих основам российского семейного права.

1. Специалисты настаивают на раннем выявлении насилия в семьях, называя это профилактикой жестокого обращения, что полностью противоречит закону. Ранее выявление означает то, что в семье еще ничего не произошло и, возможно, никогда не произойдет, но на основании догадок и предположений, специалисты считают возможным и необходимым вмешаться в семейную жизнь!
  2. Важной частью обучения является межведомственное взаимодействие. Сотрудников готовят работать в командах, состоящих из специалистов разных областей,  которые будут наблюдать за семьями,  давать оценку уведенному,  влиять на ситуацию в семье, и принимать решение о том, опасно ли ребенку оставаться в семье. Это означает, что на семью обрушится целая бюрократическая машина, что серьезно помешает семье защитить ее права.
  3. Мы считаем, что специалисты, занимающиеся проблемами «жестокого обращения», не заинтересованы в снижении уровня насилия в семьях, а напротив – в их интересах создание информационного шума, который обеспечит их работой и дополнительным финансированием.
  4. Сами программы и  изучаемые в них методики, в большинстве случаев, не имеют под собой реального научного основания или опираются на сомнительные и опасные теории. Они активно вводят в обиход лишенные правовой базы и коррупциогенные понятия, такие как «эмоциональное» и «психическое» насилие в семьях.

К примеру, в программе подготовки московских специалистов, им предлагалось использовать опросники «ЕФОРС - единая форма оценки ребенка и семьи», вызывающие справедливое недоумение специалистов и гнев общественности.

Например, потребности ребенка в жилье и материальных благах оцениваются в это опроснике такими вопросами: «Позволяет ли режим работы заботиться о ребенке?» и « Есть ли долги, задолженности?». Какой режим работы специалисты будут считать приемлемым и какое дело им до семейного бюджета и долгов?

Специалистов интересует: «Оставляют ли ребенка дома без присмотра? Есть ли у ребенка карманные деньги? Хорошо ли ребенок относится к обучению? Оказывается ли родителями давление на ребенка ради достижения хороших результатов?». В нашей стране не запрещено нахождение ребенка дома одного! Отсутствие и наличие карманных денег определяется исключительно родителями, никаким образом не является показателем хорошего или плохого воспитания и не имеет отношение к базовым потребностям (как это определили авторы)! Нежелание ребенка учиться не имеет прямого отношения к обстановке в доме, и уж совершенно точно, родители имеют право настаивать на получении более хороших учебных результатов!

Также специалисты задают не менее странные вопросы: «Всегда ли к ребенку обращаются по имени? Поощряется ли уверенность ребенка в себе?  Критикуют ли ребенка, проявляют ли к нему враждебность?»

Наряду с ЕФОРС программа подготовки московских специалистов предполагала освоение опросника ОВР, к числу проблем которого эксперты относят «вероятность проявления субъективизма, поскольку оценка и ее результаты зависят от образования и опыта специалиста». Т.е в практику внедряются методики, результаты применения которых будут полностью зависеть от субьективного взгляда специалистов, их настроя и опыта!

Методы борьбы с реальным жестоким обращением хорошо известны и все механизмы для этого давно созданы в сфере уголовного и административного права. Нас возмущает тот факт, что под предлогом «предотвращения насилия», наши семьи собираются оценивать на основании антинаучных программ и подходов, глубоко вмешиваться в нашу жизнь, «под микроскопом» изучать личные отношения родителей с детьми! Это абсурдно и противоестественно!

Требуем закрыть программу переподготовки специалистов «Безопасное детство: психологические технологии профилактики насилия» и отказаться от использования подобных программ, противоречащих принципу недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, закрепленному в 1 статье Семейного Кодекса РФ!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

6.795 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.