Не повышать штрафы для родителей!

Адресаты: Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, председатель Государственного Совета Адыгеи Владимир Нарожный и законодатели

Не повышать штрафы для родителей!

15.687 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Не повышать штрафы для родителей!

ПО ЭТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ РОССИИ!

Законодатели Республики Адыгея считают, что родители всей России платят слишком мало штрафов за “плохое” воспитание своих детей.

1 апреля депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея направили в Госдуму законопроект, повышающий сумму штрафа за “неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей” по статье 5.35 КоАП с 100-500 рублей до 3-5 тыс. рублей для всех родителей России.

Штрафы повышаются в 10-30 раз! При этом эксперты хорошо знают - это совершенно “резиновая” статья.

По ней можно оштрафовать родителя, который вообще не нарушал закона - достаточно, чтобы он сам или что-то в его жизни не понравилось чиновникам из Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН).

Нельзя позволить так поступать с нашими семьями - подпишите петицию против законопроекта, увеличивающего штрафы для родителей в 10 раз!

В пояснительной записке к законопроекту, подписанной председателем Государственного Совета Республики Адыгея Владимиром Нарожным, говорится:

“Считаем, эта мера станет эффективным инструментом в борьбе с безответственными родителями или иными законными представителями несовершеннолетних”.

За время коронавирусного кризиса уровень безработицы в России вырос на 30%.

Для многих семей становится проблемой даже собрать осенью ребенка в школу. На таком фоне этот законопроект, если он будет принят, действительно станет эффективным инструментом в борьбе со всеми родителями, а не только c “безответственными”.

Ежегодно около 500.000 российских семей привлекаются к ответственности по статье 5.35, и многие из них - без реальных оснований. Об этом давно говорят общественники - защитники семей.

Этот законопроект явно направлен на борьбу с семьями, а не на защиту детей!

А семьи нуждаются в поддержке, а не в репрессиях.

Подпишите петицию против антисемейного законопроекта, увеличивающего штрафы для родителей в 10-30 раз!

На данный момент статья 5.35 КоАП предусматривает в качестве наказания для родителей штраф в размере от 100 до 500 рублей.

При этом формулировка “ненадлежащее исполнение обязанностей родителей” допускает крайне широкую трактовку - штраф могут выписать даже за шалости детей, за прогул школы, за самовольный уход из дома или за хамство с учителем, что нередко случается в подростковом возрасте, когда дети крайне восприимчивы к деструктивному информационному полю.

В России 16,5 миллионов школьников. И все их родители окажутся в зоне риска - ведь чем больше штрафы, тем больше чиновники стараются “выявлять и наказывать”.

Каждый родитель, много работающий и честно старающийся хорошо воспитать своих детей, может оказаться жертвой статьи 5.35: достаточно, чтобы чиновнику из КДН не понравилась поведение вашего ребенка и обстановка в вашей квартире - или просто вы сами.

Увеличение штрафов в 10 раз точно не поможет семьям лучше воспитать своих детей. Но если его примут, то несправедливо преследуемых родителей точно будет больше.

Если общество будет молчать - это станет реальностью. Мы должны действовать, чтобы защитить наши семьи.

ПРЯМО СЕЙЧАС: Подпишите петицию с требованием отозвать этот вредоносный законопроект, а вместо него принять закон о наказании чиновников, незаконно вторгающихся в семейную жизнь!

Только все вместе мы можем остановить не по уму ретивых законодателей.

P.S. Когда Вы подписываете обращение, от Вашего имени в Государственную Думу РФ и Государственный Совет Адыгеи отправляется электронное письмо с текстом обращения через нашу информационную систему общего пользования.

Дополнительная информация:

В Думе планируют ввести крупные штрафы для родителей (OKA.FM):

В Госдуму внесли проект о штрафе для нерадивых родителей (РИА Новости):

В Госдуму внесли законопроект о штрафах для нерадивых родителей (Парламентская газета):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:

Отзовите или отклоните антисемейный закон, повышающий штрафы для родителей!

Председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину

Депутатам Государственной Думы

Председателю и депутатам Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея

Уважаемый Владимир Викторович!

Уважаемый Владимир Иванович!

Уважаемые законодатели!

24 марта 2021 года Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея было принято Постановление № 1092-ГС. В результате в Государственную Думу был внесен антисемейный законопроект, повышающий штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ со 100-500 до 3000-5000 рублей.

Более 500.000 родителей и так ежегодно подвергаются преследованию по этой статье - часто без всяких оснований. Это происходит из-за “безразмерной” формулировки нормы закона - “ненадлежащим исполнением обязанностей” чиновники могут произвольно объявить и объявляют все, что пожелают.

Число преследуемых родителей, разумеется, лишь возрастет после повышения штрафов в 10 раз!

Родители России давно требуют изменить эту статью, исключив возможность подобного произвола, а также предусмотреть наказание для чиновников за необоснованное вмешательство в семейную жизнь. Вместо этого было предложено усилить наказание для родителей по этой «резиновой» статье.

Россия сегодня находится в серьезном демографическом кризисе. Государственная семейная политика провозглашает необходимость повышения авторитета родителей в семье и обществе.

Предложенное законодателями Адыгеи непродуманное решение нанесет очевидный вред семье и государству.

Запуганные родители, боясь произвола чиновников и больших штрафов, просто не захотят рожать детей. О каком авторитете родителей в обществе можно говорить в таких условиях?

Или законотворцы решили, что это хороший способ пополнить государственный бюджет за счет родительских кошельков, параллельно создавая новые возможности для коррупции? И это в условиях коронавирусного кризиса, когда люди теряют доходы и уровень безработицы вырос на 30%?

Просим Вас как можно скорее обеспечить отклонение этого антисемейного закона или его отзыв из Государственной Думы РФ, а вместо него внести законопроект об ответственности чиновников за необоснованное вмешательство в семейную жизнь граждан и об исключении “безразмерной” формулировки “ненадлежащее исполнение родительских обязанностей” из ст. 5.35 КоАП РФ.

P.S.: Это письмо направлено мною посредством подписания соответствующего обращения в информационной системе общего пользования в сети интернет. Пусть Вас не смущает, что аналогичные письма будут направлять и другие граждане. Данный текст полностью отражает мою личную гражданскую позицию.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

15.687 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.