Адресат: Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Н. Москалькова

Эвтаназия – не гуманность, а убийство!

7.370 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

Эвтаназия – не гуманность, а убийство!

Недавно, выступая перед студентами МГУ, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала легализацию эвтаназии – убийства тяжело больных пациентов.

Подпишите обращение, призывающее ее изменить свое отношение к этому ужасному злу нашего времени.

Выступая перед студентами юридического факультета МГУ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что считает эвтаназию – то есть убийство врачами тяжело больных пациентов с их согласия – «гуманной»:

"Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания… Видели, я просто здесь уже не как уполномоченный, а как просто человек, Москалькова Татьяна Николаевна, поддержала идею предоставления такого права"

Хотя Татьяна Москалькова подчеркнула, что это ее личное мнение, а не позиция как Уполномоченного по правам человека, странно слышать из ее уст поддержку практики, диаметрально противоположенной уважению к правам человека – прежде всего к одному из основных прав – праву на жизнь.

В тех странах, где разрешают эвтаназию, это приводит к ужасным последствиям.

Ярким примером этого является Бельгия. После легализации эвтаназии в этой стране, проводились исследования, установившие, что такие медицинские «самоубийства» в значительном проценте случаев на самом деле совершались без ведома и согласия пациентов-жертв. В 2012 году уже 2% от общего числа смертей в Бельгии происходили в результате эвтаназии. В 2014 году в этой стране был принят закон, разрешающий эвтаназию для детей. После этого специалисты начали обсуждать возможность принудительной эвтаназии – то есть убийства пациентов без их согласия. При этом врачи широко используют органы убитых таким образом пациентов для трансплантации.

Очевидно, что за прекраснодушными разговорами о гуманном облегчении участи страдающих стоят совсем другие соображения. Речь идет, прежде всего, об экономии расходов на лечение тяжело больных пациентов и уход за ними, а также о создании условий для трансплантационного бизнеса.

Нет ничего гуманного в предложении убивать страдающих от тяжелых болезней людей!

Подпишите обращение к Татьяне Москальковой призывающее ее отказаться от одобрения эвтаназии и больше не поддерживать эту безнравственную и недопустимую практику, диаметрально противоположную уважению к правам и достоинству человека.

В тех странах, где разрешают эвтаназию, это приводит к ужасным последствиям.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Эвтаназия - не гуманность, а убийство и нарушение прав человека!

Уважаемая Татьяна Николаевна,

Недавно, выступая перед студентами МГУ, Вы поддержали «право» на эвтаназию – то есть «право» лишать жизни тяжело больных людей с их согласия. Вы даже назвали эвтаназию «очень гуманной».

Хотя Вы говорили не как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а выражая личное мнение, это высказывание затрагивает и Ваш публичный образ как защитника прав человека в нашей стране.

Право на жизнь – одно из самых важных и драгоценных прав. И нельзя его уничтожать, лишая жизни тяжело больных людей, даже если они сами соглашаются на это, принуждаемые страданиями. Недопустимо делать из врачей убийц, разрешая эвтаназию.

Мы все видим, к каким тяжелым последствиям и нарушениям прав человека приводит эвтаназия в тех странах, где ее разрешают, вопреки уважению к человеческой жизни.

Ужасающим примером этого является Бельгия. После легализации эвтаназии в этой стране в 2010 году, проводилось исследование, установившее, что такие медицинские «самоубийства» в большом проценте случаев на самом деле совершались без ведома и согласия пациентов-жертв. В 2012 году уже 2% от общего числа смертей в Бельгии происходили в результате эвтаназии. В 2014 году в этой стране был принят закон, разрешающий эвтаназию для детей. При этом врачи широко используют органы убитых таким образом пациентов для трансплантации.

Очевидно, что за прекраснодушными разговорами о гуманности в действительности стоит желание сэкономить государственные средства на лечении тяжелых пациентов, одновременно создав условия для трансплантационного бизнеса.

Все это самым радикальным образом противоречит правам и достоинству человека, и прежде всего одному из основополагающих прав – праву на жизнь.

Вместо легализации эвтаназии – то есть убийства тяжело больных пациентов – необходимо  убеждать государственные власти вкладывать больше средств в заботливый паллиативный уход за тяжелыми больными и облегчение их страданий, развитие паллиативной медицины, исследование новых возможностей помощи тяжело больным. Делать это – обязанность любого человеколюбивого общества, а экономия средств за счет убийства тяжело больных людей – недопустимо. Как Уполномоченный по правам человека Вы призваны заботиться о развитии подлинной помощи тяжелым больным, а не одобрять их убийство.

Настоятельно просим Вас изменить свое отношение к эвтаназии и не поддерживать эту безнравственную и недопустимую практику, диаметрально противоположную уважению к правам и достоинству человека.

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

7.370 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.