Депутаты Государственной Думы РФ

Срочно!

57.694 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.

Не допустим ограничения прав родителей в сфере вакцинации!

В Государственной Думе проводят круглый стол «Отказ от вакцинации - серьезная угроза XXI века», который может привести к ограничению прав семьи и родителей в сфере здравоохранения.

Подпишите обращение, чтобы напомнить законодателям – они обязаны соблюдать и защищать право граждан и семьи на свободный информированный выбор в сфере охраны здоровья.

В январе 2019 года на сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) был опубликован список «10 угроз глобальному здоровью в 2019 году». В число проблем, которые «потребуют внимания со стороны ВОЗ и ее партнеров, вошло «недоверие к вакцинам».

Желание «не отставать» от «мировых трендов» не миновало и российских законодателей. На 11 апреля в Государственной Думе запланирован круглый стол с говорящим названием: «Отказ от вакцинации - серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?», которые проводится профильным Комитетом ГосДумы по охране здоровья.

Уже не раз разговоры о необходимости вакцинации на подобном уровне приводили к тому, что звучали предложения ограничить права семьи и родителей в сфере здравоохранения, в частности право на отказ от медицинского вмешательства в отношении ребенка.

Мы считаем это недопустимым. В решении вопросов здравоохранения необходимо строго соблюдать права семьи!

Подпишите обращение, чтобы напомнить об этом депутатам и участникам круглого стола в Государственной Думе!

В публикации на своем сайте ВОЗ не призывает ограничивать ничьи права. Она честно пишет о том, что отказ людей от вакцинации «связан с целым комплексом причин», среди которых – «недоверие к вакцинам».

Это недоверие, к сожалению, возникает не на пустом месте. Очень часто отнюдь не предрассудки, а вполне конкретные случаи серьезных негативных постпрививочных последствий заставляют родителей принимать решение об отказе от прививки. К сожалению, система здравоохранения не может гарантировать безопасность вакцинации для детей.

Возможность отказаться от прививок была включена в действующее законодательство не просто так. Минздрав, несмотря на то, что ратует за всеобщую вакцинацию, предупреждает«К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты». Минздрав не отрицает и возможные тяжелые последствия после вакцинации, в том числе и с летальным исходом, в частности предусматривает выплаты пострадавшим от таких последствий по  ст. ст. 19 и 20 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»!

Любое медицинское вмешательство, включая прививку, является выбором между различными рисками. И именно родители, самые близкие ребенку люди, движимые любовью и заботой, должны принимать решения в его интересах. Ведь в любой тяжелой ситуации, будь то болезнь маленького человека, или ставшее результатом неудачно сделанной прививки поствакцинальное осложнение, именно на родителей, а не на кого-то другого, ложится основной груз забот о ребенке.

В последнее время все чаще под разными предлогами пытаются ограничить основополагающие и естественные права родителей – свободно принимать в интересах своего ребенка решения относительно его воспитания, обучения, здоровья. Это – очень тревожная и неправильная тенденция. Государство должно признавать и защищать права родителей, а не ущемлять или ограничивать их.

Сегодня в российском действующем законодательстве родители вправе решать, будут ли их детям сделаны профилактические прививки. Принуждать их к этому никто не вправе. Действующие законы ясно и недвусмысленно устанавливают, что прививки, как и другие медицинские вмешательства, не необходимые непосредственно для спасения жизни ребенка, могут делаться ему только с согласия родителей. Родители вправе и отказаться от любой конкретной прививки.

Такие нормы являются единственно правильными. Именно родители должны принимать решения в интересах своего ребенка, принимая во внимание необходимую информацию.

ВОЗ говорит о проблеме «недоверия к вакцинам». Необходимо помнить: доверие невозможно завоевать силой и принуждением.

Как и в других областях медицины, в вакцинопрофилактике в основе доверия могут лежать только:

• честность (ВОЗ говорит нам, что работники здравоохранения должны всегда «предоставлять проверенную, надежную информацию о вакцинах»)
  • реальная забота врачей о здоровье каждого отдельного человека (а не стремление к статистическим показателям, таким как процент охвата населения той или иной прививкой)
  • обеспечение максимальной гарантии безопасности медицинских вмешательств

Но право каждого на добровольное информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства в отношении самого себя или своих детей должно оставаться неприкосновенным.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Соблюдайте права родителей в сфере здравоохранения

Председателю Комитета Государственной Думы по охране здоровья Морозову Д. А.
Депутатам Государственной Думы РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Хотя оригинальный английский текст, не вполне точно переведенный на русский язык, честно говорит, что в нем перечисляются лишь «10 из множества проблем», которыми предстоит заниматься ВОЗ, пресса активно подхватила тему. Ее начали вновь обсуждать представители власти.

К сожалению, в ходе таких обсуждений не столь часто затрагивают реальные проблемы, такие как:

• реальное обеспечение максимальной гарантии безопасности любых медицинских вмешательств (в том числе профилактических прививок).

Зато нередко звучат предложения ограничить права семьи и родителей в сфере здравоохранения, в частности право на отказ от медицинского вмешательства в отношении ребенка. Мы считаем это возмутительным и недопустимым.

К сожалению, недоверие к прививкам возникает у граждан не на пустом месте. Очень часто отнюдь не предрассудки, а вполне конкретные случаи серьезных негативных постпрививочных последствий заставляют граждан, в том числе и родителей, принимать решение об отказе от прививки. К сожалению, система здравоохранения не может гарантировать безопасность вакцинации для граждан и их детей.

Возможность отказаться от прививок была включена в действующее законодательство совершенно обоснованно. Министерство здравоохранения, выступая за всеобщую вакцинацию, честно признает«К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной. Все они обладают определенной степенью реактогенности, которая ограничена нормативной документацией на препараты». Минздрав не отрицает и возможные тяжелые последствия после вакцинации, в том числе и с летальным исходом. Выплаты пострадавшим от таких последствий предусмотрены ст. ст. 19 и 20 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Любое медицинское вмешательство, включая прививку, является выбором между различными рисками. Делать его – право самого человека. Когда же речь о ребенке именно родители, самые близкие ему люди, движимые любовью и заботой, должны принимать решения в его интересах.

К сожалению, сегодня нередки предложения под различными благовидными предлогами ограничить те или иные основополагающие права семьи и родителей. Это очень опасная тенденция, противоречащая букве и духу Конституции Российской Федерации, которая признает правом и обязанностью именно родителей заботиться о детях – а значит и принимать самостоятельно все необходимые в связи с этим решения.

Решения в отношении здоровья, в том числе здоровья ребенка – это всегда поиск наилучшего выбора между различными рисками. Любой выбор может оказаться неудачным. Груз последствий, связанный с ним, ложится в этом случае, прежде всего, на самих людей, а в случае детей – на их родителей. Поэтому именно родители должны принимать все такого рода решения, получив от специалистов необходимую для этого полную и достоверную информацию.

Это – фундаментальное право семьи и родителей, отнимать или ограничивать которое недопустимо. Действующее законодательство признает и защищает это право, и это полностью соответствует смыслы Конституции нашей страны.

Большинство специалистов, признающих прививки эффективным методом профилактики заболеваний, также не подвергают сомнению, что право принимать соответствующие решения должно оставаться за родителями и принуждение в таких вопросах недопустимо.

Право каждого гражданина на добровольное информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства (в том числе и профилактической прививки) в отношении самого себя или своих детей должно оставаться неприкосновенным.

Любые вопросы в сфере охраны здоровья населения должны полностью уважать это основополагающее право!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

57.694 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.