Судить чиновников, отнявших детей с нарушением закона! #ЗащитимНашиСемьи

Адресаты: Президент, генеральный прокурор и председатель Следственного Комитета Российской Федерации

Судить чиновников, отнявших детей с нарушением закона! #ЗащитимНашиСемьи

14.221 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Судить чиновников, отнявших детей с нарушением закона! #ЗащитимНашиСемьи

ОБНОВЛЕНИЕ: 22 февраля 2017. ВАЖНАЯ НОВОСТЬ Сегодня родители - участники группы «Защитим наши семьи» отвезли свое обращение с вашими подписями – более 13,5 тысяч граждан поддержали его на сайте CitizenGO – адресатам. Сейчас это обращение уже передано в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, а также в приемную Президента Российской Федерации. Мы все надеемся, что это поможет добиться восстановления законности и наказания чиновников и правоохранителей, нарушивших закон в деле об отобрании детей у приемной семьи Светланы и Михаила Дель!

Татьяна, одна из участниц группы пишет: «И в Следственном Комитете, и в Генеральной Прокуратуре нас внимательно выслушали, со многими доводами в устном разговоре согласились. В приемной Президента секретарь сказала: "Благородное дело делаете". Мы удивились, что секретарь знает про дело Дель, и она ответила: "Не на луне живем"». Все представители группы устали, замерзли, но очень рады, что сделали это важное дело и доставили свое обращение с вашими подписями в органы власти. Участники группы благодарят всех, кто поддержал обращение, и надеются, что сегодняшнее событие поможет торжеству законности и справедливости, которые были попраны в этом деле! Мы будем держать вас в курсе дальнейших новостей.

ОБНОВЛЕНИЕ 18.02.2017. Хотя наше обращение еще не доставлено адресату, оно уже начало приносить первые плоды! Депутат Государственной Думы РФ Михаил Валентинович Романов, в ответ на обращения граждан, в том числе и участников нашей инициативной группы, о нарушении законов в деле семьи Дель, направил официальные депутатские запросы генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и Министру внутренних дел РФ В. А. Колокольцеву с требованием проверить соответствующие факты и принять меры в отношении чиновников и правоохранителей, нарушивших закон:

Мы благодарим Михаила Валентиновича за внимание к обращениям граждан и надеемся, что его депутатские запросы помогут добиться наказания нарушивших закон чиновников!

Вся Россия уже слышала том, как 10 января 2017 года у приемной семьи Дель в Зеленограде забрали десять детей. При этом чиновники и полицейские серьезно нарушили закон, независимо от того, виноваты ли в чем-либо родители.

Если мы с вами оставим это без последствий - завтра так же смогут поступить с каждой семьей! Чиновники будут считать, что всегда могут действовать с гражданами, с родителями, с  родными и приемными семьями, наплевав на законы! Мы - простые российские родители, которые обеспокоены происходящим, и объединились чтобы добиться наказания виновных и защитить наши (и ваши) семьи!

Пожалуйста, подпишите обращение в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет Российской Федерации, требующее провести расследование и наказать виновных чиновников! Защитим наши семьи!

Многодетная приемная семья Светланы и Михаила Дель воспитывала 13 детей. Как сообщили многочисленные СМИ, 10 января 2017 года воспитатели детского сада обнаружили у одного из приемных детей – шестилетнего Сережи – синяк. Мальчик якобы сказал, что его побил папа.

Незамедлительно 10 детей были быстро и слаженно увезены органами опеки и полицией – из дома, детского сада, с занятий балетом и даже с новогодней елки! Почти сразу дети были лишены возможности общаться с приемными родителями. По сообщению адвоката семьи в течение почти недели, прошедшей после отобрания, ни мать, ни юристы не увидели никаких документов, никакого обоснования законности действий опеки при отобрании детей!

После вмешательства общественности и огласки ситуации детей обещали вернуть домой. В этот же день, 17 января становится известно, что Светлана Дель подала в суд на органы опеки, управление соцзащиты и отдел полиции из-за того, что детей забрали, по ее мнению, незаконно.

И уже на следующий день ситуация радикально меняется. По результатам «диагностической беседы» с тремя психологами (которая длилась всего около 40 минут) принимается почти немедленное решение, что детей в семью не вернут.

Глава Департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян заявил СМИ, что «родители не справились со своими обязанностями». Он сообщил также что решение «независимых психологов» было однозначным – «детей возвращать нельзя». Заявлено, что детей бил приемный отец, идет уголовное дело.

Это дело развивается очень странно. Информация в СМИ подается очень односторонне, сопровождаясь явными фальсификациями. В Интернете было создано странное обращение, требующее лишить Светлану и Михаила родительских прав на родного и усыновленных детей, под которой производилась платная накрутка голосов ботами. Ужасы, которые рассказывают о семье чиновники, плохо стыкуются с мнениями независимых и незаинтересованных свидетелей. У многих создается впечатление, что происходит целенаправленная травля семьи.

Несмотря на это, более 100.000 граждан уже поддержали обращение с требованием вернуть детей в семью.

Все это время в своих аккаунтах в социальных сетях чиновники общаются с людьми, задающими вопросы, очень грубо. Они далеки от нейтральности и явно нервничают.

Почему? Потому что они знают, что в этом деле были грубо нарушены нормы российских законов!

Создается впечатление, что они заинтересованы в том, чтобы люди обсуждали лишь то, правы или виноваты Светлана и Михаил. Но ведь у этой истории есть и другая сторона.

Законы были серьезно нарушены действиями чиновников и правоохранителей независимо от того, виноваты ли в чем-либо супруги Дель!

Чиновники и правоохранители всегда обязаны строго соблюдать закон. Особенно, когда речь идет о столь важной ситуации, как вмешательство в семейную жизнь граждан и, тем более, отобрание детей!

И этот принцип был варварски нарушен в этом деле! Действия чиновников и правоохранителей были незаконны. И если это беззаконие останется без последствий, то завтра с такой ситуацией можем столкнуться мы и вы, каждые отец и мать, каждая семья! Чиновники поймут, что вторгаясь в семью законы можно не соблюдать.

Мы не можем допустить этого. Мы должны добиться привлечения их к ответу!

Ради безопасности всех детей и всех семей в России!

Самые важные нарушения законов в этом деле были очень хорошо суммированы в Заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.

Вот эти нарушения:

«1. В соответствии с действующим законодательством немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится (включая приемных родителей), может быть осуществлено органом опеки и попечительства только на основании и в порядке, предусмотренном ст. 77 Семейного кодекса РФ и исключительно при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью. Наличие синяка у одного из детей, даже в случае если, по словам ребенка, он стал результатом наказания со стороны родителя, никоим образом не может рассматриваться как убедительный признак наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью, тем более в отношении всех детей[2]. Таким образом, немедленное отобрание детей было осуществлено вопреки нормам действующего законодательства. Эксперты указывают, что в такой ситуации в действиях представителей органов власти можно усмотреть признаки состава уголовных преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ (ст. 126 («Похищение человека»), а также ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») или ст. 330 («Самоуправство»)).

2. По имеющимся данным дети, вопреки требованиям действующего законодательства, были формально отобраны не по ст. 77 Семейного кодекса РФ, а оформлены в качестве «безнадзорных». В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" безнадзорным является несовершеннолетний «контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей». В указанной ситуации никаких оснований полагать, что отсутствовал контроль за поведением отобранных детей, не было. Таким образом, если оформление детей в качестве «безнадзорных» действительно произошло, то имело место внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.

3. Как сообщают СМИ, уже после отобрания детей, 12 января представители органа опеки убедили Светлану Дель написать «добровольное» заявление о помещении детей в приют «по собственному желанию». Приемная мать была при этом введена в заблуждение обещанием, что это даст ей возможность свободно забрать детей. Данные действия сотрудников органов опеки незаконны и выглядят как попытка «легализовать» свои предыдущие незаконные шаги, серьезно противоречившие действующему законодательству.

4. Договор о приемной семье в отношении восьми приемных детей супругов Дель был расторгнут, согласно официальным заявлениям, только 18 января. Таким образом, до указанной даты супруги Дель юридически оставались законными представителями своих приемных детей. Тем не менее, им отказывались предоставить касающиеся детей документы, информацию об их состоянии, препятствовали в свободном общении с детьми. Такая ситуация являлась нарушением действующего законодательства.

5. В ходе событий были, согласно информации СМИ, незаконно разглашены официальными лицами тайна усыновления (ст. 155 Уголовного кодекса РФ) и сведения, составляющие врачебную тайну и охраняемые законом».

Среди этих нарушений есть очень серьезные, вплоть до уголовных преступлений!

И никакие возможные неправильные действия приемных родителей не могут оправдать беззакония в действиях чиновников и правоохранителей.

При этом почему-то уголовное дело в отношении органов опеки было возбуждено не за эти нарушения, а только за то, что они не вмешались в семью раньше!

Мы не хотим, чтобы завтра это произошло с нашими и вашими семьями, с нашими и вашими детьми. Ни одна семья в России не должна сталкиваться с такими варварскими противозаконными действиями.

Поэтому мы, инициативная группа родителей, хотим добиться, чтобы тех, кто их совершил, привлекли к ответу!

Помогите нам в этом!

Пожалуйста подпишите обращение Президенту РФ, а также в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет Российской Федерации, сообщающее об этих нарушениях закона и требующее провести расследование и привлечь виновных в них должностных лиц к ответственности!

А подписав, поделитесь им с другими родителями и гражданами, которые тоже хотят, чтобы в России все семьи и все дети – родные и приемные – были в безопасности и под защитой закона.

Спасибо Вам!

Инициативная группа родителей
"Защитим наши семьи"

P.S. Подписывая это обращение в информационной системе общего пользования CitizenGO Вы уполномочиваете создавшую его инициативную группу (нас) от Вашего имени передать обращение с Вашей подписью в органы государственной власти

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Наказать чиновников, нарушивших закон!

Президенту Российской Федерации Путину В. В.
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я.
Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А. И.

Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемый Юрий Яковлевич,
Уважаемый Александр Иванович,

Средства массовой информации широко сообщают о ситуации, связанной с отобранием в г. Зеленограде представителями органов опеки и полиции 10 детей у приемной семьи Светланы и Михаила Дель.

Независимо от того, были ли супруги Дель в чем-либо виновны, в этой ситуации при отобрании детей и в последующих действиях должностных лиц были допущены серьезные нарушения действующего законодательства Российской Федерации, некоторые из которых содержат признаки состава уголовных преступлений.

Подобные действия должностных лиц, облеченных властью, не должны оставаться безнаказанными – в противном случае каждая российская семья будет чувствовать себя в опасности, боясь произвола и не доверяя представителям власти.

Широко опубликованная в открытых источниках и неоднократно подтверждавшаяся в них разными участниками происходящего информация указывает на то, что в действиях в отношении семьи Светланы и Михаила Дель и их детей были совершены как минимум следующее нарушения законов Российской Федерации:

1. В соответствии с действующим законодательством немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечении которых он находится (включая приемных родителей), может быть осуществлено органом опеки и попечительства только на основании и в порядке, предусмотренном ст. 77 Семейного кодекса РФ и исключительно при непосредственной угрозе жизни ребенка и его здоровью. Наличие синяка у одного из детей, даже в случае если, по словам ребенка, он стал результатом наказания со стороны родителя, никоим образом не может рассматриваться как убедительный признак наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью, тем более в отношении всех детей. Таким образом, немедленное отобрание детей было осуществлено вопреки нормам действующего законодательства. Эксперты указывают, что в такой ситуации в действиях представителей органов власти можно усмотреть признаки состава уголовных преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ (ст. 126 («Похищение человека»), а также ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») или ст. 330 («Самоуправство»)).

5. В ходе событий были, согласно информации СМИ, незаконно разглашены официальными лицами тайна усыновления (ст. 155 Уголовного кодекса РФ) и иные сведения, составляющие врачебную тайну или в ином качестве охраняемые законом.

Эти нарушения законов мы считаем очевидными на основании информации из открытых источников и сообщений СМИ. На эти же нарушения законов в данном деле указывалось, в частности, в официальном заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.

Направляя Вам это обращение

­- как обращение к Президенту Российской Федерации в качестве гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 ч. 2 Конституции РФ)

- как обращение в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации в качестве надзорного органа с сообщением, содержащим сведения о нарушении законов (ст. 10 п. 1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации»)

- как обращение в Следственный Комитет Российской Федерации с сообщением о преступлении (ст. 140 ч. 1 п. 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ)

ПРОСИМ провести всестороннюю проверку обстоятельств данного дела и принять все предусмотренные действующим законодательством меры для привлечения всех ответственных за допущенные нарушения законности должностных лиц к ответственности, вплоть до уголовной.

P.S. Подписывая настоящее обращение в сети Интернет в информационной системе общего пользования CitizenGO я уполномочиваю создавшую его группу граждан от моего имени передать мою подпись под данным обращением в органы государственной власти, получить ответ на это обращение и ознакомить с ним меня, опубликовав его для всеобщего сведения.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

14.221 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.