Пресечь незаконное вторжение в семьи!

Адресат: Губернатор Пермского края Решетников М. Г.

Пресечь незаконное вторжение в семьи!

10.640 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Пресечь незаконное вторжение в семьи!

В Прикамье  комиссия по делам несовершеннолетних ввела новый порядок выявления детского и семейного неблагополучия –  учителя, воспитатели и медицинские работники будут инспектировать семьи и ставить им оценки. Те, кто наберут по итогам этих проверок 75 баллов и более, будут отнесены в группу риска и поставлены на учет.

Требуем отменить подобные подходы к профилактике неблагополучия и наказать чиновников, нарушающих права семей!

Недавно КДНиЗП Пермского края решила обязать учителей и медиков посещать семьи школьников, чтобы оценивать ассортимент питания, спальное место, зарплату родителей и психологическую обстановку в семье. Кроме школьников, посещения ждут беременных женщин, новорожденных и воспитанников детсадов. Частота визитов, согласно документу, зависит от возраста ребенка: к детям до 10 лет кураторы будут приходить раз в две недели, к ученикам среднего и старшего звена – раз в месяц.

Оценивать семью и условия проживания будут с помощью анкет по нескольким критериям в балльной системе.  К слову, чтобы попасть в минимальную группу риска, достаточно набрать от 30 до 50 баллов, от 51 до 75 оценивается средний уровень, от 76 – высокий.

Так, например, пункт «Беременность несовершеннолетней» оценивается в 30 баллов, а вот «Переживание острой кризисной ситуации в семье», будь то переезд, развод родителей или болезнь близкого – 51 балл. Если педагог заметит, что ребенок тревожен, замкнут или имеет низкую самооценку, то семье будет начислено 15 баллов. Нарушение аппетита, сонливость, снижение активности и внимания, повышенная утомляемость оценивается в 15 баллов.

Наличие в соцсетях изображений, фраз и статусов, которые имеют какое-то отношение к теме суицида, начислит семье сразу 51 балл. Смена школы - 15 баллов; неуспеваемость по 30% и более предметов по итогам четверти - 10 баллов; пропуски занятий без уважительной причины, которую, например, подтверждает справка от врача - 10 баллов. Если ребенок будет замечен за курением на территории школы, употреблением в речи нецензурной брани или не выполнит требования преподавателей - семье начислят 30 баллов; за непосещение секций - 10 баллов; ребенок кого-то ударил или обозвал - 15 баллов; у него отсутствует "необходимая одежда" - 30 баллов.

Комиссия по делам несовершеннолетних на примере КДНиЗП Пермского края в очередной раз продемонстрировала, что профилактику семейного неблагополучия она воспринимает, как незаконное вмешательство в семью с использованием репрессивных подходов, антинаучных и антисемейных методик!

Мы согласны с оценкой, которую этому подходу дает руководитель пермской региональной организации «Территория семьи» Анна Зуева: " Обязанность классного руководителя - учить моего ребенка, проверять домашнее задание, но никак не приходить ко мне домой и проверять мой холодильник! Кроме того, непонятно, на основании какого нормативного акта классному руководителю вменена такая обязанность (…) Родитель имеет право не впускать к себе в дом (без судебного ордера) ни органы опеки, ни классного руководителя для составления какого-либо акта, ни даже правоохранительные органы.  Это постановление увеличило разрыв между родителями и органами опеки, поскольку родители и так не особенно им доверяли, а сейчас они вынуждены просто бояться - они не знают, что от них ожидать. Этот закон рушит понятие того, как вообще должна осуществляться профилактика".

Подобное регулярное посещение – вторжение в семьи, применение размытых критериев «неблагополучия» - это серьезное нарушение конституционных прав граждан и действующего законодательства.

Подобный циничный «контроль и надзор» унижает достоинство семьи и родителей, тогда как статья 21 Конституции Российской Федерации гарантирует охрану государством достоинства личности: «Ничто не может быть основанием для его умаления»!

Порядок предполагает сбор информации о частной и семейной жизни людей без их согласия: между тем, статья 23 Конституции гарантирует право «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», а статья 24 ясно устанавливает: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Регулярные визиты «контролеров» нарушают и 25 статью Конституции: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Но никакие федеральные законы не дают никому подобных полномочий.

Ни в каких иных случаях федеральные законы вообще не допускают проведения кем-либо любых «проверок» условий жизни детей и семьи. Поэтому принятый чиновниками документ – незаконен и антиконституционен!

Принятие таких документов, серьезно нарушающих Конституцию и законы Российской Федерации, права семей и граждан, демонстрирует полную некомпетентность и профессиональную непригодность утвердивших их чиновников.

Ведь федеральные законы «О государственной гражданской службе РФ» (статья 15) и «О муниципальной службе в РФ» (статья 12), перечисляя основные обязанности государственных и муниципальных служащих, относят к ним долг «соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации», а также «соблюдать при исполнении должностных обязанностей права, свободы и законные интересы» граждан.  Кроме того, как установлено там же, муниципальные и гражданские служащие обязаны «поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей».

Очевидно, что члены КДНиЗП, принявшие постановление о незаконном вторжении в семьи, или не знают законы, или не собираются их соблюдать. И в том, и в другом случае они  вопиющим образом нарушили свои обязанности и не должны оставаться на государственной или муниципальной службе!

Возмутительно, что прикрываясь трагическим случаем с девочкой, пострадавшей от преступных действий матери, чиновники решили нарушить права семей, присвоив себе право на основании придуманных ими критериев оценивать все семьи и вторгаться в нашу жизнь! При этом обратим ваше внимание, что когда по вине органов опеки и попечительства в том же Пермском крае погиб ребенок, никаких решительных попыток изменить существующую систему мы не заметили!

Уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова и губернатор Максим Решетников согласны, что новые правила, введенные КДНиЗП, являются явным «перегибом» в части вторжения в дела семей, но, тем не менее, жесткого предписания прекратить практику вмешательства в семьи не было, создатели подобных «мер профилактики» не наказаны и по имеющейся информации документ не отменен, а находится на «доработке»!

Иными словами, чиновники согласны с возмутительным принципом «контроля и надзора», положенным в основу этого документа – общественное возмущение лишь заставило их признать некоторую «чрезмерность» в том, как этот принцип был применен.

В частности, краевое Министерстве образования пояснило, что такая практика была всегда, просто сейчас ввели анкеты и документацию: «Это постановление было выпущено как следствие после инцидента в Краснокамске. Если такая практика зарекомендует себя, мы будем ей пользоваться, но, в любом случае, она будет совершенствоваться».

Таким образом, краевое Министерство не отрицает, что считает нормой для себя нарушение закона и конституционных прав наших семей, а проблему видит только в необходимости «усовершенствовать» систему вмешательства в наши жизни! Интересно посмотреть на реакцию чиновников, если мы – обычные граждане, будем проверять чиновничьи холодильники и выставлять им оценки за быт и поведение, на основании которых они будут лишаться работы, а может быть и детей!

Мы считаем, что подобные нездоровые «фантазии» чиновников, ведущие к широкому и незаконному вмешательству в семьи должны немедленно и очень жестко пресекаться на самом высоком уровне! В ином случае антисемейные подходы будут так или иначе использоваться чиновниками, которые, как мы видим, не замечают разницы между нарушением закона и «профилактикой»!

Подпишите обращение к губернатору Пермской области Максиму Решетникову, требующее дать жесткую оценку незаконным мерам профилактики, ведующим к циничному вторжению в семью, пресечь их использование, защитить  права родителей и наказать чиновников, виновных во внедрении антисемейных подходов!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требуем пресечь нарушение прав родителей и семьи!

Губернатору Пермского Края Решетникову М.Г.

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Как стало известно из СМИ, постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Пермского края от 15.08.2018 № 15 «Об утверждении Порядка работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению фактов детского и семейного неблагополучия» педагогам и медикам предписывается посещать семьи и оценивать их по весьма размытым и сомнительным критериям. Именно такие действия КДНиЗП называет «профилактикой выявления неблагополучия в семьях».

Подобное постановление, как и предписываемое им регулярное посещение – вторжение в семьи, применение размытых критериев «неблагополучия» - это серьезное нарушение конституционных прав граждан и действующего законодательства.

Любое вторжение в семейную жизнь граждан по Конституции может осуществляться только в особых случаях, на основании федерального закона. Но никакие федеральные законы не дают никому подобных полномочий.

Согласно действующим законам «обследование» условий жизни ребенка может проводить только орган опеки и попечительства, и только в двух случаях: при поступлении конкретной информации о том, что ребенок остался без попечения родителей (ст. 122 п. 1 Семейного Кодекса РФ) или при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей (ст. 78 Семейного Кодекса РФ). Ни в каких иных случаях федеральные законы вообще не допускают проведения кем-либо любых «проверок» условий жизни детей и семьи.

Не существует никаких федеральных законов, которые давали бы педагогам или медикам право приходить в семью, собирать о ней информацию и составлять какие-либо отчеты,  давать какие-либо оценки, касающиеся семейной жизни! Закон четко описывает круг ситуаций, когда возомжна проверка условий жизни ребенка – и к мерам, предписанным КДНиЗП Пермского Края эти ситуации не имеют никакого отношения. Поэтому принятый чиновниками документ – незаконен и антиконституционен!

Требуем принять решительные меры, направленные на восстановление конституционного и законного порядка во вверенном Вам крае: пресечь попытки введения противозаконных «контрольно-надзорных» мер в отношении семей, обеспечить полную и безусловную защиту законных прав семей и родителей, добиться увольнения с должностей некомпетентных чиновников из КДНиЗП, принявших этот противозаконный документ!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

10.640 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.