Адресат: Член Совета Федерации РФ Н. Н. Болтенко

Не допустим репрессий против бедных семей!

8.692 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Не допустим репрессий против бедных семей!

На днях на пленарном заседании Совета Федерации сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для неработающих малообеспеченных родителей. Снова вместо помощи и поддержки предлагается репрессировать семьи.

Подпишите обращение, выражающее возмущение этим циничным предложением!

Это предложение прозвучало на днях в ходе пленарного заседания верхней палаты российского парламента. Сенатор заявила, что «общественность» поднимает вопрос о «неисполнении родителями обязанностей по воспитанию детей». Некоторые родители, по мнению Надежды Болтенко, не создают необходимых условий для полноценного развития своих детей. И поэтому семьи, не получающие дохода, надо наказывать, штрафуя родителей или даже сажая их в тюрьму.

Она предложила сенаторам рассмотреть возможность внесения изменений в статью 5.35 Кодекса об административных нарушениях (КоАП), предусмотрев в ней ответственность в виде штрафа или общественных работ для родителей несовершеннолетних детей за уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем шесть месяцев.

Она также заявила, что нужно дополнить статью 156 Уголовного кодекса (УК) РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). По мнению законодателя, предусмотренное ею наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет должно налагаться на родителей, не имеющих работы, если они дольше года «систематически уклоняются» от «деятельности, приносящей доход семье».

По мнению Надежды Болтенко, эти репрессии будут стимулировать родителей работать и поставят «заслон социальному иждивенчеству» и повысят «ответственность родителей за содержание детей».

К сожалению, в последние годы риторические отсылки на пресловутую «ответственность родителей за содержание и воспитание детей» постоянно используются, чтобы обосновать попытки ввести опасные ювенальные технологии и другие антисемейные нормы и подходы в российское законодательство и практику. Это происходит и сейчас!

Ни для кого не секрет, что на фоне сложной экономической ситуации сегодня многим людям трудно найти работу, позволяющую обеспечить семью. Еще труднее бывает найти такую работу, где тебя будут готовы официально оформить.

Действующая сегодня в России система содействия трудоустройству, мягко говоря, далека от совершенства. Это, в значительной мере, иллюзорная помощь – и это хорошо известно.

Если малоимущие родители будут обязаны трудоустраиваться на места, предлагаемые биржами труда это, в большинстве случаев, вовсе не решит их материальных проблем – наоборот, будет мешать искать хорошую работу.

Кроме того  - и это должно бы быть известно сенатору Надежде Болтенко – статья 37 часть 2 Конституции Российской Федерации ясно устанавливает – в России запрещен принудительный труд.

Кстати, на это уже обратила внимание коллеги по Совету Федерации сенатор Елена Мизулина.

В условиях, когда бедные семьи почти не имеют действенной поддержки со стороны государства, такие предложения выглядят как запредельный цинизм и вредительство по отношению к семье, а значит и государству.

В сложных условиях недопустима репрессивная политика в отношении семей, особенно испытывающих трудности. Вместо этого законодатели должны думать о реальных путях действенной помощи семьям и родителям, их настоящей поддержки!

Мы глубоко возмущены предложением Надежды Болтенко и считаем, что озвучивать публично такие идеи в России, с ее традиционным уважением к семье, должно быть стыдно.

Хотя депутаты Государственной Думы уже заявили, что не собираются рассматривать это возмутительное предложение, мы считаем, что нельзя молчать. Надежда Болтенко должна знать, что общественность считает ее предложение неприемлемым и недопустимым!

Подпишите обращение к Надежде Болтенко, сообщающее ей о нашем возмущении и негодовании в связи с ее антисемейным предложением!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Идея репрессировать неработающих родителей возмутительна!

Уважаемая Надежда Николаевна!

Мы убеждены, что наши законодатели обязаны, прежде всего, защищать интересы граждан. Это значит, что они должны защищать права и интересы семьи.

В сложных экономических условиях, которые переживает сегодня наше общество, государство призвано заботиться о действенной и эффективной помощи родителям, имеющим детей, особенно семьям, переживающим трудности. И уж ни в коем случае нельзя делать ничего, что может нанести им ущерб.

Очень жалко и стыдно, что не все законодатели понимают эту очевидную вещь.

К сожалению, как сообщают СМИ, вместо поиска путей помощи семьям Вы публично предлагаете коллегам по Совету Федерации ввести репрессивный нормы, преследующие малоимущих родителей.

В соответствии с Вашими предложениями родители, не имеющие официальной работы «без уважительных причин» должны подвергаться штрафам и могут быть даже заключены в тюрьму. Вряд ли Вы полагаете, что от этого станет лучше семьям и, особенно, детям.

Ни для кого не секрет, как сложно в некоторых регионах найти официальную работу. Хорошо известно и то, что официальная система содействия занятости населения, мягко скажем, далека от совершенства. На этом фоне то, что Вы предлагаете, выглядит как мера, откровенно направленная против семьи, родителей и детей – а значит и против интересов российского Государства.

Помимо прочего, это предложение еще и откровенно противоречит Конституции Российской Федерации, о соблюдении которой призваны заботиться все законодатели.

Мы глубоко возмущены этим предложением и настоятельно просим Вас отказаться от этой антисемейной идеи.

Вместо репрессий, направленных против семьи, нужно искать пути ее действенной экономической поддержки и реального совершенствования системы содействия трудоустройству.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.692 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.