Адресат: Президент Республики Казахстан

«Нет дельфинариям в Казахстане»

8.240 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.

«Нет дельфинариям в Казахстане»

Петиция «Нет дельфинариям в Казахстане»

Сейчас весь Казахстан в ожидании закона «Об ответственном обращении с животными», и мы все понимаем необходимость и важность его принятия. Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними.

В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, обладающим способностью чувствовать, в том числе испытывать страх и боль».

К сожалению, в нашей стране некоторые люди относится к животным хуже, чем к вещи. Далеко ходить не надо, примером тому, что люди не понимают, что жестокое обращение с животными это «ненормально», может служить ужасающий случай в Актау, где люди забили палками и камнями тюленя и для кого-то это даже вполне интересное зрелище.

Такие, ужасающие случаи будут продолжаться в нашей стране, до тех пор, пока мы не перестанем использовать животных в индустрии развлечения, показывая тем самым и давая добро, что издеваться над животными это нормальное явление.

Тогда как, уже более полусотни государств в мире полностью или частично запрещают использовать в индустрии развлечений животных. Причин тому множество: жестокость методов дрессировки, невозможность создать подобающие условия содержания и высокая смертность при перевозке, короткий срок жизни «артистов», пагубное влияние таких зрелищ на психику подрастающего поколения. В связи с этим мы подготовили письмо- обращение нашему Президенту Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу и просим всех неравнодушных граждан подписать эту петицию, чтобы обратить внимание на эту очень актуальную тему.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Вы наш новый президент, и народ Казахстана возлагает на вас большие надежды. Как на очень гуманного и понимающего менеджера!

Вы абсолютно правы в том, что народ Казахстана должен проявить себя милосердным народом и обратить внимание на защиту животных, и вы также правы в том, что нет смысла обвинять детей и подростков в жестоком обращении с животными, потому что им никто не объяснял в школе, а тем более дома, что жестоко обращаться с животными неправильно. Также они не видят этого и в обществе.

В ваших усилиях по защите животных по всему Казахстану, пожалуйста, включите также вопрос содержания дельфинов в неволе (в дельфинариях).

Дельфинарии не выполняют той цели, ради которой, как они говорят действуют, как научные и образовательные учреждения, потому что дельфины ведут себя в них неестественно, и всему, что они там делают и показывают, их учат люди.

В Казахстане есть 2 дельфинария в Алматы (delfinariy.kz/) и Нур-Султане (delfin-show.kz/), в которых содержатся в неволе в  общей сложности 5 дельфинов.

Закрытие этих двух дельфинариев не окажет негативного влияния на экономику страны и на развитие нации в целом, но если Казахстан сознательно откажется от дельфинариев на своей территории, то это очень благоприятно скажется на имидже страны, а также положительно скажется на гуманности народа.

Многие развитые страны уже отказались от использования дельфинов и других китообразных в развлекательных целях. И если мы хотим, чтобы наша страна тоже принадлежала к развитому миру, то мы должны присоединиться к этой гуманной акции!

Ниже мы хотим привести аргументы "зачем нам закрывать дельфинарии в Казахстане?"

1. Во многих других странах дельфинарии ушли в историю. Использование дельфинов и других китообразных для развлечения запрещено или ограничено в таких странах, как Коста-Рика, Великобритания, Греция (Афины запрещают показ китообразных, 2011), Израиль, США (Калифорния вводит законодательство о поэтапном прекращении существующего плена косаток в штате, 2016; Южная Каролина запрещает показ китообразных, 2011), Бразилия, Швейцария, Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада, Гаити, Мексика (Мехико запрещает показ дельфинов, 2017), Мальдивы, Хорватия, Чили и Индия.

2. Это бесчеловечное обращение с живыми существами, обладающими высоким интеллектом. Многие ученые во всем мире осуждают содержание дельфинов в неволе и их эксплуатацию в коммерческих целях, поскольку эти животные обладают самосознанием и социально сложны. Например, мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а мозг человека-1400 граммов. Но размер самого мозга ничего не значит, важна его структура, общее количество нервных клеток и извилин в коре головного мозга у дельфина даже больше, чем у человека. Дельфины общаются с помощью акустических сигналов различной частоты, и они могут применять около 14 000 различных звуковых сигналов, что примерно соответствует словарному запасу обычного человека. Дельфины могут узнавать себя в зеркале, что человек может сделать в возрасте 2+ лет.

3. Дельфинотерапия не является научно доказанным методом. Некоторые дельфинарии используют дельфинотерапию в качестве метода лечения детей и взрослых с ограниченными возможностями, в то время как в стандартах медицинской помощи по дельфинотерапии отсутствуют клинические рекомендации и официальные показания. Нет никаких доказательств того, что взаимодействие детей с дельфинами оказывает положительное долгосрочное влияние на развитие когнитивной, коммуникативной и психомоторной сфер. А отчаявшиеся родители готовы попробовать все и за любые деньги помочь своему ребенку .

Для нашей страны Центр детской иппотерапии более логичен. Лошадь - наше национальное животное. Иппотерапия, по крайней мере, так же эффективна, как дельфинотерапия в краткосрочной перспективе, и гораздо дешевле, и использует одомашненное животное, а не дикое, что может означать, что она также безопасна. Давайте будем гуманистами и научим этому наших детей через уважение и сострадание к животным.

4. Вот как мы учим детей жестокости! Мы хотим научить детей понимать, сопереживать животным, уважать их право на жизнь, воспринимать животное как ценность, и мы водим их в дельфинарий, место, где дельфины находятся в "хлорированной тюрьме". Один отлов дельфинов для дельфинариев,  только чего  стоит.

В 2009 году был выпущен оскароносный фильм "Бухта", в котором была показана бухта в японском городе Тайцзи, где рыбаки ловят дельфинов для дельфинариев. Это очень жестокое зрелище (не лучше, чем в Актау, когда тюленя убивали палками и камнями), которое длится целый сезон (с сентября по март), где убивают около 2000 дельфинов, а некоторых держат живыми для дельфинариев. Оттуда дельфинов отправляют в другие страны, в дельфинарии. И пока мы поддерживаем это "кровавое дело", они будут продолжать эти зверские убийства и живые захваты.

5. Ненадлежащие условия содержания в неволе. В дикой природе дельфины могут проплыть до 40 км за один день, и ни один дельфинарий в мире не обеспечит им таких условий, а тем более дельфинарий в Казахстане, так как у нас нет правил содержания дельфинов в неволе, что позволяет дельфинариям открываться и вести свою деятельность по своему усмотрению.

В то время как в Европе общественное мнение восстает против содержания дельфинов в неволе, некоторые учреждения закрываются, и существуют европейские правила и нормы содержания животных в зоопарках и аквариумах. Мы просим Вас поддержать общемировую тенденцию на законодательном уровне и запретить дельфинарии в Казахстане!"

Instagram @freedolphinskazakhstan

Facebook @freedolphinskazakhstan

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Адресат: Президент Республики Казахстан

С уважением, Freedolphinskazakhstan

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

8.240 подписей собрано. Помогите нам собрать 10.000 подписей.