Требуем сохранить памятный крест, установленный на могиле Григория Ефимовича Распутина в Александровском парке Царского Села

Адресат: Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Георгию Сергеевичу

592 подписей собрано. Помогите нам собрать 1.000 подписей.

Руководство ГМЗ «Царское Село» считает установленный 16 ноября 2005 крест незаконным, и есть опасения в том, что он будет снесен, если не предпринять меры. Летом-осенью 2012 года в районе Царского Села уже были снесены 5 поклонных крестов, в том числе крест на могиле Г.Е. Распутина (Нового). После сбора подписей и обращений в администрацию Санкт-Петербурга кресты были восстановлены, однако неопределенность в отношении креста в Александровском парке сохранилась. Сегодня мы хотим избежать конфликта и заранее призываем власти обратить внимание на проблему. Речь не идет об оценке жизни Г.Е. Распутина (Нового), а о праве на историческую память, на уважение к его могиле (к ранее существовавшему месту захоронения в Александровском парке).

В марте 1917 года сразу же после февральской революции по приказу Керенского могила Григория Ефимовича была осквернена, а его тело сожжено на севере Санкт-Петербурга. Стараниями общественности в 2005 году место захоронения (и место строившегося в 1916 году храма преп. Серафима) было увековечено памятным крестом. Администрация музея «Царское Село» оспаривает точность нахождения уничтоженной в 1917 году могилы, и ставит вопрос о дальнейшей судьбе креста. Факт захоронения Распутина Г.Е. в Александровском парке подтверждён историческими документами, и так сложилось, что именно это место на протяжении 11 лет стало почитаемым в православной среде, оно включено во многие интернет-справочники, посещается туристами и паломниками.

Мы считаем, что память Г.Е. Распутина имеет право быть увековеченной на его предполагаемой могиле, и это право – никем не может быть оспорено, т.к. это законное право всякого человека! Пострадал не только Григорий Ефимович, но и его дети (были репрессированы в 1930е годы), но память о них имеет право жить. На родине Распутина в селе Покровском открыт музей, однако в Петербурге, где он жил и погиб, память убитого подвергается нападкам. Варварское уничтожение могилы и тела убитого не дает права вновь осквернять крест в его память. 30 декабря 2016 года исполняется 100 лет с момента убийства Григория Ефимовича, Друга Царской Семьи известного сегодня по всему миру. Преступления такого характера не имеют срока давности т.к. совершены с особым кощунством и надругательством над телом погибшего. Многочисленные прижизненные оскорбления и клевета в прессе, издательство подложных «дневников», приписывание всевозможных преступлений и наличие множества двойников (с воплощением до сего дня всего этого в фильмах и книгах) не дают права надругаться над единственной в Санкт-Петербурге памятью почившего – над памятным крестом.

Требуем защиты креста установленного на могиле Григория Ефимовича Распутина и предлагаем восстановить храм-часовню в честь преподобного Серафима Саровского.

Это обращение было создано лицом или организацией, не связанными с CitizenGO. CitizenGO не несет ответственности за его содержание и не может гарантировать отсутствие в нем недостоверной информации.

Подпишите сейчас!

Пожалуйста, выберите один из вариантов:
Подписывая обращение, Вы принимаете Условия использования и Политику конфиденциальности CitizenGO, а также соглашаетесь получать время от времени электронные письма о наших кампаниях. Вы можете отписаться от рассылки в любое время.

Адресат: Губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко Георгию Сергеевичу

[Ваше имя]

Подпишите сейчас!

592 подписей собрано. Помогите нам собрать 1.000 подписей.