Адресаты: Президент Республики Татарстан и Совет Зеленодольского района РТ

Чиновника, велевшего отнимать детей за долги – в отставку!

17.568 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Чиновника, велевшего отнимать детей за долги – в отставку!

Подпишите обращение к Президенту республики Татарстан, призывающее его инициировать отставку муниципального чиновника, подрывающего такими поручениями доверие к власти.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил отделу опеки отнимать несовершеннолетних детей у родителей, которые имеют долги по ЖКХ. Копию соответствующего протокольного поручения опубликовала газета «Вечерняя Казань».

Датированное декабрем 2016 года поручение предлагает «организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального райдона по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно».

Подобное поручение противоречит федеральному законодательству.  В соответствии с действующим законодательством (российским и международным правом) отобрание детей у родителей возможно лишь в случае, если дети, во-первых, находятся в ситуации непосредственной угрозы их жизни и здоровью, а во-вторых, - если эту угрозу нельзя устранить другими способами, в том числе оказав нуждающейся семье помощь.

Угроза отобранием детей людям в связи с их долгами по ЖКХ – выглядит не иначе, как изощренный шантаж с целью заставить их заплатить. Это возмутительно и глубоко безнравственно.

Сотрудники прокуратуры заявили, что это поручение якобы «не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано». Во всех случаях, в которых были отобраны у родителей дети (власти не отрицают, что такие случаи имели место!), они, якобы, были отобраны не за долги, а в связи с опасностью для их жизни и здоровья.

Эта информация вызывает серьезные сомнения.

Ведь очевидно, что даже негласная установка такого рода побудит сотрудников органа опеки усердно искать, «замечать» и «находить» якобы «опасные условия» у бедных семей, имеющих долги.  Формально такие отобрания будут происходить не за долги и не на основании незаконного распоряжения. Тем не менее именно установка начальства будет приводить к этим действиям и их трагическим результатам, а без такой установки их могло бы не быть!

При всем том, по результатам проверки прокуратура объявила главе отдела опеки и попечительства Зеленодольского района «предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности».

Но даже если информация прокуратуры верна, и в реальности детей на основании этого распоряжения действительно не отнимали у семей – или не успели отнять – это ничего не меняет!

Давать такие противозаконные, безнравственные и безответственные поручения – означает не уважать законность, не уважать семьи и святыню отношений детей и родителей, а также подрывать доверие граждан к власти, которая должна защищать семью, а не угрожать ей.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова уже заявила, что подобные ситуации допускать нельзя: «отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях … это недопустимо».

Чиновникам нельзя позволить безнаказанно давать подобные распоряжения.

Подпишите обращение к президенту Республики Татарстан Р. Н. Минниханову и к депутатам Совета Зеленодольского муниципального района, призывающее их инициировать отставку главы района, давшего это безнравственное, незаконное и подрывающее доверие к власти антисемейное поручение!

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Прошу инициировать отставку главы Зеленодольского района РТ

Президенту Республики Татарстан Р. Н. Минниханову
Депутатам Совета Зеленодольского муниципального района РТ

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые господа депутаты!

Газета «Вечерняя Казань» опубликовала поручение, которое 21.12.2016 года дал своим подчиненным глава Глава Зеленодольского района Республики Татарстан Александр Васильевич Тыгин (http://www.evening-kazan.ru/articles/v-tatarstane-iz-semey-dolzhnikov-za-kommunalku-izymayut-detey.html).

В этом документе он предписывал им «организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального райдона по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно».

Конституция Российской Федерации в ст. 38 заявляет, что в нашей стране «семья находится под защитой государства». Статья 38 Конституции Республики Татарстан также заявляет, что в Татарстане семья находится под защитой государства и «государство проявляет заботу о семье». Обязанность государственных и муниципальных властей защищать семью, заботиться о ней и служить ей.

Поручение главы Зеленодольского района Республики Татарстан противоречит духу и букве Конституций России и Республики Татарстан, противозаконно и глубоко безнравственно.

Такие распоряжения превращают угрозу семьей в средство шантажа и принуждения к уплате долгов, что недопустимо и совершенно аморально. Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова уже отметила, что в такой ситуации «отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях … это недопустимо».

Мы считаем, что чиновники, позволяющие себе давать такие поручения и действовать подобным образом – позор для России и Республики Татарстан, жители которой всегда славились своим уважением к семье и родителям. Кроме того они подрывают доверие граждан к органам государственной и муниципальной власти.

Даже если это поручение и не имело правовой силы, как заявляет прокуратура, и не было осуществлено на практике – его существование, конечно же, влияло на работу сотрудников органов опеки, подстегивая их пыл в старательном выискивании «законных» оснований для отобрания детей.

Давая такое поручение глава Зеленодольского района нарушил действующее законодательство и покрыл стыдом себя и свой район. Мы убеждены, что он не должен продолжать исполнять свои обязанности.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

17.568 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.