Адресат: Министр юстиции РФ А. В. Коновалов

Акушеры-гинекологи должны отвечать перед обществом за жизнь детей!

5.581 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Акушеры-гинекологи должны отвечать перед обществом за жизнь детей!

Следственный Комитет РФ считает, что врачи должны нести ответственность за гибель ребенка в утробе матери в результате их неграмотных действий. Но некоторые акушеры возражают, ставя свои интересы выше уважения к человеческой жизни, требуемого клятвой врача.

Подпишите обращение, призывающее Минюст поддержать инициативу Следственного Комитета.

Недавно Следственный Комитет России выступил с инициативой, направленной на защиту наших детей. Он предложил ввести в статью Уголовного кодекса, касающуюся ненадлежащего качества оказания медпомощи, термин «плод человека».

Это очень своевременная инициатива. Дело в том, что сегодня не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения, вызванную недобросовестными действиями медиков. При этом к сфере акушерства относится почти треть всех жалоб, поступающих в правоохранительные органы. Гибель ребенка до рождения в результате некомпетентных действия врачей или некачественного оказания медицинской помощи сегодня не влечет за собой почти никаких серьезных правовых последствий.

Стремясь защитить права и взрослых, и маленьких пациентов, СК РФ предлагает ввести в Уголовный кодекс статью 124.1 - «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». По замыслу правоохранителей, она должна вести к уголовной ответственности в виде крупного штрафа или тюремного заключения, если «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» влечет за собой смерть человека или «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Разумно ли, чтобы врач отвечал в ситуации, когда по его вине происходит гибель ребенка в утробе матери? Разумеется, да!

Но, к сожалению, некоторые акушеры-гинекологи выступают резко против этой важной инициативы. Делая это, они прямо дают понять, что просто не хотят, чтобы их коллеги отвечали за гибель плода, вызванную небрежностью и непрофессионализмом.

Тем самым они открыто ставят свои личные и корпоративные интересы выше того «высочайшего уважения к человеческой жизни», которого требует от них профессиональная медицинская этика, зафиксированная в Женевской декларации ВОЗ. О том же говорит и клятва врача, которую российские медики дают в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Можно ли оставаться спокойным, вверяя свою жизнь и жизнь ребенка в руки подобных акушеров-гинекологов?

Сложилась парадоксальная ситуация – те самые специалисты, которые в силу своей профессии призваны защищать жизнь и здоровье маленьких пациентов, делают все возможное, чтобы вред, причиняемый недобросовестным акушером-гинекологом ребенку в утробе матери, оставался безнаказанным. А правоохранители пытаются защитить жизнь маленьких пациентов.

Мы согласны с Евгенией Минаевой, руководителем управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ, которая считает этот вопрос принципиальным:

Необходимо поддержать эту важную инициативу, чтобы человеческая жизнь находилась под надежной правовой защитой и до, и после рождения!

Подпишите обращение к Министру юстиции Александру Владимировичу Коновалову, призывающее  поддержать предложения Следственного Комитета о введении юридической ответственности за гибель ребенка в утробе матери в результате недобросовестных или непрофессиональных действий медицинских работников!

Дополнительная информация:

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Вы уверены? Это обращение, как и многие другие, нуждается в Вашей поддержке, без которой оно не сможет достичь успеха. Вы сможете отписаться в любой момент.
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Поддержите инициативу СК РФ в защиту детских жизней!

Министру юстиции РФ Коновалову А.В.

Уважаемый Александр Владимирович!

Следственный комитет России выступил с инициативой, направленной на защиту наших детей. Он предложил ввести в статью Уголовного кодекса, касающуюся ненадлежащего качества оказания медпомощи, термин «плод человека».

Это очень своевременная инициатива, как объясняет Евгения Минаева, руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ«Для нас принципиален вопрос введения термина «плод» в проект статьи. В последнее время к нам поступает много жалоб, и мы возбуждаем уголовные дела и процессуальные проверки по факту смерти плода, в том числе и во время родов. Зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода. Но так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи Уголовного кодекса и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование. В свою очередь это порождает еще большее число жалоб со стороны пациентов …».

Разумеется, необходимо сделать все возможное, чтобы защищалась жизнь не только взрослых пациентов, но и детей на внутриутробной стадии развития, а недобросовестные действия медиков, приводящие к причинению вреда пациенту или к смерти плода, имели соответствующие юридические последствия.

К сожалению, некоторые специалисты-медики выступают резко против этой важной инициативы. Делая это, они прямо дают понять, что просто не хотят, чтобы их коллеги отвечали за гибель плода, вызванную небрежностью и непрофессионализмом.

Тем самым они открыто ставят свои личные и корпоративные интересы выше того «высочайшего уважения к человеческой жизни», которого требует от них профессиональная медицинская этика, зафиксированная в Женевской декларации ВОЗ. О том же говорит и клятва врача, которую российские медики дают в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Можно ли оставаться спокойным, вверяя свою жизнь и жизнь ребенка в руки подобных медиков? Их позиция и выступления наносят ущерб авторитету отечественной медицины и подрывают доверие к профессионализму российских врачей.

В Ваших силах исправить эту ситуацию!

Просим Вас как Министра ЮСТИЦИИ России официально поддержать предложения Следственного Комитета Российской Федерации, направленные на обеспечение правовой защиты ребенка в утробе матери от вреда, причиняемого некачественными и ненадлежаще оказываемыми медицинскими услугами.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

5.581 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.