Адресат: Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

Защитим семейное образование!

33.072 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Защитим семейное образование!

Министерство просвещения готовит неприятный сюрприз для семей. Чиновники хотят ввести новые нормы, регулирующие семейное образование, которые создадут проблемы для семей, детей и школ.

Вместо реальной поддержки семей, которые за свой счет и своими силами обучают детей, мы опять получаем ограничение прав детей и свободы действий родителей.

ДЕЙСТВУЕМ СРОЧНО: У нас всего несколько дней, обсуждение документа заканчивается 16 марта.

Еще один неприятный сюрприз для семей...

Снова, как и год назад, Министерство просвещения предлагает ввести новые нормы, регулирующие семейное образование... и создает всем нам проблемы.

Как и в прошлом году, предлагаемые чиновниками нормы идут вразрез с действующим федеральным законом «Об образовании в РФ».

Мы считаем, что нормы, разработанные чиновниками, принесут не пользу, а вред и семье, и детям, и школам.

Надо действовать! У нас есть лишь считанные дни – общественное обсуждение документа продлится только до 16 марта.

СРОЧНО: Подпишите обращение к министру просвещения Сергею Кравцову, требующее внести изменения в проект новых норм и прекратить разрушать семейное образование!

Новый документ – проект приказа Минпросвета «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», который без законных оснований существенно ущемит права родителей, выбравших семейное образование, и обременит школы новой бумажной работой,– выставили на обсуждение всего на пару недель.

Мы должны успеть сказать свое слово!

Число родителей, выбирающих семейную форму образования, неуклонно растёт. Пандемия коронавируса стала дополнительным фактором – многие родители предпочли семейное образование навязанному дистанционному.

Государство гарантирует семье право принять такое решение – и, согласно Конституции, должно поддерживать семейное образование наряду со школой.

Родители берут на себя ответственность и, за свой счет, обучают детей самостоятельно. На семейном образовании дети и родители получают возможность заниматься по индивидуальному плану, гибко выбирать программы. Сегодня появляется все больше ресурсов и возможностей, позволяющих сделать это качественно, учитывая индивидуальные потребности каждого ребенка и каждой семьи.

Часто семейное образование выбирают ради того, чтобы ребёнок имел возможность профессионально заниматься спортом, искусством, науками и ремёслами, обучаться в любой точке мира.

Но, вместо благодарности, поддержки и помощи родителям, Министерство просвещения хочет ввести усиленный контроль.

Видимо, чиновники считают (без всяких оснований!), что семейное образование «не дотягивает до школьного» и нуждается в их вмешательстве и надзоре.

Вместо того, чтобы услышать мнение общественности, пригласить экспертов, которые разбираются в семейном образовании, чтобы решить реальные проблемы, его – семейное образование – снова пытаются превратить в «филиал» школ, работающий в полном соответствии со школьными регламентами.

В прошлом, 2020-м, году Министерство уже пыталось ввести подобные нормы, но родители, общественники и эксперты подвергли их жёсткой критике – и нам с вами удалось остановить чиновников.

Но в этом году они действуют снова – и предлагаемые ими новые нормы мало чем отличаются от прошлогодних:

Новый проект предлагает следующие нововведения:

• Пункт 1, абзац 4: Ограничивает сроки, в которые родители должны уведомить чиновников о выборе семейного образования. Возможность перейти на семейной образование в течение учебного года, фактически, ставится в зависимость от действий администрации школ (пункт 1, абзац 4). Здесь министерство подменяет собой законодателей, ведь закон таких ограничений не предусматривает!
  • Пункт 1, абзац 5: Он говорит о том, что родители должны выбрать принимающую организацию для прохождения аттестаций «на основе рекомендаций органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают». Этот пункт будет использоваться для давления на родителей – но ведь федеральный закон молчит о «рекомендациях» чиновников, зато говорит, что промежуточные аттестации при семейном образовании являются правом (а не обязанностью) учеников.
  • Пункт 9, абзац 2: Здесь говорится, что школа сама утверждает график промежуточной аттестации детей – хотя само Министерство раньше поясняло, что порядок аттестаций «целесообразно определять с учетом мнения родителей». Ведь необходимо учесть индивидуальный учебный план ребенка, его потребности – а не только предпочтения учителей.
  • Пункт 9, абзац 4:  Он, фактически, делает обязательной промежуточную аттестацию за уровень начального образования – хотя из закона ее обязательность не следует. Министерство снова создает для нас новые обязанности.

В России действуют Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и утвержденная Правительством «Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В соответствии с их нормами (п. 3 «е» «Методики») ситуация, когда подзаконный акт, такой как утверждаемый министерством «Порядок», создает новые обязанности (устанавливает общеобязательные для граждан правила поведения) в отсутствие соответствующих оснований в законе, это является признаком коррупциогенности такого нормативного акта – коррупциогенным фактором.

Вместо того, чтобы помочь наладить отношения между родителями и школами, чиновники снова продвигают коррупциогенный, не имеющий правовых оснований документ, который нарушит и ущемит права родителей, усложнив жизнь как им, так и школам.

И снова на «общественное обсуждение» отведены смехотворно краткие сроки – оно должно завершиться к 16 марта.

Подпишите срочное обращение к министру просвещения Сергею Кравцову и потребуйте отказаться от введения этих антисемейных норм, не имеющих законных оснований!

Дети должны иметь возможность обучаться в форме, выбранной их родителями, без бюрократических затруднений и согласований.

Семье не должны навязываться промежуточные аттестации, которые закон четко называет правом, а не обязанностью.

Семейное образование – это современная и эффективная форма обучения. Она не нуждается в том, чтобы Министерство просвещения «поднимало» её уровень.

Чиновники, снова и снова действуют некомпетентно, пытаясь лишить семейное образование его гибкости и широты возможностей, «зарегулировать» все там, где, наоборот, нужно как можно больше свободы и доверия к семье и родителям.

Все можно исправить, если чиновники прислушаются к общественности – и внесут в проект изменения, подготовленные «Национальной ассоциацией семейного образования».

Только наш общий голос может вернуть их на путь здравого смысла и уважения к семье и решениям родителей.

ПРЯМО СЕЙЧАС: Подпишите обращение к министру просвещения Сергею Кравцову с требованием отказаться от этих неразумных норм и обеспечить полную свободу семейного образования в соответствии с законом!

Поставив свою подпись, распространите это обращение среди друзей и знакомы. Действовать надо срочно – официальное общественное обсуждение проекта продлится только до 16 марта!

P.S. Мы доставим Ваше обращение в Министерство просвещения. Кроме того, подписывая обращение Вы отправляете через сайт CitizenGO электронное письмо с его текстом чиновникам, ответственным за общественное обсуждение проекта новых норм.

Дополнительная информация:

Официальная страница общественного обсуждения проекта нового приказа Минпросвета «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 28 августа 2020 г. № 442»:

Замечания «Национальной ассоциации семейного образования» по проекту приказа:

Таблица изменений к проекту, предлагаемых «Национальной ассоциации семейного образования»:

Домашнему обучению предложили новые правила (Парламентская газета):

В порядок получения общего образования детьми в форме семейного обучения предлагается внести поправки (Гарант.РУ):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Не разрушайте семейное образование!

Министру просвещения РФ С. С. Кравцову
Копия: ответственной за разработку проекта Постульгиной Елене Ивановне

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Уважаемая Елена Ивановна!

На Федеральном портале нормативных правовых актов был опубликован для общественного обсуждения проект приказа Министерства просвещения «О внесении изменений в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Положения этого документа без законных оснований и в прямом противоречии с действующим Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» существенно ущемит права родителей, выбравших семейное образование, и обременит школы новой бумажной работой.

Пункт 1 (абзац 4) документа ограничивает сроки, в которые родители должны информировать о выборе семейного образования орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которых они проживают. Устанавливаются сроки «в течение 15 дней с момента утверждения приказа об отчислении из Организации или не менее чем за 14 календарных дней до начала учебного года».

Данное ограничение противоречит Федеральному закону «Об образовании в РФ», которые не устанавливает никаких сроков для уведомления о выборе семейной формы обучения, так как это уведомление носит информационный характер и не является основанием для начала получения общего образования в семейной форме.

Введение таких ограничений – это дополнительные, не основанные на законе условия, которые значительно ограничивают возможности семей. Кроме того, предлагаемые изменения ставят выбор родителей в зависимость от администраций школ, которые и так зачастую незаконно препятствуют переходу на семейную форму и угрожают родителям, осуществляющим этот выбор. Предлагаемая норма только усугубляет эту ситуацию,  при этом бездействие или противодействие школьных администраций может привести к нарушению права родителей на выбор формы образования для своих детей.

Пункт 1 (абзац 5) устанавливает, что родители (законные представители) «осуществляют выбор «принимающей Организации для прохождения промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации, в том числе на основе рекомендаций органа местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают».

Данная норма на практике будет приводить к принуждению родителей выбирать такую организацию при переходе на семейное обучение. Это противоречит федеральному закону «Об образовании в РФ», так как прохождение обучающимся в форме семейного образования промежуточных аттестаций в образовательной организации является их правом, а не обязанностью (ч. 3 ст. 17, ч. 3 ст. 34 и ст. 58 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Родители вправе выбирать организацию для промежуточной аттестации тогда, когда им это удобно – на весь срок обучения, на конкретный год, на время самой промежуточной аттестации.

Указание, согласно которому родители должны руководствоваться рекомендациями чиновников, не основано на законе.

Пункт 9 (абзац 2) устанавливает, что обучающиеся в семье дети, после зачисления в образовательную организацию для промежуточной аттестации, получают там утвержденный этой организацией график прохождения промежуточной аттестации.

Вопреки разъяснениям самого министерства (данным в Письме Минобрнауки РФ № НТ-1139/08 от 15.11.2013 г «Об организации получения образования в семейной форме») новый документ не указывает, что организации при этом рекомендуется учитывать мнение родителей обучающихся.

Между тем, именно родители руководят обучающимся при семейной форме обучения, определяют (с учетом его мнения) его индивидуальный учебный маршрут, порядок освоения учебного материала, используемую программу. Интересы обучающегося требуют учитывать все это – и сделать это можно только согласуя график промежуточных аттестаций с родителями и принимая во внимание их мнение.

Для родителей очень важно, чтобы государство поддержало их выбор, помогая улучшать взаимодействие со школами. Вместо этого родителей пытаются просто загнать в позицию послушных исполнителей.

Пункт 9 (абзац 4) указывает, что дети, осваивающие в форме семейного образования программу начального общего образования «проходят промежуточную аттестацию за уровень начального общего образования».

Данная норма будет на практике использоваться для принуждения родителей к прохождению промежуточной аттестации. При этом, согласно Федеральному закону «Об образовании» обязательными являются только итоговые аттестации, завершающие освоение программ основного общего и среднего общего образования (ст.59 ч. 3). Обязательной итоговой аттестации, завершающей освоение программ начального общего образования закон не предусматривает, а промежуточные аттестации, как указывалось выше, являются правом, а не обязанностью обучающихся.

Возможно, разработчики документа планировали указать этим положением на то, что родители ребенка, получающего начальное образование в семье, имеют право (не обязанность) решить пройти промежуточную аттестацию за всю начальную школу, не проходя промежуточные аттестации ежегодно. Но в этом случае формулировка должна указывать именно на право родителей.

Мы глубоко возмущены тем, что столь важный документ опять проводится без реальных консультаций с широкой семейной общественностью, общественными организациями, специализирующимися на поддержке родителей и детей, выбравших семейную форму обучения. Срок, отведенный на обсуждение документа – всего 16 дней – смехотворно мал и попросту не позволит большинству заинтересованных родителей успеть высказать свое мнение.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством ситуация, когда подзаконный акт, такой как обсуждаемый проект приказа Министерства, создает новые обязанности (устанавливает общеобязательные для граждан правила поведения) в отсутствие соответствующих оснований в законе, это является признаком коррупциогенности такого нормативного акта – коррупциогенным фактором.

Мы считаем, что обсуждаемые нормы нарушат права семьи, родителей и детей, и неблагоприятно скажутся на работе школ.

Мы требуем:

• создать благоприятные условия для семейного образования в России, обеспечивая его полную свободу от избыточного контроля и независимость от системы школьного образования;
  • отказаться от введения новых норм, дополнительно ограничивающих права родителей, выбирающих для своих детей семейное образование, и безосновательно создающих для них новые неудобства;
  • обеспечить добровольность промежуточных аттестаций и «прикрепления» к школе для их прохождения, которая прямо следует из норм действующего Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
  • сохранить максимально простую и не обременяющую родителей и школы процедуру перехода на семейное образование посредством простого уведомления о решении родителей, как то и предусмотрено действующим законом;
  • согласовывать любые новые нормы, затрагивающие право на семейное образование и самообразование, с организациями родителей, использующих семейное образование в обучении своих детей.
  • устранить перечисленные в этом обращении недостатки проекта приказа Министерства просвещения с учетом вышеприведенных требований.

Мы поддерживаем замечания и предложения, подготовленные «Национальной ассоциацией семейного образования» и требуем учесть их в дальнейшей работе над проектом.

Государство должно обеспечить реальную поддержку семейного образования, а не затруднять его. Мы требуем прекратить разрушать семейное образование и издеваться над семьями и школами!

P. S. Предложения «Национальной ассоциации семейного образования»:
Замечания:  https://clck.ru/Tcmo5
Таблица предлагаемых изменений: https://clck.ru/TcmoR

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

33.072 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.