Адресат: Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Не дадим чиновникам задушить рожениц! #Мама_Дыши

23.779 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Не дадим чиновникам задушить рожениц! #Мама_Дыши

Имеет ли право женщина свободно дышать, рожая ребенка?

Похоже, для чиновников из Минздрава ответ не очевиден.

25 января ведомство выпустило новую версию методических рекомендаций для врачей. Согласно этим рекомендациям для всех рожениц, которые хотя бы с малейшей вероятностью могут быть больны коронавирусом, обязательно ношение маски во время родов.

При этом первые роды обычно занимают у женщины 8-10 часов, а вторые – 6-8. Вдумайтесь в это – Минздрав хочет заставить всех рожениц, которые не смогли доказать, что не болеют коронавирусом, носить маски по 6-10 часов кряду!

Состояние роженицы – ключевой фактор здоровья ребенка. Не допустим насилия над мамами!

Подпишите петицию к министру здравоохранения Михаилу Мурашко – методические рекомендации должны быть пересмотрены!

Новые Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19» в разделе 5.4 (c. 49) предписывают роженицам с коронавирусом или подозрением на коронавирус ношение хирургических масок.

При этом возможность для женщины снять маску, если ей тяжело дышать – не предусмотрена, врач может разрешить это только на свой страх и риск. Рекомендации разрешают снимать маску только во время потуг!

Врачи прекрасно знают, что процесс родов – невероятная нагрузка для женского организма, и что он должен быть максимально комфортным для роженицы. По данным научной литературы во время беременности потребность женщины в кислороде возрастает на 30%-40%, а в период потуг – на 150%-200%.

И ведь известно, что правильное дыхание особенно важно во время родов. Оно может облегчить боль во время схваток, помочь роженице сохранять спокойствие и снять мышечное напряжение.

И как женщине сохранять спокойствие и дышать полной грудью, когда ее насильно заставляют носить маску?

В тех же самых Методических рекомендациях указано, что плод не заражается коронавирусом даже от больной мамы, и что заражение во время родов практически исключено. То же самое сообщает и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на материалы которого тоже ссылаются новые Методические указания.

Значит, и в плане защиты от коронавируса смысла в этом положении нет!

Здоровье матери – превыше всего! Мы должны защитить его от неразумной ретивости чиновников.

Подпишите петицию к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, чтобы он срочно поручил пересмотреть Методические указания!

Все выглядит, как будто Минздрав просто перестраховывается, не думает о благополучии женщин и пытается переложить на них ответственность за безопасность родов.

Это совершенно недопустимо! Об этом четко говорит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который объявляет одним из основных принципов охраны здоровья приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи (ст. 4 п. 2).

Закон поясняет в статье 6, что медики должны обеспечить гуманное и уважительное отношение к пациенту, учитывать его физическое состояние.

Это значит, что Минздрав должен, прежде всего, заботиться о благополучии, здоровье и комфорте женщин-рожениц!

Сейчас именно от нас с вами зависит, исправит ли Минздрав свои рекомендации и позволит ли женщинам в родах свободно дышать. Мы должны громко сказать чиновникам, что принуждать рожениц к ношению масок недопустимо, и заставить их поменять свои рекомендации.

Если мы промолчим, женщины не смогут свободно дышать при родах, их права будут нарушаться, а их здоровьем будут рисковать. Поэтому мы не можем молчать.

ПОДПИШИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: Призовите министра здравоохранения Михаила Мурашко защитить право матерей свободно дышать!

Дополнительная информация:

Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19»:

«Минздрав, вы нас специально бесите?»: Чиновникам задали вопрос в лоб о масках для рожениц  (Царьград ТВ):

«Совет Матерей» высказался по поводу рекомендации рожать в масках при COVID-19 (РИА ФАН):

В Минздраве пояснили, когда женщина должна носить маску во время родов (РИА Новости):

Я буду рожать в маске, а потом ребенка заберут? Что изменят новые рекомендации Минздрава (ПравМир):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Измените новые Методические рекомендации!

Министру здравоохранения РФ М. А. Мурашко:

Уважаемый Михаил Александрович!

25 января была принята новая версия Методических указаний «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В разделе 5.4, описывающем ведение родов у пациенток с коронавирусом или подозрением на коронавирус указано: «Хирургическая маска для пациента. Разрешается снятие маски во время потуг» (с. 49).

Это – возмутительное нарушение прав пациента. Согласно статье 4 п. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. Медики должны обеспечить гуманное и уважительное отношение к пациенту, учитывать его физическое состояние.

Именно этот принцип должен определять курс Министерства Здравоохранения, особенно когда речь идет о женщинах-роженицах, уязвимых и беззащитных.

Мы требуем пересмотреть указанные Методические рекомендации, полностью исключив оттуда это положение и позволить женщинам свободно дышать во время родов!

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

23.779 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.