Министерство просвещения РФ

Победа!

18.400 people have signed.

Не разрушайте семейное образование!

Минпросвет подготовил новые нормы, лишенные оснований в действующем законе «Об образовании в РФ». Они существенно ограничат права и свободу родителей, выбравших внешкольное образование для своих детей, а одновременно создадут дополнительную нагрузку на школу, которая и без того перегружена бумажной работой.

Мы считаем, что такие нормы принесут вред и семье, и детям, и школам. Подпишите обращение, требующее внести изменения в проект новых норм и прекратить разрушать семейное образование!

До 28 января идет общественное обсуждение проекта «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», который без законных оснований существенно ущемит права родителей, выбравших семейное образование, и обременит школы новой бумажной работой.

Мы должны успеть сказать свое слово!

В России все больше родителей, которые выбирают для своих детей семейную форму образования. Такой выбор нередко обусловлен недовольством сложившейся системой образования: качеством школьных программ, отсутствием индивидуального подхода к детям и доверия к родителям, нездоровой атмосферой в школьной среде.

Семьи берут на себя ответственность и, за свой счет, обучают детей самостоятельно. Сегодня появляется все больше ресурсов и возможностей, позволяющих сделать это качественно, учитывая индивидуальные потребности каждого ребенка и каждой семьи.

Родителей, обучающих детей в семье, стало так много, что Министерство просвещения вынуждено было обратить на них внимание. Но вместо «работы над ошибками» в школах и реальной поддержки родителей, которые сами учат детей, чиновники решили зачем-то усилить контроль над семьями.

Проект нового «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» содержит целую главу о семейном образовании.

Пункты 65-67 устанавливают новый порядок перехода на семейное образование, прямо противоречащий действующему закону «Об образовании в Российской Федерации»:

• Закон четко устанавливает, что промежуточные аттестации – это право обучающихся, а не их обязанность. При этом по закону переход на семейное образование осуществляется в уведомительном порядке – родители просто информируют о своем решении органу местного самоуправления муниципального района или городского округа (ст. 63 ч. 5).
  • Закон не устанавливает при семейном образовании обязанности обязательно «прикрепиться» к школе. Более того, Министерство образования ранее официально разъясняло своим письмом, что быть все время прикрепленным к школе не обязательно, и родители сами вправе решать, пользоваться ли такой возможностью.

Но чиновники из министерства Просвещения решили, что они могут вводить новые обязанности для семьи и родителей, без всяких оснований в законе!

В пунктах 65-67 проекта нового «Порядка» они, фактически, вводят обязательность прикрепления к школе и промежуточных аттестаций при семейном образовании.

Теперь родители не просто должны будут проинформировать о выборе семейного образования чиновников, как требует закон, но и:

• сразу же выбрать школу (причем «на основе рекомендаций органа местного самоуправления», при этом, опять-таки, вопреки закону, предполагается, что не все школы будут обязаны аттестовать экстернов – они могут просто не включить соответствующую форму в свой устав);
  • подать в нее заявление о прохождении аттестации в качестве экстерна;
  • получить в ней утвержденный ею (учет мнения родителей не предполагается!) график аттестаций;
  • в течение 5 рабочих дней с момента получения подтверждения из органа местного самоуправления о постановке на учет, подать в прежнюю школу заявление об отчислении, указав в нем новую школу и приложив утвержденный ею график аттестаций.

И только после этого ребенок считается перешедшим на семейное образование.

Эти нормы не только затрудняют переход на семейное образование без всяких законных оснований и в прямом противоречии с действующим Федеральным законом «Об образовании в РФ», но и существенно затруднят работу школ, которым придется в течение сжатых сроков утверждать графики аттестации и готовить соответствующие документы.

В России действуют Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и  утвержденная Правительством «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В соответствии с их нормами (п. 3 «е» «Методики») ситуация, когда подзаконный акт, такой как утверждаемый министерством «Порядок», создает новые обязанности (устанавливает общеобязательные для граждан правила поведения) в отсутствие соответствующих оснований в законе, это является признаком коррупциогенности такого нормативного акта – коррупциогенным фактором.

Чиновники разработали коррупциогенный не имеющий правовых оснований документ, который нарушит и ущемит права родителей, усложнив жизнь как им, так и школам, которые, по прихоти бюрократов, и без того задавлены ненужной «бумажной» работой.

При этом школы будут, фактически, обязаны готовить графики аттестаций для детей, которые еще не являются (а, возможно, и не будут) их экстернами – а значит, делать это бесплатно (ведь подушевое финансирование выделяется только на конкретных учеников). Как все понимают, это вызовет серьезное ухудшение отношений со стороны школ к семьям на семейном образовании. И пострадают в первую очередь дети.

Необходимо прекратить издевательство над семьями и школами!

Подпишите обращение с требованием отказаться от введения этих возмутительных норм, не имеющих законных оснований. Дети должны иметь возможность обучаться в форме, выбранной их родителями, без бюрократических затруднений и согласований. Семье не должны навязываться промежуточные аттестации, которые закон четко называет правом, а не обязанностью.

Семейное образование – это современная и эффективная форма обучения. В России созданы условия, позволяющие нашей стране постепенно стать одним из лидеров в этой области. Но чиновники уничтожают такую возможность, пытаясь «зарегулировать» все там, где, наоборот, нужно как можно больше свободы и доверия к семье и родителям.

Чиновники должны помнить, что в нашей стране действует конституционная презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских обязанностей, и уважать ее.

Тем более, что презумпция добросовестности родителей официально провозглашена в России одним из основных принципов государственной семейной политики!

Негодный проект новых норм о семейном образовании, подготовленный чиновниками Минпросвета не отвечает интересам детей и родителей, противоречит закону, и создаст новые сложности для школ. Он «столкнет лбами» семьи и школы, а страдать, в результате, будут дети.

Подпишите обращение к Министерству просвещения с требованием отказаться от этих неразумных, возмутительных и противозаконных норм и обеспечить полную свободу семейного образования в соответствии с законом.

Сделайте это прямо сейчас – официальное общественное обсуждение проекта продлится только до 28 января!

Мы требуем прекратить разрушать семейное образование и издеваться над семьями и школами!

P.S. Мы доставим Ваше обращение в Министерство просвещения. Кроме того, подписывая обращение Вы отправляете через наш сайт электронное письмо с его текстом чиновникам, ответственным за общественное обсуждение проекта новых норм.

Дополнительная информация:

Как перевести ребенка на семейное образование (Российская Газета):

Это обращение...

Победа!

Сохраните свободу семейного образования

На Федеральном портале нормативных правовых актов был опубликован для общественного обсуждения проект нового «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Раздел IV этого документа без законных оснований и в прямом противоречии с действующим Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» существенно ущемит права родителей, выбравших семейное образование, и обременит школы новой бумажной работой.

• Закон четко устанавливает (ст. 17 ч. 3 и ст. 34 ч. 3), что промежуточные аттестации – это право обучающихся, а не их обязанность. При этом по закону переход на семейное образование осуществляется в уведомительном порядке – родители просто информируют о своем решении органу местного самоуправления муниципального района или городского округа (ст. 63 ч. 5).
  • Закон не устанавливает при семейном образовании обязанности обязательно «прикрепиться» к школе. Более того, Министерство образования ранее официально разъясняло своим письмом (Письмо Минобрнауки РФ № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г. "Об организации получения образования в семейной форме"), что быть все время прикрепленным к школе не обязательно, и родители сами вправе решать, пользоваться ли такой возможностью.

Вопреки этим нормам закона, пункты 65-67 проекта нового «Порядка», фактически, вводят обязательность прикрепления к школе и промежуточных аттестаций при семейном образовании.

Они обязывают родителей при выборе семейного образования сразу же выбрать школу для прохождения промежуточных аттестаций экстерном и подать в нее соответствующее заявление. В течение всего пяти рабочих дней после получения уведомления о постановке на учет в связи с выбором семейного образования родители должны получить утвержденный новой школой (учет мнения родителей не предполагается!) график аттестаций, приложив его к заявлению об отчислении из прежней школы.

При этом в нарушение требований закона, согласно которым семейное образование, в случае его выбора родителями детей, должно быть доступно каждому ребенку нашей страны, где бы он ни проживал, далеко не каждая школа будет обязана проводить промежуточную аттестацию экстернов.

Данные нормы устанавливают новые обязанности граждан (общеобязательные правила поведения) в отсутствие для этого каких-либо оснований в положениях действующего законодательства.

Исходя из Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и  п. 3 «е» «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (утв. Постановлением Правительства от 26 февраля 2010 г. N 96) такая ситуация является коррупциогенным фактором (заполнением законодательных пробелов при помощи подзаконных актов в отсутствие законодательной делегации соответствующих полномочий).

Необходимо помнить, что в нашей стране действует конституционная презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских обязанностей, и уважать ее, тем более, что она официально провозглашена в России одним из основных принципов государственной семейной политики!

Мы считаем нормы IV раздела проекта нового «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» коррупциогенными и противоречащими положениям действующего закона «Об образовании в Российской Федерации». Их введение нарушит права семьи, родителей и детей, и неблагоприятно скажется на работе школ.

Мы настоятельно требуем:

• создать благоприятные условия для семейного образования в России, обеспечивая его полную свободу от избыточного контроля и независимость от системы школьного образования;
  • отказаться от введения новых норм, регулирующих семейное образование в России и дополнительно ограничивающих права родителей;
  • обеспечить добровольность промежуточных аттестаций и «прикрепления» к школе для их прохождения, которая прямо следует из норм действующего Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
  • сохранить максимально простую и не обременяющую родителей и школы процедуру перехода на семейное образование посредством простого уведомления о решении родителей, как то и предусмотрено действующим законом.
  • согласовывать любые новые нормы, затрагивающие право на семейное образование и самообразование, с организациями родителей, использующих семейное образование в обучении своих детей.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

18.400 people have signed.