Адресат: Президент России В. В. Путин

Не дадим коронавирусу уничтожить нашу Конституцию!

32.873 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.

Не дадим коронавирусу уничтожить нашу Конституцию!

Под предлогом борьбы с эпидемией принят закон, фактически, позволяющий произвольно отменять и ограничивать почти любые права граждан и перехватывать государственную власть.

Подпишите обращение к Президенту РФ, призывающее его наложить вето на этот закон, уничтожающий Конституцию России!

Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, по сути, захватывая полноту государственной власти в России.

31 марта Государственная Дума приняла сразу в трех чтениях законопроект № 931192-7, меняющий российское законодательство о чрезвычайных ситуациях.

По новым нормам Правительство РФ и правительства регионов получат возможность в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих» вводить режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, устанавливая при этом любые обязательные для граждан и организаций правила поведения.

Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием, Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.

Список таких болезней по закону определяет само Правительство. И уже сегодня в этот список входят педикулез (например, вши у детей) и гельминтоз (например, глисты у детей).

Правительство сможет запретить людям выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.

В Москве уже вовсю обсуждается введение регламента, согласно которому выход на улицу будет разрешен  гражданам только после предварительной электронной заявки в личном кабинете со сдачей биометрии на mos.ru (на сайте мэрии). Желающий выйти должен будет получить QR-код, на улицу можно будет выходить только с кодом. За соблюдением траектории движении по заявке будут следить с помощью видеонаблюдения, геолокации по мобильному телефону.

Никаких конкретных границ этих полномочий Правительства новый закон не устанавливает, его нормы неопределенны. А это само по себе уже противоречит Конституции, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.

Между тем, все необходимые нормы, позволяющие эффективно противодействовать любым серьезным угрозам, уже есть в действующем законодательстве.

Конституция РФ и принятый в соответствии с ней федеральный конституционный закон предусматривают возможность введения при опасных эпидемиях чрезвычайного положения. Его имеет право ввести Президент РФ, после чего такое решение утверждается Советом Федерации.

При этом Конституция и закон четко описывают условия введения чрезвычайного положения, предусматривая ясные пределы его условий и вводимых при этом ограничений конституционных прав граждан.

Новый закон не предусматривает таких ясных рамок, как и механизмов контроля почти безграничных полномочий, которые передаются Правительству РФ и правительствам регионов.

Таким образом, он:

• Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России;
  • Создает опасность возникновения в действительно критической ситуации фактического двоевластия, конфликтных ситуаций и конкуренции властей разных уровней.
  • Создает опасность фактического захвата государственной власти в обход Президента РФ, Конституции и воли народа России под предлогом борьбы с опасными ситуациями.

Подпишите срочное обращение, призывающее Президента России В. В. Путина, как гаранта соблюдения Конституции РФ, призванного защищать конституционный строй и конституционные права граждан России, не подписывать этот закон и другие сопряженные с ним законы, наложив на них президентское вето.

Копии обращения будут направлены в Совет Безопасности РФ, ФСБ РФ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой довести его содержание до Президента России.

Дополнительная информация:

Дума узаконивает незаконную чрезвычайщину (РИА Катюша):

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Наложите вето на антиконституционный закон!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Под предлогом борьбы с новой коронавирусной инфекцией был принят закон, фактически дающий безграничные полномочия Правительству Российской Федерации и правительствам регионов, позволяя им произвольно отменять и ограничивать почти любые конституционные права граждан, фактически захватывая полноту государственной власти в России.

Фактически, под предлогом борьбы с совершенно любым заболеванием (список таких заболеваний по закону тоже определяется Правительством), Правительство РФ и правительства регионов смогут по своему усмотрению произвольно огранивать и приостанавливать любые конституционные права граждан России.

Они могут запретить им выходить из дома, собираться, участвовать в богослужениях и политической жизни, публично выражать свое мнение, могут ввести любые меры электронного контроля за местонахождением и передвижением граждан и др.

Таким образом, он:

• Фактически полностью уничтожает конституционные права граждан России;

В связи с этим, просим Вас, как гаранта соблюдения Конституции РФ, призванного защищать конституционный строй и конституционные права граждан России, не подписывать этот закон и другие сопряженные с ним законы, наложив на них президентское вето.

P.S. Направляем копии настоящего обращения в Совет Безопасности РФ, ФСБ РФ, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой довести его содержание до Президента России.

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

32.873 подписей собрано. Помогите нам собрать 50.000 подписей.