Прекратите нарушать права родителей Кировской области!

Адресаты: Генеральная прокуратура, УПР, Губернатор и прокуратура Кировской области

Прекратите нарушать права родителей Кировской области!

11.503 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Прекратите нарушать права родителей Кировской области!

Правительство Кировской области приняло незаконный документ, и родителей региона теперь преследуют за отказ от профилактических прививок и другие полностью законные медицинские решения. Другие регионы могут начать копировать эту практику.

Подпишите обращение, требующее отмены этого противозаконного документа, чтобы защитить права российских семей!

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Забота о детях, их воспитание - … право и обязанность родителей» (ст. 38).

Российские законы вполне справедливо признают именно за родителями право принимать все основные медицинские решения в отношении своих детей.

Одно из общеизвестных медицинских прав родителей – право давать информированное добровольное согласие на проведение своему ребенку конкретных профилактических прививок или отказываться от их проведения.

Это право ясно и недвусмысленно признано федеральными законами, которые, согласно Конституции нашей страны (ст. 4 ч. 2), «имеют верховенство на всей территории Российской Федерации».

По закону профилактические прививки, мероприятия по раннему выявлению туберкулеза, профилактические осмотры детей, иные медицинских вмешательства (если речь не об экстренном спасении жизни) могут делаться только с добровольного согласия родителей.

Родители имеют полное право от них отказаться, и это не нарушает закон.

Это право родителей закреплено ст. 20 ч.ч. 2 и 3 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  ст. 5 ч. 11 и ст. 11 ч. 3 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также ст. 7 ч. 2 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Поэтому родители Кировской области были очень удивлены, придя осенью в поликлиники и обнаружив там объявления, в которых заявлялось, что «при отказе от проведения вакцинации в рамках национального календаря прививок …, … от проведения профилактических мероприятий по раннему выявлению туберкулеза, при отказе от медицинских осмотров и при неявке на них … являются достаточным основанием полагать, что действия родителей нарушают конституционные права несовершеннолетних на охрану здоровья, тем самым обуславливают НЕОБХОДИМОСТЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ ЭТОМ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, МУНИЦИПАЛЬНУЮ КОМИССИЮ И ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» (синтаксис и орфография оригинала сохранены).

Эти угрозы оказались не пустыми словами. На родителей начали оказывать незаконное давление, заставляя их принимать конкретные медицинские решения. В случае отказа от профилактических прививок информацию о «нарушителях» начали незаконно передавать в органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Оказалось, что Правительство Кировской области весной этого года приняло Постановление от 02.04.2019 № 135-П, утвердив «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по вопросам выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних».

Вопреки Конституции РФ и всем нормам федеральных законов п. 3.3. этого Порядка объявил «нарушением нарушениям прав и законных интересов несовершеннолетнего» такие совершенно законные действия родителей, как отказ от проведения детям профилактических прививок, от профилактических диагностических мероприятий по раннему выявлению туберкулеза, от профилактического медицинского осмотра ребенка. К числу нарушений прав несовершеннолетних данным пунктом также отнесены ситуации, когда родитель не обращается немедленно к врачу при болезни ребенка или не выполняет рекомендации медицинских работников.

Документ, принятый Правительством Кировской области, грубо нарушает права граждан, признанные Конституцией РФ и федеральными законами.

По закону родители несовершеннолетних имеют полное право как давать информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства в отношении ребенка, так и отказываться от их проведения или требовать их прекращения.

Передача информации о таких действиях родителей в полицию, органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних прямо нарушает конституционные права граждан.

Ведь ст. 23 Конституции России провозглашает, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а ст. 24 – что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

И это не единственные положения принятого Правительством Кировской области «Порядка», противоречащие Конституции и федеральным законам.

Межрегиональная общественная организация «За права семьи» подготовила подробный правовой анализ документа, с которым могут ознакомиться все желающие.

Мы хотим добиться отмены этого противозаконного документа. Сделать это мы можем, только объединив усилия родителей и других граждан со всей страны.

Это нужно не только для защиты прав родителей Кировской области – на кону права всех родителей России. Если в одном регионе чиновники будут безнаказанно нарушать права семьи и родителей, опираясь на подобный противозаконный документ, их начнут принимать везде.

Защитим наши права – права российских семей и родителей!

Подпишите обращение, требующее отмены противозаконного «Порядка межведомственного взаимодействия», принятого в Кировской области.

Мы доставим Ваши подписи в Генеральную Прокуратуру и прокуратуру Кировской области, Губернатору Кировской области, Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ и другим должностным лицам, которые могут помочь добиться отмены незаконного документа.

Примечание: Когда вы подписываете обращение, наша информационная система общего пользования отправляет от вашего имени электронные письма на официальные адреса ряда должностных лиц. Это делается для того, чтобы власти быстрее обратили внимание на проблему, которую мы пытаемся решить.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Отмените незаконное постановление Правительства Кировской области

Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Кузнецовой А. Ю.

Губернатору Кировской области Васильеву И. В.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации

В Прокуратуру Кировской области

В Представительство Кировской области в Москве

Постановлением Правительства Кировской области от 02.04.2019 № 135-П был утвержден «Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по вопросам выявления, предупреждения и устранения нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних» (далее «Порядок»), положения которого грубо нарушает Конституцию Российской Федерации и законы, действующие на территории Российской Федерации.

Применение указанных положений ведет к серьезному нарушению прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных Конституцией Российской Федерации и защищаемых законами Российской Федерации. Межрегиональная общественная организация «За права семьи» подготовила правовой анализ документа, указывающий на его противозаконные положения: https://clck.ru/Jdbxy

Обращаем Ваше особое внимание на то, что п. 3.3 Порядка относит к нарушениям прав и законных интересов несовершеннолетнего такие действия родителей, как отказ от проведения детям профилактических прививок, от профилактических диагностических мероприятий по раннему выявлению туберкулеза, от профилактического медицинского осмотра ребенка. К числу нарушений прав несовершеннолетних данным пунктом также отнесены ситуации, когда родитель не обращается немедленно к врачу при болезни ребенка или не выполняет рекомендации медицинских работников.

Это противоречит Конституции РФ и действующим нормам федерального законодательства (в том числе ст. 20 ч.ч. 2 и 3 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации",  ст. 5 ч. 11 и ст. 11 ч. 3 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 7 ч. 2 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

Согласно закону, родители несовершеннолетних имеют полное право как давать информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства в отношении ребенка, так и отказываться от их проведения или требовать их прекращения. Данный принцип относится, в том числе, к проведению профилактических прививок, диагностике туберкулеза и профилактической противотуберкулезной помощи, проведении профилактических медицинских осмотров детей.

На все эти решения в сфере охраны здоровья ребенка распространяется конституционная презумпция добросовестности родителей, действующих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

Решения родителей детей, принимаемые в рамках действующего законодательства и признаваемых им прав родителей, ни при каких обстоятельствах не могут и не должны рассматриваться как нарушение прав и законных интересов детей.  Они не могут считаться основанием для вмешательства в семейную жизнь граждан, проведения профилактической работы в отношении семьи и т.п.

Применение указанного Порядка вступают в прямое противоречие с федеральными законами и Конституцией РФ. Их осуществление приводит к грубому нарушению прав граждан.

Требуем немедленной отмены антиконституционного и противозаконного Постановления Правительства Кировской области от 02.04.2019 № 135-П и утвержденного им Порядка.

Просим принять все возможные меры к его отмене.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

11.503 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.