Адресат: Глава Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисов

Не принимать закон о контроле над родителями!

11.837 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.

Не принимать закон о контроле над родителями!

В Республике Саха (Якутия) хотят принять закон, открывающий двери для дальнейшего вмешательства в семейную жизнь.

Подпишите обращение к главе Республики Якутия, требующее отказаться от его внесения на рассмотрение Государственного Собрания Республики!

Уже некоторое время в региональных СМИ обсуждается «необходимость» принятия регионального закона Республики Саха (Якутия) «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка».

Представитель общественной организации, ставшей одним из инициаторов разработки законопроекта – председатель якутского отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова – заявила, что хочет, «чтобы этот закон стал щитом от вседозволенности родителей, аккумулирующим документом в работе общественных организаций, органов исполнительной власти и учебных заведений».

Можно подумать, что в нашей стране родители пользуются «вседозволенностью», от которой надо ограждать детей! Мы все прекрасно знаем, что в действительности проблема состоит как раз в том, что в законодательстве уже есть очень много механизмов, позволяющих нарушать права семьи и вторгаться в семейную жизнь без реальных оснований. Не хватает как раз обратного – эффективных законных механизмов защиты семьи и прав родителей.

Чтение законопроекта вызывает серьезное недоумение. Подавляющая его часть состоит из повторения норм, уже давно существующих и действующих в федеральном законодательстве России, повторять которые на региональном уровне нет никакой необходимости. Более того, такое повторение, в общем-то, абсурдно.

Законопроект содержит лишь несколько новых норм – и как раз они вызывают серьезные вопросы.

Например, ст. 15 ч. 1 п. «б» законопроекта усваивает неким «органам по делам семьи» необычную функцию, заявляя, что они «привлекают родителей к участию в общественных объединениях, деятельность которых связана с воспитанием и развитием ребенка». Но в нашей стране общественные организации независимы от государства, их работа – это дело граждан, а участие в них – их личное дело. Никакие государственные органы не могут и не должны «привлекать» родителей к участию в конкретных общественных структурах.

Ст. 16 ч. 1 п. «д» указывает, что органы здравоохранения и медицинские организации «обеспечивают условия для диспансеризации детей и их вакцинации». Если речь идет о создании условий для доступности медицинских услуг и вакцинации семьям – разве это не обязанность этих органов и организаций в силу уже действующих общероссийских законов? Или это положение предполагается использовать вопреки нормам федерального законодательства, согласно которым вакцинация детей и медицинские обследования – добровольны и осуществляются с согласия их родителей?

Ст. 12 ч. 2 п. «б» устанавливает, что учреждения социального обслуживания семьи и детей «выявляют семьи, в которых ребенок нуждается в социальных услугах, осуществляют социальную реабилитацию этих семей, оказывают им необходимую помощь в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации». Если речь не идет о навязывании социальных услуг, то эта норма бессмысленна – все необходимое уже есть в федеральном законе. И все же – не забыли ли авторы, что в Российской Федерации семья сама решает, будет ли она получать социальные услуги, а принуждение к их получению незаконно?

Все эти нормы либо не имеют никакого смысла, повторяя то, что уже есть в общероссийских законах – либо направлены на незаконное расширение вмешательства в семью. Если такой закон будет принят – то дальше его можно будет свободно расширять, шаг за шагом расширяя обязанности и сужая права родителей.

Иными словами либо этот закон полностью лишен смысла, либо он станет одним из инструментов для внедрения с его помощью опасных элементов т.н. «ювенальных технологий», говоря простым языком – вторжения в семью и установки над ней тотального контроля.

И это неудивительно, если вспомнить «послужной список» руководителя Всероссийского общественного движения «Матери России» В. А. Петренко. Например, в 2007 году она предлагала узаконить в России убийство тяжело больных людей – эвтаназию. В последние годы она активно участвует в продвижении опасного закона о «профилактике семейного насилия» (то есть о вмешательстве в семью тогда, когда еще не идет речи ни о каких противоправных действиях).

Якутский уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева заявила, что законопроект «моделью» закона для других регионов России.

Поэтому эта проблема касается не только Якутии!

Мы просим всех помочь нам предотвратить появление очередного инструмента нарушения прав родителей и вмешательства в семьи, подписав обращение к главе Республики Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову, призывающее его не вносить этот законопроект на рассмотрение Государственного Собрания Республики.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Не вносите на рассмотрение закон о контроле над родителями!

Уважаемый Егор Афанасьевич,

В настоящее время по инициативе одной из общественных организаций в Якутии идет обсуждение возможного принятия республиканского законопроекта «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка». Просим Вас не вносить на рассмотрение Государственного Собрания Республики Якутия этот законопроект, угрожающий безопасности семьи в Республике Якутия и во всей России.

Согласно Концепции государственной семейной политики Российской Федерации одним из принципов российской семейной политики является презумпция добросовестности родителей в осуществлении ими своих прав и обязанностей. Идея введения специальных законов об ответственности родителей противоречит этому принципу.

На сегодняшний день в России федеральное законодательство содержит все необходимые для реальной защиты интересов ребенка от противоправных действий и злоупотреблений механизмы. Не хватает вовсе не механизмов привлечения родителей к ответственности, а наоборот – эффективных механизмов защиты родительских прав, предотвращения необоснованного вмешательства в семейную жизнь. Президент России В. В. Путин не раз подтверждал необходимость осторожно относиться к принятию законов, позволяющих расширить вмешательство в семейную жизнь.

Подавляющая часть законопроекта, предложенного для обсуждения в Якутии, просто копирует уже действующие нормы федеральных законов, что не имеет никакого смысла, поскольку они уже действуют во всей России. Те несколько положений, которыми эти нормы дополнены, вызывают сомнения с точки зрения соответствия Конституции России и федеральному законодательству. Например, общественные объединения – это дело граждан, а не государственных органов. Как могут государственные органы «привлекать родителей к участию в общественных объединениях, деятельность которых связана с воспитанием и развитием ребенка» (ст. 15 ч. 1 п. «б»)? Участие в общественных объединениях у нас сугубо добровольно, это личное дело граждан, и государство не вправе «привлекать» их к такому участию. Такие вопросы возникают и к другим новеллам законопроекта.

В подобном законотворчестве, на 95% состоящем из повторения уже действующих норм федеральных законов, а на 5% из нововведений сомнительного характера, нет никакого смысла. Работа над региональными копиями федеральных норм – пустая трата денег налогоплательщиков государственными органами и законодателями. При этом такие законы открывают двери для последующего расширения вмешательства в семью и введения «ювенальных» норм, отвергаемых широкими кругами российской общественности.

Хочется напомнить, что родители получают свои права и обязанности не от государства. Государство лишь признает и защищает их права, как и базовые права ребенка. Любое расширение государственного вмешательства в семью наносит ущерб и семье, родителям и детям, и обществу, и государству.

Просим отказаться от внесения на рассмотрение Государственного Собрания Республики Якутия этого законопроекта, взамен этого обратив внимание на необходимость создания эффективных механизмов защиты прав семьи и родителей, в том числе от необоснованного вмешательства в семейную жизнь.

Надо думать о поддержке семьи и ее защите, а не о контроле над родителями!

С уважением,
[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

11.837 подписей собрано. Помогите нам собрать 20.000 подписей.