Адресаты: Министерство здравоохранения Норвегии и норвежские СМИ

НОРВЕГИЯ: врач уволена за защиту жизни. Мы протестуем!

64.684 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.

НОРВЕГИЯ: врач уволена за защиту жизни. Мы протестуем!

Семейный врач Катажина Яхимович уволена из госпиталя в Норвегии за то, что отказывается проводить абортивные процедуры. Госпиталь и пациенты не возражали против ее убеждений и не требовали этого от нее. Власти уволили ее исключительно по идеологическим причинам!

Подпишите международное обращение протеста, требующее вернуть Катажину Яхимович на работу и уважать ее свободу совести и убеждений!

Норвегия много и часть говорит о терпимости и правах человека. Но, очевидно, права человека существуют и здесь не все, не всегда… и не для всех. Например врач, по видимому, не может иметь убеждений и совести…

Семейный врач польского происхождения Катажина Яхимович, постоянно живущая и работающая в Норвегии, была уволена с работы за то, что, в соответствии со своими убеждениями, она отказывалась участвовать в совершении абортивных процедур. Обстоятельства увольнения не оставляют сомнений в том, что оно ничем не может быть оправдано и является очевидным нарушением основополагающих прав госпожи Яхимович.

Госпожа Яхимович – врач с 23-летним стажем, и из этого времени более 4 лет она работала в качестве семейного врача в Семейной Клинике муниципалитета Саухерад в Норвегии. За все это время на ее работу как специалиста не поступало никаких жалоб. С самого начала ее работы в клинике руководство знало, что она не согласна использовать в своей работы внутриматочные спирали (в Норвегии их установкой занимаются не только гинекологи, но и семейные врачи). Для клиники это не составляло проблемы, поскольку другие работающие там врачи были готовы использовать эту методику по требованию желавших этого пациенток.

Внутриматочные спирали в некоторых случаях имеют абортивное действие. Они препятствуют имплантации в матке эмбриона, зачатого в фаллопиевой трубе и, как следствие, ведут к его смерти. Поэтому применение этой методики противоречило убеждениям Катажины Яхимович, считающей необходимым уважать человеческую жизнь на всем ее протяжении.

Поэтому договор о трудоустройстве, заключенный между клиникой и доктором Яхимович, включал конкретную оговорку, согласно которой она не была обязана проводить такие процедуры, поскольку они абортивны по своему характеру. Руководство клиники не возражало против такого условия договора.

Однако в 2011-2014 году в Норвегии начались масштабные споры относительно права врача – специалиста семейной медицины – на отказ по соображениям совести. Врачи, которые использовали это право, были подвергнуты детальным проверкам. 1 января 2015 года была введена новая норма, фактически запрещающая семейным врачам отказываться выполнять какую-либо работу по соображениям совести. Единственным законным основанием для такого отказа стало считаться отсутствие соответствующих навыков.

В начале 2015 года доктор Яхимович столкнулась с проблемами. После проверки, проведенной главным врачом провинции, в итоговом заключении было указано, что оговорка по соображениям совести больше применяться не может. Госпоже Яхимович грозило увольнение просто за то, что она заявила, что не согласна пользоваться внутриматочными спиралями.

Во всей провинции Телемарк четыре врача возражали против этой процедуры. Их не подвергли увольнению, но от них ожидалось, что они уволятся по собственному желанию. Трое из них так и поступили. Однако Катажина Яхимович осталась работать в своей клинике. В результате руководство клиники уволило ее в декабре 2015 года.

Госпожа Яхимович на законных основаниях работала и жила в Норвегии, свободно владеет норвежским языком. Ее национальность не имеет к увольнению никакого отношения. Это увольнение – результат дискриминации в связи с убеждениями совести.

Доктор Яхимович говорит, что она единой минуты не сожалела о своем решении последовать своей совести. Хотя в начале медицинское сообщество не поддержало ее решения, спустя несколько месяцев она получила серьезную поддержку от коллег из Норвежской Христианской Медицинской Ассоциации (Kristelig Legeoforening) – моральную, организационную и финансовую (ассоциация оплачивает часть ее судебных расходов).

1 июля она заявила в суд о несправедливом увольнении. Она надеется победить в суде и изменить ситуацию в норвежском законодательстве в интересах всех медицинских работников, которые имеют право на свободу совести и убеждений, как и все люди, и не должны подвергаться в связи со своими взглядами дискриминации.

Ее борьба очень важна – поскольку сегодня в медицине этические дилеммы, связанные с нравственными убеждениями, и касающиеся защиты человеческой жизни, встречаются все чаще.

Сейчас Катажина Яхимович вынуждена заниматься другой работой. Нет сомнений, что, выполняя свои нынешние обязанности, она тоже будет следовать своей совести.

Следуя своим убеждениям, можно потерять работу, но нравственная целостность и душевный мир, сознание того, что ты не пошел против своей совести, гораздо важнее этого.

Мы призываем всех подписать международное обращение в поддержку доктора Катажины Яхимович. Мы благодарны ей за пример мужества в отстаивании нравственных убеждений, благородный образец действий для каждого врача, сталкивающегося с подобной дилеммой.

Мы обращаемся к муниципалитету, уволившему госпожу Яхимович с работы, и требуем пересмотреть это решение и вернуть ей ее должность в клинике. Это обращение адресовано также к норвежскому Министерству здравоохранения и призывает создать такие юридические условия, чтобы врачи могли практиковать свою профессию в согласии с убеждениями своей совести.

Перевод обращения

«Мы выступаем против ограничения права норвежских врачей на отказ по соображением совести

Вниманию Норвежского министра здравоохранения г-на Бента Хойе и средств массовой информации

Уважаемый господин министр, уважаемые редакторы СМИ

Я бы хотел выразить неудовлетворение и протест в связи с увольнением с работы Катажины Яхимович, врача польского происхождения, работающего в Норвегии, которая, пользуясь правом на отказ по соображениям совести, отказывалась применять абортивные методики в своей медицинской практике – в частности, устанавливать (женщинам) внутриматочные спирали.

Ее действия мотивировались уважением к человеческой жизни с момента зачатия и до естественной смерти. И, что крайне важно, согласие (или обязательство) осуществлять эту процедуру никогда не включалось в договор между доктором Яхимович и клиникой, в которой она работала. На протяжении четырех лет ее работы там, никаких жалоб в связи с этим ни от кого не поступало.

Я также выражаю мою озабоченность в связи с тем, что представляется отменой права на возражение по совести в семейной медицине. Отмена оговорки о праве на возражение по совести было бы очевидным нарушением прав человека и актом дискриминации в отношении врачей в связи с их убеждениями. Доктор Яхимович – первый врач в истории Норвегии, которая собирается использовать право на возражения по соображениям совести в суде.

Действия государственных властей в этом деле противоречат Резолюции № 1763, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы 7 октября 2010 года под названием «Право на возражение по соображениям совести при предоставлении легальной медицинской помощи». При этом Норвегия является одним из государств-основателей и членом Совета Европы.

В связи с этим я ожидаю от местных муниципальных властей восстановления доктора Яхимович на рабочем месте, а также того, что правительство Норвегии вернет семейным врачам возможность работать в согласии с их совестью.

В то же время я желаю выразить свою благодарность доктору Яхимович и солидарность с ней. Ее действия – это пример благородного поведения, воодушевляющего других врачей, сталкивающихся с подобными дилеммами. Спасибо Вам, доктор, за Вашу мужественную позицию и за то, что Вы следуете голосу своей совести!

Использовано фото Анджея Бабича - http://www.bialystokonline.pl/andrzej-babicz-fotoandrzej-laboratorium-fotograficzne,firma,11244,393,09,0,1.html

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

We oppose limiting the conscience clause for doctors in Norway

For the Kind Attention of Norway's Minister of Health, Mr Bent Hoie, and also addressed for the attention of the media, to the VG and the Dagbladet newspapers:

Dear Mr Minister, Dear Senior Editors,

I would like to express my disappointment and opposition to the firing (from her job) of Katarzyna Jachimowicz, a Polish doctor working in Norway, who, relying on the right to conscientious objection, refused to use abortifacients in her practise of medicine - in particular, the insertion (into a woman) of the intrauterine coil.

Her actions are motivated by respect for life from conception to natural death. And, crucially, no agreement (or, obligation) to perform this procedure had ever been established in the contract between Dr Jachimowicz and the public clinic where she worked. During the four years of her work there, no-one ever complained about her work in this respect.

I also express my concern about the seeming abolition of the conscience clause in family medicine. Getting rid of the conscience clause would be a clear violation of human rights, and discrimination against doctors due to their conscience. Dr Jachimowicz is the first doctor in the history of Norway due to invoke the conscience clause in court.

The action of the state in this case is in contradiction to Resolution No. 1763, adopted by the Parliamentary Assembly of the Council of Europe on 7 October, 2010, which is called, "The right to conscientious objection in lawful medical care". Norway is a founding and current member of the Council.

I, therefore, expect the local municipality to restore Dr Jachimowicz to work, and that the Norwegian Government will restore to family doctors, the opportunity to work in harmony with their consciences.

At the same time, I wish to express my gratitude and solidarity with Dr Jachimowicz. Her attitude is an example of noble conduct, which encourages other doctors facing similar dilemmas. Thank you, Doctor, for your courageous stand, and for listening to the voice of your conscience!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

64.684 подписей собрано. Помогите нам собрать 100.000 подписей.