Адресат: Руководитель Роспотребназдора Анна Попова

Не наказывать родителей за отказ от прививок!

16.083 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Не наказывать родителей за отказ от прививок!

Есть результаты: 29 августа мы получили ответ из Роспотребнадзора, в котором говорится: "В настоящее время в Роспотребнадзоре какого-либо проекта документа, предусматривающего подобную ответственность, не разрабатывается. Ваше мнение будет непременно учтено".

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в начале августа на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», предложила изменить закон и наказывать родителей за отказ делать ребенку прививки.

Подпишите обращение, требующее отказаться от таких решений, серьезно нарушающих права семьи и родителей.

В своем выступлении, как сообщает ТАСС, Анна Попова заявила, что Роспотребнадзор «рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей».

«Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Самые оптимальные решения, я думаю, мы подготовим. Сегодня они обсуждаются», - отметила она. «И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», - подчеркнула Попова, добавив, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптированы к условиям России».

Сегодня в российском действующем законодательстве родители вправе решать, будут ли их детям сделаны профилактические прививки. Принуждать их к этому никто не вправе. Действующие законы ясно и недвусмысленно устанавливают, что прививки, как и другие медицинские вмешательства, не необходимые непосредственно для спасения жизни ребенка, могут делаться ему только с согласия родителей. Родители вправе и отказаться от любой конкретной прививки.

Такие нормы являются единственно правильными. Именно родители должны принимать решения в интересах своего ребенка, принимая во внимание необходимую информацию.

Любое медицинское вмешательство, включая прививку, является определенным выбором между различными рисками. И именно родители, самые близкие ребенку люди, движимые любовью и заботой, должны принимать решения в его интересах. В конце концов, в любой тяжелой ситуации, будь то болезнь маленького человека, или ставшее результатом неудачно сделанной прививки поствакцинальное осложнение, именно на родителей, а не на кого-то другого, ложится основной груз забот о ребенке.

В последнее время все чаще под разными предлогами пытаются ограничить основополагающие и естественные права родителей – свободно принимать в интересах своего ребенка решения относительно его воспитания, обучения, здоровья. Это – очень тревожная и неправильная тенденция. Государство должно признавать и защищать права родителей, а не ущемлять или ограничивать их.

Предложения наказывать родителей за отказ от прививок уже звучали и раньше. Например, в прошлом году их озвучивала заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Необходимо защищать права родителей, когда их пытаются ограничить или отнять.

Большинство специалистов, считающих вакцинопрофилактику эффективной, не подвергают сомнению принцип, согласно которому решение, делать ли каждую конкретную прививку, в таких случаях должно всегда оставаться за пациентом, а в случае детей – за их родителями.

Предложение Анны Поповой может привести к нарушению прав семьи и родителей.

Подпишите обращение, требующее от Роспотребнадзора отказаться от этой неприемлемой идеи!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Вы уверены? Это обращение, как и многие другие, нуждается в Вашей поддержке, без которой оно не сможет достичь успеха. Вы сможете отписаться в любой момент.
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Не ущемляйте права родителей!

Уважаемая Анна Юрьевна,

Как сообщают средства массовой информации, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Вы сказали, что Роспотребнадзор рассматривает возможность привлечения к ответственности родителей, отказывающихся делать своим детям прививки.

Эта информация вызывает серьезную тревогу и озабоченность.

К сожалению, сегодня нередки предложения под различными благовидными предлогами ограничить те или иные основополагающие права семьи и родителей. Это очень опасная тенденция, противоречащая букве и духу Конституции Российской Федерации, которая признает правом и обязанностью именно родителей заботиться о детях – а значит и принимать самостоятельно все необходимые в связи с этим решения.

Решения в отношении здоровья, в том числе здоровья ребенка – это всегда поиск наилучшего выбора между различными рисками. Любой выбор может оказаться неудачным. Груз последствий, связанный с ним, ложится в этом случае, прежде всего, на самих людей, а в случае детей – на их родителей. Поэтому именно родители должны принимать все такого рода решения, получив от специалистов необходимую для этого полную и достоверную информацию.

Это – фундаментальное право семьи и родителей, отнимать или ограничивать которое недопустимо. Действующее законодательство признает и защищает это право, и это полностью соответствует смыслы Конституции нашей страны.

Большинство специалистов, признающих прививки эффективным методом профилактики заболеваний, не подвергают сомнению, что право принимать соответствующие решения должно оставаться за родителями.

Настоятельно прошу Вас отказаться от идеи как-либо принуждать родителей к принятию соответствующих решений, а тем более – накладывать на них какую-либо ответственность за отказ делать прививку. Принимать решение в пользу прививки или отказа от нее – это именно их право, и государственные законы должны признавать и защищать его.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

16.083 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.