Мы против принудительного дистанционного обучения!

Адресаты: председатели комитетов по образованию Государственной Думы и Совета Федерации В. Никонов и Л. Гумерова

Мы против принудительного дистанционного обучения!

29.240 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Мы против принудительного дистанционного обучения!

В этом году принудительное введение дистанционного обучения под предлогом профилактики коронавируса породило настоящий беспредел в школах, кружках, секциях, колледжах и вузах.

Школы принимают подобные решения под давлением сверху, зачастую не спрашивая мнения и согласия родителей учеников. Серьезно страдает качество обучения и воспитания, здоровье детей, а все проблемы и претензии ложатся на плечи родителей.  Так больше не может продолжаться!

Подпишите обращение, требующее установить в законе: дистанционное и электронное обучение может использоваться исключительно с добровольного согласия родителей учащихся!

Коронавирусный кризис породил настоящий беспредел в системе образования. Это началось в прошлом году и продолжается сейчас. Нам обещали, что это – временные сложности. Но настал новый учебный год – и если в классе кто-то заболел, все повторяется снова!  И мы не можем больше этого терпеть.

Под предлогом защиты от коронавируса школы, кружки, секции, колледжи и вузы переводят учеников на дистанционное обучение. Согласие родителей учеников зачастую никого не волнует. В результате серьезно страдает качество обучения и воспитания. А все сложности и проблемы, порождаемые этим, ложатся на плечи семьи. Тем же родителям, которые выступают против таких подходов или не могут справиться с ситуацией, еще и угрожают органами опеки и комиссиями по делам несовершеннолетних.

Так больше не может продолжаться! Нужно изменить эту ситуацию! Сделать это могут председатели Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации по образованию Вячеслав Никонов и Лилия Гумерова.

Подпишите обращение, требующее, чтобы они изменили Федеральный закон «Об образовании», запретив использовать дистанционное и электронное обучение без добровольного согласия родителей учеников!

«Временные сложности» никуда не делись и в новом учебном году! Родители возмущены! Зачастую никто не спрашивает, согласны ли они на дистанционное обучение детей и есть ли у них необходимые для этого возможности. Они просто оказываются перед фактом. Точно так же в вузах и колледжах поступают с совершеннолетними студентами – их мнение тоже никого не волнует.

От родителей требуют обеспечить детей компьютерами и проконтролировать «посещение» дистанционных занятий.

Качество таких занятий часто оказывается весьма низким. Широкое использование дистанционного и электронного обучения сказывается на качестве знаний детей, плохо влияет на их здоровье, делает невозможной работу педагогов по их воспитанию.

Кроме того, как убедительно показал опыт, массовая школа, а также большинство колледжей и вузов просто не в состоянии обеспечить дистанционное обучение надлежащего качества. Школы тоже не в лучшей ситуации – обычно они принимают решения под давлением сверху.

Но виноватыми в любых проблемах и последствиях происходящего обычно делают родителей!

Когда семья возражает против использования дистанционного обучения, или у ребенка возникают проблемы в обучении,  родителям нередко угрожают комиссиями по делам несовершеннолетних.

У вас нет компьютера для ребенка или не хватает на всех интернета? Вы против дистанционного обучения? Вас могут обвинить в нарушении права ребенка на образование!

Руководству школ советуют доносить на родителей, не согласных на дистанционное обучение детей, в органы опеки и попечительства – за «неисполнение родительских обязанностей». Именно такая рекомендация была дана в методичке, опубликованной в электронном журнале для руководителей образовательных организаций «Актион» – Образование».

Особенно страдают многодетные семьи – попробуйте обеспечить компьютерами и доступом в интернет нескольких своих школьников одновременно! Да еще и проследить за их домашними занятиями в рабочее время! А как 3-4 школьника смогут одновременно в одной комнате отвечать на устные вопросы или под камеру делать физические упражнения?

Страдает здоровье детей, вынужденных долгие часы проводить за компьютерами.

А в деревне Новопетровка в Пермском крае школьники вынуждены были залезать на старую телевышку, чтобы отправить домашние задания по интернету – плохая связь. Когда родители пожаловались на это в СМИ, чиновники, вместо помощи, заявили, что поставят их на учет и будут контролировать – именно родителей обвинили в том, что дети вынуждены были залезать на вышку!

Это ненормально. Именно родители должны решать, как будут учиться их дети, разрешить ли использовать дистанционное или электронное обучение в работе с ними. Формат образования должен отвечать потребностям семьи и представлениям родителей о качественном обучении.

Сегодня закон позволяет использовать дистанционное и электронное обучение принудительно, без согласия родителей и вопреки их воле. Мнение совершеннолетних студентов также никого не интересует. И это необходимо срочно изменить, иначе издеваться над нами и нашими детьми будут постоянно!

Подпишите обращение, требующее, чтобы председатели комитетов по образованию Госдумы и Совета Федерации Вячеслава Никонова и Лилии Гумеровой изменили закон об образовании, запретив использовать дистанционное и электронное обучение без согласия родителей учеников!

Закон говорит, что школы действуют в помощь семье. Их задача – помочь родителям в воспитании и обучении детей, а не в том, чтобы создавать детям и родителям дополнительные проблемы.

Не в том, чтобы портить качество образования вопреки воле родителей, а потом еще и угрожать им органами опеки! И не в том, чтобы вредить здоровью детей, заставляя их целыми днями сидеть перед компьютерами.

Многие семьи успешно используют качественное дистанционное обучение – это их право. Но никто не должен быть вправе навязывать дистанционное и электронное обучение вопреки воле родителей учеников!

Наше мнение должно иметь значение. Школа и государство не должны решать, как учить наших детей, не считаясь с нашей волей. И если мы будем молчать – завтра подобные решения могут стать еще хуже и опаснее.

Давайте все вместе потребуем уважать нашу волю, волю родителей!

ПОСТАВЬТЕ СВОЮ ПОДПИСЬ: Потребуйте у председателей комитетов по образованию Госдумы и Совета Федерации уважать ваши решения и изменить закон об образовании, запретив дистанционно обучать Ваших детей без Вашего согласия!

P.S. Когда Вы ставите свою подпись, электронное письмо от Вашего имени с текстом обращения, направляется его адресатам.

Дополнительная информация:

Опека накажет родителей, отказывающихся от дистанционного образования? (ИА Красная Весна):

Пермские школьники залезали на вышку из-за плохого интернета. Местные власти поставили их на учет (URA.RU):

Что делать, если родители отказываются от дистанционных занятий («АКТИОН» Образование):

Многодетная мать рассказала правду про дистанционное образование во Владимирской области (ТВ МИГ):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Требуем запретить использовать дистанционное обучение без согласия родителей!

Председателю Комитета Госдумы по образованию Никонову В. А.
Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Гумеровой Л. С.
Копия: Министру просвещения РФ Кравцову С. С.

Уважаемый Вячеслав Алексеевич!
Уважаемая Лилия Салаватовна!

Начиная с прошлого учебного года, многие российские семьи столкнулись с фактически принудительным переводом детей на дистанционное обучение в школах и организациях дополнительного образования под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией. С этой проблемой столкнулись и студенты.

Широкое использование дистанционного и электронного обучения часто сказывается на качестве образования детей, делает невозможной работу педагогов по их воспитанию, нередко отрицательно влияет на их здоровье. Кроме того, как убедительно показал опыт, массовая школа, а также большинство колледжей и вузов не в состоянии обеспечить дистанционное обучение надлежащего качества.

Школы обычно не учитывают мнение родителей, принимая (под давлением вышестоящего руководства) решение об использовании технологий дистанционного и электронного обучения. При этом все его проблемы и недостатки ложатся на родителей. Когда семья возражает против использования дистанционного обучения, или у ребенка возникают проблемы в обучении,  родителям нередко угрожают органами опеки и комиссиями по делам несовершеннолетних.

Мнение совершеннолетних студентов при принятии решений образовательными организациями также не учитывается.

В этом году эта недопустимая ситуация начинает повторяться. Так не может продолжаться!

Мы требуем изменить статью 16 Федерального закона «Об образовании в РФ», установив, что при реализации любых образовательных программ дистанционные образовательные технологии и электронное обучение могут использоваться исключительно на основании информированного добровольного согласия родителей несовершеннолетних обучающихся (в случае совершеннолетних студентов – с их собственного согласия).

P.S.: Я направил(а) Вам это письмо, подписав соответствующее обращение в информационной системе общего пользования в сети интернет. Пусть Вас не смущает, что аналогичные письма будут направлять и другие граждане. Данный текст полностью отражает мою личную гражданскую позицию.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

29.240 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.