Адресаты: Президент России и депутаты Государственной Думы РФ

НЕТ оказанию детям «соцуслуг» против воли их родителей!

9.405 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

НЕТ оказанию детям «соцуслуг» против воли их родителей!

В ГосДуму внесен законопроект, уничтожающий принцип добровольности получения семьями с детьми социальных услуг. Он разрушителен для семьи и прав родителей и может повести к массовому отобранию детей под предлогом оказания им социальных услуг.

Подпишите обращение, требующее отклонить этот опасный для семьи законопроект!

Совсем недавно Президент России В. В. Путин снова обратил внимание общества на демографические проблемы и подчеркнул необходимость создания условий для повышения рождаемости в нашей стране. Между тем, к сожалению, мы годами наблюдаем как, шаг за шагом, в России создаются правовые условия, в результате которых все больше людей опасаются рождать и воспитывать детей.

Речь идет о том, что законодатели, вопреки мнению семейной общественности и реальным запросам общества, постепенно принимают все более и более репрессивные в отношении семьи нормы законов, все сильнее и сильнее нарушают и ограничивают естественные, неотъемлемые права семьи и родителей.

Особенно цинична ситуация, когда это делается под предлогом «оказания помощи» и «социальных услуг семье» и детям.

28 декабря 2013 года был принят новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В процессе его разработки и принятия многие просемейные организации и эксперты выражали свою тревогу, поскольку нормы законопроекта создавали возможность нарушения прав родителей и семьи. Высказывались опасения, что принятие закона создаст новые возможности широкого вмешательства извне в жизнь семьи и воспитание детей вопреки воле их родителей.

Были учтены лишь немногочисленные замечания общественности, закон был принят.

После его принятия серьезные опасения высказала Патриаршая Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. Она отметила, что нормы закона «ущемляют свободу граждан в сфере социального обслуживания, не вполне согласуются с принципом его добровольности, могут иметь косвенные неблагоприятные юридические последствия для семей и родителей с детьми».

Опыт показал, что эти опасения были обоснованными. Все новые и новые семьи жалуются в общественные организации, что отказаться от навязываемого им «социального сопровождения» разного рода (а на практике – мелочного контроля за семьей вместо реальной помощи!) на практике почти невозможно.

Общественные организации и эксперты давно заявляют законодателям о необходимости внесения в закон изменений, по-настоящему гарантирующих добровольность получения семьей социальных услуг. Однако ничего не происходит, и плачевная ситуация не меняется.

Более того, антисемейные лобби, видимо, решили сделать новый шаг в сторону разрушения прав семьи и родителей. В Государственную думу внесен новый законопроект, фактически полностью уничтожающий для семей, имеющих детей, принцип добровольности в сфере социального обслуживания.

29 мая 2017 года законопроект № 187358-7 под длинным названием «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и статью 12 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"» был внесен в Государственную Думу РФ Законодательным Собранием Ивановской области.

Он полностью уничтожает добровольность социального обслуживания для семей с детьми.

Сейчас статья 4 ч. 2 п. 5 ФЗ «Об основах социального обслуживания» устанавливает в качестве одного из базовых принципов социального обслуживания граждан «добровольность».

Если законопроект примут, то этот принцип изменится и будет выглядеть таким образом (дополнение, вносимое законопроектом подчеркнуто):

«добровольность (за исключением случаев предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, определяемом в соответствии с положениями Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»)»

Определение «социально опасного положения», даваемое ст. 1 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности», предельно расплывчато и безгранично. На практике оно может быть применено к абсолютно любому ребенку.

Ведь согласно этому определению в «социально опасном положении» находится не только ребенок, столкнувшийся с угрозой его жизни или здоровью, но «находящийся в обстановке … не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию» (на практике эти «требования» каждый чиновник определяет по-своему!) или совершающий «антиобщественные действия».

Это очень опасно! В результате принятия этого законопроекта под видом оказания «социальных услуг» станет возможно вмешаться в жизнь совершенно любой семьи, полностью игнорируя права и волю родителей!

Более того, в результате принятия этого закона будет можно без всяких ограничений и реальных оснований «временно» отнимать детей у родителей.

Ведь помещение ребенка для проживания в «специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации» (например, в детский приют) – это разновидность «стационарной» социальной услуги.

Уже сегодня права родителей часто нарушают, ложью, шантажом и угрозами принуждая их подписывать «добровольные» заявления о помещении их детей в такие приюты. Если будет принят законопроект, предложенный законодателями Ивановской области, то это можно будет делать просто не спрашивая мнения и согласия родителей!

Этот законопроект создает риск массового отобрания детей у родителей и разрушения семей! Его принятие недопустимо!

Подпишите обращение к Президенту Российской Федерации и законодателям, призывающее их отклонить и не принимать этот антисемейный, разрушительный для жизни детей и родителей законопроект!

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Отклонить антисемейный закон, навязывающий соцуслуги детям против воли родителей!

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые законодатели!

29 мая 2017 года в Государственную Думу РФ был внесен Законодательным собранием Ивановской области законопроект законопроект № 187358-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и статью 12 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"».

Принятие этого законопроекта, фактически, полностью уничтожит принцип добровольности социального обслуживания в отношении семей с детьми.

Если он будет принят, детям в «социально опасном положении» будет можно оказывать социальные услуги без согласия и вопреки воле их родителей. Определение «социально опасного положения» в действующем законодательстве предельно расплывчато и отличается явной коррупциогенностью. На практике сегодня любой ребенок может быть сочтен находящимся в социально опасном положении по тем или иным широко трактуемым основаниям.

Действующие федеральные законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» уже содержат многочисленные несовершенные положения, угрожающие семьям и ведущие к рутинному нарушению конституционных прав родителей или детей (или создающие серьезные риски такого нарушения). Общественные организации и просемейные эксперты давно говорят о необходимости внесения в эти законы изменений, эффективно защищающих семью и права родителей. Однако это не делается.

Вместо этого в Думу внесен законопроект № 187358-7, позволяющий насильственно оказывать социальные услуги детям против воли их родителей! Это возмутительно!

Уничтожая принцип добровольности социального обслуживания, этот законопроект идет вразрез с принципами, установленными Конституцией Российской Федерации. Ведь, как не раз подтверждал Конституционный Суд Российской Федерации, из 38 статьи Конституции РФ следуют принципы презумпции добросовестности действий родителей в отношении их детей и  недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в семейную жизнь.

Семья – основа нашего общества. Закон должен уважать основополагающие и естественные права родителей, их приоритетное право принимать решения в отношении воспитания и защиты интересов своих детей.

Поэтому мы требуем и призываем сделать все возможное для того, чтобы этот опасный, идущий вразрез с принципами, установленными Конституцией нашей страны, антисемейный законопроект не принимался и был отклонен!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

9.405 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.